aif.ru counter
515

Проблема бытовых отходов остаётся для Алтайского края актуальной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 11/11/2015
Фото из архива редакции / АиФ

Этот результат, по мнению краевого управления природных ресурсов и экологии, был достигнут благодаря эффективной работе в области охраны окружающей среды.

Экологи против нерях

Общая площадь особо охраняемых природных территорий в крае сегодня составляет 736 тыс. га. Помимо этого на территории поселений во многих районах, так же как во всех городах, внедряются современные экологические стандарты – устанавливаются контейнеры для сбора мусора, работают пункты приёма, сортировки и переработки отходов.

В постоянную экологическую работу вовлечено более 80 тыс. жителей края, силами которых, в том числе, ежегодно выявляются и ликвидируются десятки несанкционированных свалок. Но рапортовать о том, что всюду, во всех местах края чисто и прибрано, нет мусора и свалок, пока рано – экологическое сознание одних наталкивается на своеобразное понимание чистоты других. Тех, кому территория за порогом своего дома кажется уже пустошью и заброшенными землями.

По мнению Виталия КЛИМЕНКО, начальника отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в регионе оказывают такие виды правонарушений, как сжигание и сброс отходов, размещение сельскохозяйственных отходов в водоохранных зонах рек и озёр.

Основная нагрузка в решении проблем с отходами приходится на муниципальные образования. И пока на этом направлении деятельности у муниципалитетов достаточно проблем – часто отсутствует необходимое количество специализированной техники и организаций, осуществляющих утилизацию и захоронение отходов, нет финансовых ресурсов и заинтересованных инвесторов. 

Загрязнителей к ответу

К финансовым и организационным проблемам муниципальных образований добавляется нерадивость граждан и организаций в вопросе сбора и утилизации отходов. С ними приходится бороться прокуратуре. Так, по информации Виталия МЕНОВЩИКОВА, прокурора Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, только в первом полугодии 2015 года на территории всех пяти районов краевого центра были обнаружены многочисленные несанкционированные свалки отходов в виде частей мебели, дерева, веток деревьев, стекла, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, строительного мусора. В частности – на улице Совхозной и проспекте Космонавтов в Ленинском районе, на улице Фабричной в Октябрьском районе. В Центральном районе – на улице Штильке, в Индустриальном – на Бабуркина и Власихинской, в Железнодорожном районе – на Фурманова и Гончарова и ряде других улиц в частном секторе.

В ходе проверок зафиксированы свалки общей площадью 1,4 га. Наибольшую обеспокоенность вызывают свалки в нагорной части города, на берегу Оби – только в августе их было выявлено девять.

Природоохранная прокуратура предписала администрации города устранить нарушения. В итоге часть свалок была ликвидирована усилиями городских служб, о других позаботились арендаторы прилегающих территорий.

Сделать поселения Алтайского края чистыми, привить экологическое сознание подрастающему поколению собственным примером не способна ни одна отдельно взятая муниципальная власть, ни правоохранительные органы. В этом может помочь только всеобщая поддержка граждан. Поэтому так радует глаз, когда жители домов или частные предприниматели без излишней помпы выходят за границы своих владений и наводят порядок на прилегающей и соседней территории – подметают, красят, украшают. Красиво должно быть не только внутри, красиво должно быть 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах