
Учитывая, что почти 80 процентов жителей края верующие – к настоящему «концу мира» все бы готовились молитвами и покаянием.
Но скупают гречку и арендуют домики в Горном Алтая – значит, надеются пересидеть его вдалеке от цивилизации.
100 тысяч за неделю
Цены на аренду домиков на Турбазах Горного Алтая в преддверии 21 декабря взлетели неимоверно – за неделю с 17 по 24 декабря в некоторых местах требуют уже по сто тысяч рублей.
В санаториях Белокурихи и Барнаула цены подешевле – последняя декада декабря около 20 тысяч рублей – но это с баней, Дедом Морозом, катанием на лошадях и концертной программой.
На днях в одном из магазинов крупной торговой сети краевого центра состоялся разговор между покупательницей и кассиром: А что, у вас еще не все спички скупили? Нет, но вот мои родители живут в Горном Алтае – так спичек, свечек и гречневой крупы там уже нет.
Впрочем, гречки маловато и в Барнаульских магазинах – продел на полках лежит, а вот ядрицу надо поискать. Впрочем другая крупа – в том числе дешевая, по 10 рублйе за килограмм, перловка лежит свободно – видимо не желают жители Алтая встречать «конец света» с армейской «шрапнелью».
Интересно, что вместе с гречкой заметно опустели прилавки с кондитерскими изделиями – то ли Новый Год скоро, то ли на закат человечества, пожевывая зефир смотреть приятно. Некоторая предконцесветная суета наблюдается в селах края и Республики Алтай только в последние месяцы.
Тремора добавляют гости из европейской части России, которые хотят провести зимние каникулы строго на Алтае – им кто-то сказал, что дороги предгорий Шамбалы во время всемирной ревизии боги не перекроют.
Подальше к природе
Впрочем, если внимательно присмотреться, состоятельные люди стали готовиться к Судному Дню заранее – по некоторым сообщениям в Республике Алтай года три назад строили комфортабельные бетонированные и бронированные убежища для анонимных, но богатых заказчиков.
А многие популярные и не очень у туристов, но красивые и глухие места уже несколько лет осваивают всевозможные фрики, хипстеры, родноверы и прочие анастасийцы из столичных городов.
Люди не пьющие, приличные, с деньгами, знаниями, помогающие местному населению в починке компьютеров, но очень отчужденные, выкупающие отдаленные участки и строящие там свои родовые поселения.
Жители края, в отличие от гостей, в далекие дебри не забираются. Пока одни обсуждают календарь мая на почтовых отделениях, другие, как одна барнаульская жительница, берут на работе недельный отпуск за свой счет и снимают дом в Бобровке за 36 километров от города.
Туда перевозятся на такси муж и взрослые дети, а так же купленные в супермаркете 25 килограммов гречки, две коробки вермишели, пакет свечек и спичек и десять пачек угля для мангала.
По замечанию гастролировавшего в Барнауле Евгения Гришковца, «концы света» для человечества назначаются постоянно на протяжении всей истории.
Почему именно мы должны оказаться такими «везунчикам» - понять трудно. Может потому что современному кинематографу приятно эксплуатировать тему апокалипсиса и постапокалипсического мира?
А может производителям гречки, свечек и макарон выгодны повышенные продажи своих продуктов? Факт остается фактом – «конец света» ждут с вожделением – как те, кто запасся продуктами и соорудил свое «гнездо параноика», так и те, кто этого не сделал, но хочет посмеяться над первыми, после того как все закончится.
Кто окажется прав – увидим через неделю.
Кстати
По мнению некоторых писателей-фантастов, первый сигнал к Апокалипсису подаст государство, когда массово начнет изымать у населения огнестрельное оружие.
Ибо в мире «после того как» будет иметь значение не число запасенных консервов, а наличие патронов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть