aif.ru counter
15884

Под грифом «Секретно». Какие тайны хранит алтайский заброшенный поселок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 13/07/2017
Бывшие местные жители приезжают себя за радостью и эмоциями
Бывшие местные жители приезжают себя за радостью и эмоциями © / Владимир Турулин / Из личного архива

Есть в Алтайском крае поселок-призрак, который носит название Колыванстрой. Он находился в Курьинском районе и был закрыт в 80-х годах прошлого столетия, когда перестал существовать вольфрамовый рудник. Но раз в год поселок оживает.

В один из летних дней сюда по уже труднопроходимой дороге приезжают гости. Это дети, внуки и даже правнуки тех инженеров, шахтёров, спасателей и других специалистов, которые были причастны к делу обеспечения оборонной промышленности вольфрамом для производства самой крепкой и надёжной в мире танковой брони. Многие из тех замечательных людей покоятся на местном кладбище, теперь таком же заросшем и заброшенном, как и сам посёлок. Их потомки бродят среди зарослей, словно пытаются найти что-то важное для себя.

С бывшими жителями поселка побеседовал внештатный корреспондент АиФ-Алтай.

«В довоенное время, – рассказывает уроженец здешних мест Александр Семыкин, – в Алтайском крае было семь подобных рудников. Колыванстрой отличался тем, что при руднике находилась обогатительная фабрика, поэтому производство здесь было более объёмное и позволяло извлекать из руды конечный продукт – вольфрам».

Александр Семыкин возле памятного камня, установленного на месте встречи первых жителей и строителей Колыванстроя
Александр Семыкин возле памятного камня, установленного на месте встречи первых жителей и строителей Колыванстроя Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Александр Георгиевич в детстве слышал от старожилов, что началось освоение этих мест ещё в 30-е годы прошлого века. И посёлок, и его жители, и все производственные помещения, и оборудование находились в ведении НКВД. Наверное, поэтому многие исторические данные из жизни Колыванстроя до сих пор находятся в архивах под грифом «Секретно».

Сюда приезжали на работу прекрасные специалисты, имеющие инженерное и другое техническое образование, из Москвы, Ленинграда, Свердловска. Многих из них отсюда отправляли в Колымские и Магаданские лагеря как «врагов народа». Но память о них, как и обо всех работниках Колыванстроя, увековечена в мемориале, который возвели здесь четыре года назад на народные средства.

Где эта улица, где этот дом?

Мать Александра Семыкина трудилась на обогатительной фабрике, а отец был ветеринаром.

«Не удивляйтесь, на руднике был очень развит гужевой транспорт, – улыбается собеседник. – Во время войны вся техника была мобилизована на фронт. Вот и приходилось использовать лошадок. На них возили лес, дрова, руду… Сколько было лошадей в Колыванстрое, доподлинно не известно. Но вот на Мульчихинском руднике, который являлся точной копией здешнего и на котором отцу довелось побывать, в гужевом транспортном цехе насчитывалось 1000 повозок».

Спрашиваю, помнит ли он, где стоял их дом? «Конечно, помню, – на «Копае», – отвечает Александр Георгиевич. – Но вот найти это место уже не смогу, всё вокруг поглотила тайга».

Действительно, на местах, где когда-то были жилые кварталы и производственные помещения, сейчас буйно растут лес и высокие травы. Что ж, время и природа берут своё, а земля залечивает давние раны, которые ей нанесли люди во время освоения здешних мест.

У другого бывшего жителя Колыванстроя Анатолия МИРОНОВА на руднике трудилось несколько членов семьи. Можно сказать, что целая семейная династия. Один его дед во время войны работал здесь в забое, второй вернулся в посёлок с фронта инвалидом. Отвоевав, вернулся домой и отец Анатолия. Мужчине в мирной жизни пригодилась фронтовая специальность сапёра – он стал одним из лучших специалистов по взрывному делу на руднике.

«Телевизоров у нас не было, – говорит Миронов, – потому культура нам прививалась уличная. Подчёркиваю, уличная, а не из подворотни!»

Он вспоминает: в посёлке был прекрасный клуб, в котором имелся большой спортивный зал, и на сцене которого часто выступал духовой оркестр. Два детских садика едва вмещали всех малышей, которые рождались в молодых семьях. Рабочая столовая по вечерам переоборудовалась в ресторан, где можно было заказать изысканные блюда и послушать модные музыкальные шлягеры. В центральной части посёлка был рынок, на нём приезжающие сельчане продавали свежие продукты со своих подворий.

Возложение цветов к памятному камню уроженцев Колыванстроя
Возложение цветов к памятному камню уроженцев Колыванстроя Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Как одна семья

Так как рудник находился в ведении НКВД, то в шахтах работало немало репрессированных, в том числе и немцев.

«Рабочий коллектив рудника вообще был многонациональный: здесь работали и немцы, и эстонцы, и русские, и другие народности, – говорит Семыкин. – Все они делали одно общее дело, и поэтому между людьми чувство недоверия, которое, возможно, было сначала, постепенно исчезало».

О том, что люди, жившие в Колыванстрое, стали одной дружной семьёй, свидетельствует тот факт, что теперь на встречи частенько приезжают прибалты, чьи отцы и деды в давние военные и послевоенные годы добывали руду в здешних шахтах.

О том, какие жизненные ценности были заложены родителями в умы и сердца своих детей, хорошо сказала одна из старейших жительниц Колыванстроя Ольга ТИХОБАЕВА:

«Мы, выросшие здесь дети, как и наши родители, не знали слов «нет» и «не буду». Мы знали слова «есть», «надо», «будет». Рабочие Колыванстроя выполняли любую работу, и, невзирая ни на что, обеспечивали страну стратегическим материалом. Мы это видели, об этом знали и будем об этом помнить всегда».

Когда утихли разговоры, рассказы и старые любимые с детства песни, когда настала минута отъезда, Александр Семыкин сказал, что постарается найти в краевом архиве те данные о Колыванстрое, с которых сегодня снят гриф «Секретно». И тогда во время следующей встречи они узнают ещё одну, пока неизвестную, страницу из жизни посёлка, ставшего безлюдным, но по-прежнему живого в их сердцах и памяти.

Справка
Колыванстрой - покинутое жителями поселение в Курьинском районе Алтайского края. Существовало в 1930-1980-х гг. и обслуживало вольфрамовый рудник. Поселок закрыли в апреле 1960 года. Последние жители уехали в 1980 году. Все здания и сооружения были демонтированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах