Примерное время чтения: 6 минут
209

Библиотекарь Ольга Карпова о любимых книгах и читателях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015

Те, чья жизнь хоть краешком соприкоснулось с советской эпохой, помнят, что в те времена книга являлась лучшим подарком, а одним из главных развлечений было посещение библиотек. Накануне Всероссийского дня библиотек мы поговорили о профессии библиотекаря с человеком, который обожает своё дело.

Как стать библиотекарем?

Ольга КАРПОВА – библиотекарь Централизованной библиотечной системы г. Барнаула (филиал №37), проработав 30 лет, считает, что и во времена всевластья Интернета роль её профессии велика.

– Что вас привело в профессию? Мечта детства или случайность?

– Мечта в детстве и юности у меня была другая: хотела стать медицинским работником; нравилось помогать людям. Да и предметами, по которым я лучше всего успевала в школе, были химия и биология. Но часто за нас всё решает судьба… Закончив культпросветучилище с красным дипломом, была убеждена: надо учиться дальше. Однажды в руки мне попалась газета с объявлением о наборе на библиотечный факультет Алтайского государственного института культуры. И я, поскольку была «книжным человеком», любила читать, решила пойти туда учиться. Библиотечный факультет Института культуры заканчивала заочно, уже родился сын. Ребёнок сидел на столе, а я писала диплом…

– Три десятка лет – большой срок. Где ещё вы работали?

– С момента окончания вуза тружусь в этой библиотеке. Название нашего учреждения менялось, но суть работы оставалась прежней – удовлетворять информационные и кульурно-досуговые потребности читателей: просвещать, развлекать, воспитывать.

– Расскажите для тех, кто сегодня даже не знает о существовании вашей профессии, как проходит день библиотекаря?

– Наша деятельность творческая, а потому нельзя говорить о некой типичности и обыденности – один день не похож на другой. На деле же, часто библиотекарь – не только поставщик информационных услуг, но и воспитатель, учитель, психолог, друг…

Сколько рук у куклы?

– Ваша библиотека славится тем, что здесь огромное значение придаётся именно просветительскому аспекту: выставки, мастер-классы, красочные, больше похожие на праздники, лекции… Это сознательно выбранный курс?

– Когда всё зарождалось, то исходила я, говоря откровенно, из собственных пристрастий. Этим и привлекает моя профессия – возможностью реализовывать собственные планы, желание заниматься любимым делом. Например, я давно изучаю народную традиционную культуру. Сначала коллекционировала колыбельные песни, потом сфера моих интересов стала расширяться – в неё попадало всё, что касалось фольклора. А вскоре стало ясно, что накопленного материала достаточно для того, чтобы организовывать для детей мероприятия, где в доступной и, вместе с тем, познавательной форме можно рассказывать об истории народных обычаев и традиций. Так определилась специфика нашей работы – ориентация на русскую традиционную культуру с уклоном в краеведческий аспект. Это не просто образовывает детей, воспитывает, но и прививает любовь к своему, «родному». На мастер-классах по изготовлению русской народной куклы мы говорим о роли куклы в жизни русского человека, о её символическом значении. Например, куклу-десятиручку, которую дарили невесте, изготавливали отнюдь не для потехи. В те времена на замужнюю женщину накладывалось огромное количество обязательств: уход за детьми, домом, огородом, мужем, изготовление одежды, приготовление еды… Чтобы успевать всё это, мужней жене, поистине, нужно было иметь десять пар рук! На мероприятиях мы в театрализованной форме рассказываем детям о народных праздниках. Детям всё это нравится! Любое мероприятие, будь то выставка, мастер-класс, беседа, – сопровождается книжной выставкой. Присутствующие знакомятся с книгами по данной тематике. Мы ни на минуту не забываем о том, что, прежде всего, люди пришли в библиотеку!

Кому передать?

– Сегодня мы часто слышим, что люди, особенно молодые, перестали читать. Я вижу у вас много посетителей. Что сегодня читают дети?

– В основном дети спрашивают литературу по школьной программе. Многие читают сказки, любят детские детективы, фэнтези. С удовольствием просматривают детские журналы в читальном зале. Конечно, по сравнению с прошлыми годами, читают намного меньше. Я как специалист пока не могу дать объяснения этому феномену. Засилие информационных технологий влияет... Время такое, что ли… Надо понимать, что, как и всегда, всё идёт из семьи. Если читают родители, рассказывают сказки детям перед сном, если у них хватает времени и понимания привести ребёнка в библиотеку, то тогда читать будет и он.

– Какими человеческими качествами должен обладать хороший библиотекарь?

– Главным образом, он должен быть добрым и терпеливым, ведь в библиотеку люди приходят разные. Если говорить непосредственно о библиотекаре, работающем с детьми, то он и сам в душе должен быть немного ребёнком, быть с детьми «на одной волне». Библиотекарь должен много читать, быть в курсе современных литературных новинок, чтобы помочь читателю ориентироваться в современном информационном потоке.

– Каковы ваши ближайшие профессиональные планы?

– За долгое время пребывания в библиотечной профессии мною накоплен большой опыт. Хочется передать свои знания и умения молодым специалистам. Ещё много нереализованных планов! Свадебный обряд, русские календарные праздники, мастер-классы, выставки… Мы сотрудничаем со школами, колледжами, вузами, музеями, воскресной школой при храме Андрея Первозванного и др.! Хочется пожелать всем в День библиотек творческих идей, любви к книге, чтению. Ценность книжного слова не должна умирать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах