aif.ru counter
982

Осторожно, грибы! Не все дары леса одинаково полезны

Белый гриб в этом году уродился в Волчихинском и Егорьевском районах.
Белый гриб в этом году уродился в Волчихинском и Егорьевском районах. © / Виктор Крутов / АиФ

Житель Бийска купил на рынке грибы. Пришёл домой, пожарил, поел и… ему стало плохо. «Скорая помощь» доставила мужчину в инфекционное отделение Центральной городской больницы. Медикам удалось сохранить жизнь пострадавшему, но тот впал в кому.

Это первый подобный случай с начала большого грибного сезона в Алтайском крае. В прошлом году в регионе было зафиксировано три случая серьезного отравления грибами. В отличие от бийского происшествия все ядовитые грибы тогда собирали и ошибочно готовили для себя сельские жители.

Оптом и в розницу

Дождливая и тёплая погода поспособствовала тому, что уже в последней декаде июля в крае началось грибное изобилие. Пригород Барнаула наполнился груздями и сыроежками, под Бийском полно лисичек и маслят. А белый гриб уродился в Волчихинском и Егорьевском районах. По пути из Волчихи в Рубцовск на каждом лесном отворотке стоят машины, скупающие у грибников белый гриб. Принесённую из леса продукцию сортируют, выбраковывают и раскладывают по деревянным ящикам. Цена белых грибов для конечного потребителя – в среднем 350 рублей за килограмм или 1200 рублей за 10-литровое ведро. Ножки грибов можно купить за 200 рублей.

Лисички в краевом центре стоят от 100 рублей за килограмм, большое ведро груздей – около тысячи.

Грибами торгуют сегодня как на рынках, так и вдоль дорог, на обочинах трасс. И далеко не факт, что купленные на шоссе возле леса грибы дешевле, чем на рынке. Продавцы лесной продукции на трассах зачастую не грибники и в своём бизнесе рассчитывают на проезжающих туристов из Новосибирска, Кузбасса, более дальних регионов. Поэтому «ломят» цену. А в городе продавец на рынке ориентируется на платёжеспособность населения Алтайского края.

Грибниками сегодня наводнён ленточный бор под Барнаулом. Многие увлечённые собиратели выбираются на электричках и своих машинах в Троицкий, Павловский районы. В такие известные грибные места, как Бобровка, Озерки, Ларичиха, Санниково, Чернопятово, Малышев Лог.

Правила сбора

Опытный грибник знает, что грибы нельзя собирать вдоль трасс рядом с городом – им свойственно накапливать токсичные вещества – ртуть, свинец, кадмий. Где росли грибы, которые ел житель Бийска, – сложно теперь установить. Другое правило – грибы нужно переработать: заморозить, высушить или приготовить, в день сбора – как можно быстрее, пока не испортились. Если отваривать – то не меньше получаса, меняя воду.

Как напоминают специалисты Роспотребнадзора, нужно выбирать только доброкачественные грибы, без гнили, с признаками порчи выбрасывать не жалея. Так же стоит помнить о другой опасности тихой охоты – возможности потеряться и заблудиться. Ежегодно в крае «плутают» в августе несколько человек, некоторых спасатели ищут по несколько дней. Процесс поиска не прост – приходится прочёсывать леса. Чтобы облегчить возвращение домой, МЧС рекомендует грибникам брать в леса полностью заряженные сотовые телефоны – половину заплутавших выводят из леса как раз с его помощью. А Роспотребнадзор по Алтайскому краю напоминает, что август – начало второй волны активности клещей. Так что одеваться нужно правильно, не забывать использовать репелленты.

При употреблении грибов нужно обращать внимание на возникновение слабости, боли в животе, желудочные расстройства – признаки отравления лесными дарами. И не стесняться обращаться к врачам, вызывать «скорую помощь». Детям до пяти лет грибы лучшее вообще не давать – слишком тяжёлая для их желудков пища.

Соблюдая эти правила, а также не собирая или не покупая больные, незнакомые грибы, можно встретить и проводить грибной сезон в крае с хорошим настроением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах