412

Новые ограничения и возможности. На Алтае вакцинируют, не выходя из офиса

Виктор Крутов / АиФ

В Алтайский край пришла третья волна пандемии. Число заболевших COVID-19 стабильно растет. Ежедневно в регионе регистрируется 150-170 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, объем коечного фонда в ковид-госпиталях вновь наращивается.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, чаще всего новые случаи инфицирования регистрируют в Барнауле и близлежащих территориях - Новоалтайске, Камне-на-Оби, а также в Тальменском, Первомайском, Павловском районах. При этом появилась новая тенденция - вирус стал чаще поражать молодых людей в возрасте от 18 до 49 лет. Что характерно, 92% пациентов переносят заболевание с клиникой ОРВИ и пневмонии.

Запрет на массовые мероприятия

В связи с  ухудшением эпидемиологической обстановки в Алтайском крае введены новые ограничения. 22 июня Губернатор Алтайского края внес изменения в указ «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Нововведения коснулись  в первую очередь  временного запрета на проведение массовых мероприятий, если число участников превышает 1000 человек.

Также ограничения действуют на размещение посетителей в зрительных залах театров, кинотеатров, учреждений клубного типа, спортивных объектов, концертных залах, цирках и т.д. С 22 июня их заполняемость должна быть не более 50% от их общей вместимости.

Как известно, летом в Алтайском крае были запланированы множество культурных мероприятий, фестивалей. Тем не менее, новость об ограничениях в их проведении министр культуры Алтайского края  Елена Безрукова восприняла как должное:

«В связи с этим мы скорректируем форматы ранее запланированных мероприятий: где-то уйдем на малые формы, от некоторых мероприятий на открытых площадках перейдем в залы - где реальнее контролировать соблюдение необходимых мер, а что-то придется отменить. О конкретных решениях будем вам рассказывать».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Также министр обратилась к частным организаторам различных культурных и развлекательных мероприятий с призывом соблюдать указ губернатора.  Кстати, как сообщили в правительстве, ответственность за обеспечение данного порядка возлагается на собственников, пользователей этих объектов.

«Дело же не только в том, что за несоблюдение требований указа Губернатора может последовать ответственность, но прежде всего - в нашей взаимной социальной ответственности и бережному отношению друг к другу, - пишет у себя на странице Елена Безрукова. - Ни я, ни мои коллеги, ни наши посетители не хотят, чтобы закрылось вообще всё, как это было в прошлом году. Все мы слишком хорошо помним, как это было. Все мы за это время уже потеряли кого-то из близких и знакомых, и уровень нашей тревоги и осознанности уже совсем иной».

Масочный режим и дистанция

По-прежнему в Алтайском крае продолжает действовать масочный режим и необходимость в соблюдении социальной  дистанции не менее 1,5 метра.

«При входе в помещение предприниматели должны предоставить посетителям возможность обработать руки антисептиками, а также организовать дезинфекционный режим на всех объектах, проведение обязательной дезинфекции оборудования и инвентаря и обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей» – сообщили в правительстве.

Также Губернатор призывает работодателей выполнять рекомендации о переводе сотрудников на дистанционный режим работы,  в случаях, если это не нарушает функционирование их деятельности,  а также ввести, по возможности, сменный режим работы.

Вакцинация на рабочем месте

По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, самое эффективное средство от коронавируса – это вакцинация:

«На сегодняшний день есть уверенность в том, что только иммунизация, в том числе вакциной «Спутник V», позволит более эффективно противостоять и новым вариантам вируса», – говорит специалист.

Чтобы ускорить темпы вакцинации, алтайские медики готовы выезжать в организованные коллективы. Как отметили в Минздраве, ежедневно бригады отрабатывают три-четыре таких заявки.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«В целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции управлением с организациями потребительского рынка и малым бизнесом проводится работа по усилению профилактических мероприятий не только в части обязательного соблюдения масочного режима и санитарных норм, предусмотренных требованиями Роспотребнадзора,  а также вакцинации сотрудников предприятий сферы торговли и услуг.  Эти меры направлены на предотвращение всплеска заболеваемости вид и сохранение стабильной работы объектов отрасли потребительского рынка», –  говорит Александр Евстигнеев, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Возможностью вызвать мобильную бригаду вакцинации воспользовались уже многие предприниматели.  Так, например, 23 июня медики привили от коронавируса сотрудников бара «Крыша» и ресторана «Ясная поляна».  Все прошло на рабочем месте. Перед тем, как сделать прививку, пациентов осмотрел врач – измерил давление, температуру, уровень кислорода в крови.

«У нас привились более 90% сотрудников. Исключение составили те, кому нельзя делать прививку по медицинским показаниям, – говорит Артем Головачев, совладелец сети баров «Крыша», ресторана «Ясная поляна» и бара «Шайба». - Мир вокруг давно изменился и полтора года назад никто из нас не мог представить, что города и страны закроются, что мы не сможем, как и раньше, общаться с нашими друзьями и близкими, что большинство бесед будет происходить через интернет. Мы ждали, когда появится вакцина и теперь есть возможность сделать прививку, остановить пандемию. Все это позволит вернуться к нормальному образу жизни, к которому все привыкли».

Только коллективный иммунитет сможет спасти от эпидемии, избежать повторной вынужденной изоляции, закрытия объектов общепита и т.д. Поэтому в данном случае очень важна ответственность руководителей, чьи сотрудники работают в непосредственном контакте с клиентами, посетителями.

По словам директора барнаульского зоопарка Сергея Писарева, его сотрудники тоже сделали прививку:

«Сразу скажу, что никакого давления с моей стороны не было. Даже мои сыновья разделились. Один сделал прививку, второй думает ещё, - говорит Сергей Викторович. - Я по просьбе врача сдал анализ на антитела и сегодня мне сказали, что не нужно пока ставить так как количество антител после перенесенной осенью болезни высокое. Тоже самое и у моей жены. У неё даже выше чем у меня. Подождём ещё три месяца. Каждый сам решает, как быть.  Мы решили вот так. И это наше право, и наш выбор. Не обсуждается».

Напомним, в настоящее время каждый работодатель может подать заявку на проведение  вакцинации своих сотрудников. Если количество желающих привиться будет достаточно, то мобильная бригада медиков приедет и вакцинирует работников, так сказать, не выходя из офиса.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах