13996

Без меня - меня привили: барнаульцы получают фальшивые сертификаты

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Сразу несколько жителей Алтайского края получили сертификаты о прохождении вакцинации против коронавируса, хотя никаких прививок они не ставили. В региональном Минздраве подтвердили: жалобы есть и их много, но причина технического сбоя пока неизвестна.

Сбой или человеческий фактор

«Я живу в Барнауле. 19 июня на Госуслугах мне пришел сертификат о вакцинации в больнице, которая находится аж в Самарской области. Но я не прививалась ни здесь, ни тем более в другом регионе. Думаю, что я не одна такая. Возможно, кому-то выдали сертификат за деньги, а записали все на меня», - рассказала жительница краевой столицы Алена.

С аналогичной ситуацией столкнулась и еще одна горожанка Екатерина Соколова. По словам девушки, недавно в личном кабинете на портале Госуслуг пришло сообщение о получении первого компонента вакцины против ковида. Позднее ей позвонили из местной поликлиники и пригласили на вторую прививку. Девушка отшутилась и сказала, что в регистратуре что-то напутали…

«Через пару дней мне и вовсе прислали сертификат о прохождении вакцинации», - отметила Екатерина.

В Министерстве здравоохранения Алтайского края пояснили, что произошла техническая ошибка. Пока не ясно, по чьей вине это произошло: сбой на портале или человеческий фактор. 

«Людям, которые не прививались, но получили сертификат, мы рекомендуем обращаться в техподдержку портала Госуслуг или Министерство цифрового развития РФ. Если непривитые всё же захотят вакцинироваться, то даже при наличии сертификата им не откажут в прививке», - подчеркнули в Минздраве.

Вакцинация на «черном» рынке

В соцсетях некоторые барнаульцы предположили, что дело тут вовсе не в техническом сбое, а в торговле прививочными сертификатами: якобы кто-то выдал сертификат за деньги, а в реестр записал документ на имя другого человека.

Факты продажи и покупки сертификатов, действительно, есть, но пока не в нашем регионе. Как заверили «АиФ-Алтай» в ГУ МВД по Алтайскому краю, в нашем регионе таких случаев не зарегистрировано.

На деле, если такие «предприниматели» все же появятся, их могут привлечь к уголовной ответственности по статьям 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция первой статьи предусматривает реальное лишение свободы, ограничение свободы, принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, попасть под уголовную ответственность может и покупатель.

«За использование заведомо подложного документа грозит  штраф до 80 тысяч рублей или арест до полугода», - подчеркнул барнаульский юрист Константин Швец.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах