aif.ru counter
550

Не только санаторий. Как в СССР боролись с ожирением после праздников

Календарь 1940 года
Календарь 1940 года © / Виктор Крутов / АиФ

В спортзалах наплыв посетителей. Многие устремились к тренажерам уничтожать новогодние килограммы.

«Да, в январе много новичков, - прокомментировала «АиФ-Алтай» менеджер одного из тренажерных залов барнаульской сети «Рельеф». - В принципе, и в каникулы залы не пустовали, но сейчас действительно наблюдаем ажиотаж».

По статистике, более 50% людей дают себе обещание с января начать новую жизнь. При этом многие собираются всерьез заняться физкультурой. В старых советских новогодних календарях, представленных на выставке в барнаульском музее «Мир времени» мы нашли любопытные факты о борьбе с ожирением в СССР.

Товарищ Ворошилов про зарядку

В календаре 1940-го года (этот был еще не отрывной, похожий на книжку) отдельная страница посвящена индивидуальной утренней гимнастике.

Утренняя гимнастика. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Статья начинается со слов «Хорошее здоровье и хорошее физическое состояние организма обеспечивают максимальную работоспособность. Быть и физически тренированным это значит быть крепким, выносливым, уверенным в своих силах». Дальше следует ехидное замечание: «Многие думают, что для поддержания своего здоровья достаточно раз в году провести месяц в доме отдыха или санатории. Такой взгляд совершенно не верен».

«Только регулярная физическая тренировка может на долгие годы сохранить силу и здоровье», - патетически утверждает автор статьи. Вот что говорит по этому поводу народный комиссар обороны, маршал Советского Союза тов. Ворошилов: «Чтобы предупредить преждевременные неприятности в виде ожирения и всех его спутников (склероз, одышка), необходимо всякому разумному командиру, политработнику, начальнику, где бы он не работал и сколько бы лет не было (хоть 100!) обязательно и непременно и немедля заняться, а затем уж систематически заниматься, как правило, ежедневно физической тренировкой. Нужно усвоить, что это так же полезно, как ежедневные принятия пищи (конечно, умеренное)».

Перепрыгивайте через канавы

Календарь 1959 года. Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

В календаре 1959 года товарищей-женщин призывают бегать кроссы. Вот инструкция: «Сначала пробегите метров 50, потом метров 100 пройдите быстрым шагом, потом снова пробегите. Первые 150-200 метров бегите по дорожкам, затем сверните в лес и прокладывайте себе путь между деревьями. Не обегайте пни. Перескакивайте через них, перепрыгивайте через канавы, спускайтесь и поднимайтесь по склонам оврагов. В первые дни делайте все это не спеша и недолго - 30-40 минут. Затем прогулки можно увеличить до одного часа».

Держитесь лучше!

24 января 1959 года женщин учат держаться. В одном  из пунктов говорится: «Кто не может отвыкнуть от широкой топающей походки, должен некоторое время походить в узкой юбке в туфлях на высоком каблуке. Еще одно замечание оттуда же: «Когда вы сидите нужно непременно следить, чтобы колени не были широко раздвинутыми и ноги не обнимали ножки стула».

Одежда конькобежца

В календаре 1957 года врач Г. Асеев рассказывает про одежду конькобежца:

«Лучшей верхней одеждой конькобежца считаются шерстяные плотной вязки фуфайка и трико. Однако начинающие могут надевать обычный байковый костюм. Важно, чтобы брюки такого костюма внизу не были слишком широки и не мешали бы при беге. Шапочка конькобежца должна защищать от холода не только голову, но и уши».

Как одеваться полным

Для тех, кто пока еще не похудел, в том календаре рассказывают, как надо одеваться полным.

«Для одежды полной женщины ткани должны быть тяжелыми, падающими, а не торчащими. Не следует покупать ткань с начесом или букле. Крупные цветы, клетка, поперечная полоска, слишком светлые или яркие тона будут полнить. Покрой платья или костюма для полной женщины должен иметь в основном вертикальные линии. Широкие юбки, клеш, сборки - все это полнит. Костюмы не следует делать двубортными, однобортный костюм без подчеркнутой талии можно носить не застегнутым. Такая форма, так же, как и прямое свободное пальто скрадывают полноту. Платья не должны быть короткими. Удлиненная форма отворотов, воротников и вырезов костюмов и платьев, безусловно, подходит к полной фигуре. По короткой и полной шее не следует делать глухой закрытый верх платья».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах