209

Не нужно опасаться. В ближайшие недели вода в кранах может помутнеть

Барнаульский водоканал готовится к пропуску паводковых вод
Барнаульский водоканал готовится к пропуску паводковых вод / Анна Сибирская / АиФ

Одиннадцать месяцев в году жители Барнаула получают питьевую воду без цвета и запаха, один месяц она слегка отличается. Но специалисты водоканала заверяют, что весь год вода соответствует нормам СанПиН. 

Реагенты не вредны

По словам генерального директора «Росводоканал Барнаул» Андрея Полюго, предприятие уже полностью готово к прохождению паводка и, собственно, для них он уже начался. А вот подвижки льда на Оби в районе краевой столицы по его прогнозам ожидаются 11-12 апреля. Чтобы привести питьевую воду в норму по всем показателям, приходится увеличивать количество реагентов.

Андрей Полюго
Андрей Полюго Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«В обычное время мы подаем ровно то количество реагента, которое требуется для очистки воды. А вот в паводковый период мы вынуждены поднять их до предельных, - говорит руководитель предприятия. - Иначе может произойти неприятная ситуация. А вот для того чтобы запах хлора улетучился и можно было спокойно пить воду, достаточно 30 минут. Что касается цветности, то она тоже находится в пределах нормы, так что потребителям  не стоит паниковать. А еще просьба – обращать внимание, из какого крана течет вода – холодного или горячего. Мы отвечаем только за холодную. Так что если появятся вопросы, то мы готовы на них ответить. В этом году водоканал прогнозирует спокойный паводок. Думаю, две недели – это предельный срок, когда вода будет немного отличаться».

Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории Барнаульского водоканала рассказывает, что для их подразделения паводок фактически начался еще 21-22 марта. В эти дни стало заметно, что вода в р. Обь немного помутнела. Это произошло чуть позже, чем в прошлом году, но к его наступлению тут были готовы.

«Для нас с 21 марта программа производственного контроля значительно ужесточилась, - говорит специалист. - Количество отобранных за сутки проб увеличилось с 900 до 1200. Это делается для того, чтобы технологическая служба предприятия могла вовремя среагировать на изменившуюся ситуацию и провести адекватные технологические мероприятия».

Татьяна Шималина
Татьяна Шималина Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Причем контроль питьевой воды одной только лабораторией непосредственно на очистном сооружении не заканчивается. По городу расположено еще больше 300 контрольных точек. Специалисты водоканала берут пробы несколько раз в день. Помимо этого в процессе оценки качества участвуют и эксперты управления Роспотребнадзора.

Мутность и цветность

В период паводка изменения воды, в частности, могут коснутся двух показателей: мутности и цветности. Мутность представляет из себя количество взвешенных нерастворенных в воде веществ. Буквально со дня на день речная вода станет заметно мутнее. Поэтому в воду добавляется большее количество реагентов. Опасаться его не стоит, непосредственно на воду он никак не влияет, а действует на взвешенные частицы, в том числе очень мелкие. 

Флокулянт слепляет мелкую взвесь в более крупные хлопья и отделить ее становится значительно легче. Процесс очистки ускорится после вскрытия реки, когда вода нагреется хотя бы до трех градусов.

Второй показатель – цветность. Она начинает меняться, когда в реку стекается талая вода с берегов, в результате чего происходит подмывание грунтов. В реку попадает глина, песок, почва и т.д.

Барнаульский водоканал готовится к пропуску паводковых вод
Барнаульский водоканал готовится к пропуску паводковых вод Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«У земли есть свойство, при котором она подкрашивает воду. При этом химический состав воды практически не меняется, но она приобретает окраску. В процессе очистки основная часть окраски удаляется, но не полностью. Поэтому в период паводка питьевая вода может приобретать незначительный оттенок», - отмечает Татьяна Шималина.

При этом нормы СанПиН требует не превышать мутность в 20 градусов. Чисто визуально это довольно желтая вода «Россия – большая страна и некоторые регионы даже не знают что такое прозрачная и бесцветная вода. У нас же она окрашена всего один месяц в году. Как правило, при максимальной норме в 20 градусов, в паводок до потребителя доходит вода 5-10 градусов цветности, т.е. не более половины разрешенного норматива», - говорит специалист лаборатории.

Не видны, но опасны

И мутность, и цветность можно оценить чисто визуально, но есть еще один показатель, который человек не может увидеть – бактериальный. Чтобы не допустить попадание в питьевую воду опасных микроорганизмов, на очистных сооружениях после всех этапов очистки применяется обеззараживание хлором.

«В прошлом году у нас произошла модернизация этого процесса, и теперь хлор мы получаем сами из поваренной соли методом электролиза. Тем не менее, действует он также. Причем добавляется он «не на глазок», а количество ежедневно рассчитывается на основании лабораторных испытаний», - добавляет специалист.

Барнаульский водоканал
Барнаульский водоканал Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Конечно, весной его необходимо добавлять чуть больше. Но в любом случае, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в питьевой воде на выходе в разводящую сеть города содержание составило не менее 0,3-0,5 миллиграмм на один литр воды, что является обязательной нормой. Если пустить по водоводам воду без обработки хлором, то последствия могут не самые приятные. Потребителям же достаточно дать воде отстояться, и она вновь приобретет привычный вкус.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах