164

Не могла ходить из-за истощения. Как спасают детей с анорексией

За два последних года в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу имени Эрдмана с подозрением на диагноз нервная анорексия обратились 14 человек. Болезнь подтвердилась только у двух пациентов. Ирина Мироненко, главный внештатный специалист по питанию минздрава региона, рассказала, чем именно опасна анорексия и как родителям понять, что здоровье, а порой и жизнь их детей под угрозой.

Особенности анорексии

Анорексия – это нервно-психическое заболевание, в основе которого – неправильное отношение к своему организму. Часто такой диагноз ставят детям, особенно подросткам. Нарушения пищевого поведения закладываются уже в раннем возрасте. Возникающие в этот период проблемы могут сопровождать человека даже спустя годы.

Эксперты отмечают, что детям может казаться, что они некрасивы, а определенные части тела не соответствуют идеалам. Особенно это свойственно девочкам, ведь в подростковом возрасте они начинают округляться и некоторые не нравятся себя

У анорексии есть три стадии. На первой возникает сама мысль о том, что нужно активно худеть.

«У детей появляется сверхценная идея, это чаще всего такие девочки-отличницы. Они хотят, чтобы у них все было везде отлично во всех ситуациях и отношениях. Ставят задачу и проверяют, могут ли справиться со своим аппетитом», – рассказывает эксперт.

У детей появляется сверхценная идея, это чаще всего такие девочки-отличницы. Они хотят, чтобы у них все было везде отлично во всех ситуациях и отношениях

На второй стадии дети активно сбрасывают вес всевозможными способами, доводя свой организм до критического состояния. Чтобы понравиться себе, меняют рацион, убирают жиры и углеводы, серьезно сокращают количество приемов пищи. Для избавления  от килограммов, некоторые даже ставят клизмы и специально пьют слабительные препараты.

Третья стадия этой болезни –  кахексия или крайнее истощение, когда потеря веса может достигать 50%. Если не принять меры, то человек может умереть.

В опасном положении

За время работы детского центра здоровья в Барнауле выявили двух 14-летних девочек с анорексией. У первой был врожденный порок сердца и эндокринные заболевания. Врач дала совет немного сбросить вес, но девочка восприняла его слишком буквально и перестаралась. Ребенку смогли помочь, с ней работали врач ЛФК и  психолог, применяли специальные препараты.

Со второй юной пациенткой было сложнее. То, что девочке не хватает веса, заметили во время профилактического осмотра в школе. Однако привести дочь к врачам мама смогла лишь  через год. Ситуация была критической, ребенок весил всего 36 килограмм. Потребовалась срочная госпитализация и длительное лечение. Девочка была настолько истощена, что даже не могла ходить, просто не хватало сил. Ситуация улучшалась в течение года.

Кстати, в Барнауле делают биоимпедансометрию. Благодаря такому методы диагностики  можно точно определить избыток или недостаток массы тела, уровень основных обменных процессов в организме. Особенно это актуально для детей.

Фото: pixabay.com

Чем грозит анорексия

При анорексии возникает немало проблем. Например,  нарушение метаболизма, снижение иммунитета и дисгормональная перестройка. Возможно и нарушение активности ферментных систем желудочно-кишечного тракта – невозможность переваривания и усвоения пищи.

Чаще всего помогают врачи-психиатры, в сложных случаях нужна госпитализация. С детьми также работают диетологи, гастроэнтерологи, нутрициологи. Иногда требуется медикаментозная поддержка. Специалисты также корректируют питание, постепенно увеличивая суточную калорийность.

Советы родителям

Ирина Мироненко отметила, что взрослым нужно внимательно следить за здоровьем своих детей, чаще с ними общаться. Важно объяснить, что в подростковом возрасте многое меняется и это нормально. Нужно настроить ребенка на позитивное отношение к себе и своему телу, делать комплименты и хвалить.

«Чаще всего к анорексии склонны неуверенные в себе люди со сниженной самооценкой, а это формируется в семье», – добавила врач.

Она также подчеркнула, что если помочь ребенку своими силами не получается, то лучше сразу обратиться к специалистам.

Ранее мы рассказывали о жительнице Барнаула Кристине Корягиной, которая борется с анорексией. Девушка начала худеть в 9 лет, в старших классах ее вес составлял всего лишь 28-30 кг. Подробнее об том можно прочитать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах