aif.ru counter
7624

Научилась терпеть. Алтайского ветерана не пускают на Парад Победы в Москве

Инесса Холоденина / Из личного архива

Мария Федоровна Каштанова в 1942 году, будучи 16-летней девочкой, была заключена в немецком концлагере в Кенигсберге. Женщина смогла вернуться к маме лишь в 1946 году. Долгое время она со своим мужем Николаем Степановичем проживала в селе Кулунда Алтайского края, но несколько лет назад мужчина скончался. В прошлом году, когда ей  исполнилось 93 года, внуки и дети перевезли бабушку в столицу. Всю жизнь узница лелеяла мечту попасть на Парад Победы в Москве, но ей отказали. Что стоит за этой историей, разбиралась корреспондент «АиФ-Алтай».

Теория пяти рукопожатий

Внучка Марии Федоровны Инесса Холоденина пообещала бабушке исполнить её желание и «отвести за ручку» на Красную площадь 9 мая. Девушка и не подозревала, что ветерану войны, в честь кого и организуют масштабный праздник, придется услышать фразу «Вам не положено».

Как оказалось, от Истринского района Московской области выделили всего три квоты на посещение Парада ветеранами. Приглашения на момент звонка Инессы уже были разосланы. В выделении дополнительного пригласительного билета, соответственно, отказали. Стоит упомянуть, что всего в области проживают 700 ветеранов. Пройдут из них на Парад – единицы.

Девушка не отчаялась и решила достать для бабушки желанный билет. На прошлой неделе она написала пост в Facebook, в котором рассказала историю и обратилась к губернатору области за помощью в решении проблемы. И это сработало, так как 22 апреля с девушкой связались замначальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Владимир Костин и замглавы Истринского района по социальным вопросам Елена Бузланова. Было обещано, что к концу недели женщине вручат приглашение на Парад Победы. Однако, не все так просто.

Во всем виноват… Гитлер

По словам внучки, к бабушке приехали московские чиновники  с букетами цветов и сообщили, что администрация Истринского района вопрос решила. А после позвонили и сказали, что для присутствия на Параде необходима медицинская справка. Чтобы её получить, следует пройти полное медицинское обследование.

Бабушка вместе с дочерью Галиной приехали в больницу к 13:00 по договоренности. Но там их никто не ждал. В другой больнице – такая же проблема. Позже выяснилось, что женщину необходимо везти в другой город.

«Там тоже никто никого не ждал. 45 минут просидели у кабинета. Бабуля терпеливая. Еще в фашистском лагере научилась терпеть. Так привычка на всю жизнь и осталась… Забегу вперед. Вернутся они домой в начале пятого после всего этого «квеста», и бабуля ни разу за это время не попросилась ни в туалет, ни даже глотка воды сделать!», - рассказывает девушка.

Бабушка оказалась, действительно, терпеливой. На вопрос хирурга «На что жалуетесь?» ответила: «На Гитлера».

Другой врач, даже не посмотрев на женщину, сказала, что справку для прохода на Красную площадь подписывать отказывается. После приема у заведующего отделением документ «на руки» не отдали. Теперь решение о пропуске ветерана стоит за администрацией района.

Без врачей ни на шаг

В министерстве социальной защиты Алтайского края объяснили процедуру приглашения ветеранов на Парад Победы в Москве.

«Приходит приглашение из Москвы, в котором предлагают направить участников Великой Отечественной Войны на Парад Победы. Далее предлагаются кандидатуры, собирается необходимая информация.  Принимаются во внимание рекомендации по кандидатам Совета ветеранов войны и труда или военкомата.  В первую очередь, при отборе кандидатов учитывается состояние здоровья гражданина. В этом году от Алтайского края отправить ветеранов, к сожалению, не удалось», - сообщил представитель минсоцзащиты.

Кроме того, собеседник, что ограничений по числу отправляемых на Парад человек нет, но есть несколько условий, в том числе здоровье и категория, к которой относится ветеран. Принять участие в Параде может лишь участник боевых действий, имеющий награды. Причем в делегации от региона обязательно участие медицинского специалиста, способного в любой момент оказать помощь пожилому человеку. 

Таким образом, Марии Федоровне могли отказать по той причине, что она является узницей концлагеря, а не участницей боевых действий. 

«Я теперь жилетка…»

После поста Инессы ей стали писать люди, которые оказались в таком же положении. Истории разные, например, мужчина, проживающий в Москве, рассказал, что его дедушка 70 лет проживал в столице и ни разу не попал на Парад. Некоторые даже не предполагали, что это возможно.

«Я понимаю, что я теперь как жилетка. Мне люди пишут, звонят постоянно. Некоторые не называют полного имени, так как боятся, но рассказывают, что билеты можно купить. Вот мужчина писал, что купил пригласительный за 70 тысяч рублей, чтобы младшему сыну показать военную технику», - пояснила Инесса.

Девушка запустила флешмоб по хештегу #уступитеместоветерану. Неравнодушные граждане отдают свои пригласительные ветеранам, которым не хватило квоты.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах