
А в последнее время дамы все чаще занимают лидирующие позиции в традиционно мужских сферах деятельности.
Чем оправданы столь глобальные и стремительные изменения социальной роли женщины в современном мире? Об этом накануне самого женского праздника – 8 Марта – в рамках «круглого стола» «Сильный слабый пол» мы говорили с представительницами самых разных профессий, добившимися успеха в бизнесе, обществе, на работе, в семье.
– Справедливо ли называть женщин «слабым полом»? И актуальна ли сегодня такая постановка вопроса?
Ирина Семочкина, психолог:
- Актуальна. И я считаю, справедливо называть женщину «слабым полом», касаясь не профессиональной деятельности, а чисто личностных черт. Потому что женщина, в основном, все же хочет быть слабой именно в присутствии мужчины. Чтобы завоевать мужчину, она должна быть слабой. А в профессиональном плане, чтобы добиться результатов, она должна быть сильной.
Лариса Любивая, руководитель школы-студии «Лариса»:
– По-моему слабость, о которой мы сегодня говорим, – это та слабость, которую мы обязаны себе позволять, в этом наша сила. А если говорить об изменившемся характере наших женщин, я думаю, что особенно ничего не изменилось. Да, свободный доступ к образованию, бизнесу, карьерному росту придал какие-то черты. Но изменились (расширились) возможности, а не характер. И в средние века, и ранее были женщины, которые имели лучшее образование, чем многие современные дамы, сидящие дома и не желающие образовываться. И сегодня полно молодых девушек, у которых, начиная с 11 класса одна цель – удачно выйти замуж. И чем это отличается от XV века – я не знаю. Просто больше женщин, которые хотят чего-то добиться.
– Сложно ли женщине добиваться успехов в бизнесе и других сферах деятельности в мире, который официально признает главенство мужчин?
Лариса Любивая:
– В бизнесе есть правила игры. И не важно: мужчина ты или женщина. Не знаю, как за рубежом, но в России женщине приходится несколько труднее, все потому, что не все мужчины принимают правила игры и иногда нечестно играют – именно с женщиной, к сожалению.
Елена Чупина, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма:
– Есть разные отрасли и разные направления бизнеса. В туризме подавляющее число директоров – женщины, как в Барнауле, так и во всей стране это бизнес с женским лицом. Может, поэтому (я сейчас говорю о своей сфере) женщина-руководитель уже настолько в норме, что у бизнесменов-мужчин это уже ни восхищения, ни острых эмоций не вызывает. А когда я 8 лет назад открывала свое агентство, женщина-директор было тем же самым, что когда-то женщина за рулем. Другое дело – политика. Я сегодня представляю не только коммерческую отрасль, но и общественное движение. А все подобные организации так или иначе связаны с политическими движениями, политической игрой. И вот это – достаточно сложно. Немногие женщины любят в это играть. На мой взгляд, женщина более прямолинейна, и всякие экивоки, подковерные игры для нас сложноваты. И когда начинается: сегодня день за белых, завтра – за красных, мы не очень комфортно себя чувствуем.
Татьяна Карцева, Пограничное Управление Алтайского края:
– В нашей сфере женщин гораздо меньше, чем мужчин. И мы не можем говорить, что мы – главенствуем над мужчинами, это не про нас. Сколько вы знаете генералов-женщин? Кто у нас руководители? Почти всегда мужчины. Да, есть женщины и подполковники, и полковники, руководители отделов, служб и т. д. И все же мужчины в армии главенствуют. Но без женщины, наверное, в армии тоже невозможно. Мужчина мужественен рядом с женщиной. Чем слабее женщина, тем сильнее мужчина. Хотя женщина так же с автоматом идет, такой же тяжелый вещмешок несет, такие же нормативы выполняет.
Ирина Плотникова, и. о. начальника правового отдела Алтайской таможни:
– У нас в таможне много женщин-руководителей. И работаем с мужчинами если не на равных, то хотя бы вес имеем больший, чем у пограничников. Потому что у нас очень хорошие специалисты женщины, с хорошим образованием, опытом работы. И мнение их мужчинами всегда учитывается.
Наталья Фокина, Пограничное Управление Алтайского края:
– Мы тоже имеем высшее образование, просто оно не специализированное – не военное, наши женщины: врачи, учителя и пр. Поэтому и достижения наши не столь высоки, как у мужчин. Они служат год-два, их переводят, и мы едем за ними. И устраиваемся на военную службу кто куда. Мы живем с мужьями, которые добиваются успехов. Мы, им сопутствуя, помогаем им. Переводят на повышение не нас, а наших мужчин.
– А насколько совместимы роли женщины в семье и женщины на работе?
Ирина Семочкина:
– Совмещать необходимо. Главное, не переносить неудачи на работе в семью – большинство браков распадается именно на этом. Важно контролировать себя, осознавать: где я и кто – в работе я буду себя вести так, а дома – так. Это сложно, это большой труд.
Елена Чупина:
– Мне кажется, что в гонке «быть наравне, впереди» мы иногда перестаем быть женщинами. Потому что голова занята какими-то проблемами, не хватает времени. Конечно, бизнес – это очень хорошо. Но для женщины, на мой взгляд, самое главное – не потерять себя как мать, как женщину, как жену. А такие случаи есть сплошь и рядом. Мы теряем такие чисто женские свойства, как мудрость и хитрость, идем напролом, принимая мужские правила игры. Приходится. И настолько это входит в образ жизни, поведение, что и дома мы не можем переключиться, начинаем диктовать свои условия… Мы должны помнить о своей женской сути и слабость свою не терять, в этом наша сила.
– Так что же такое «сильная женщина»?
Татьяна Карцева:
– Та, о которой мы сегодня говорили: и сотрудница, и мама, и жена, которая все успевает. И службу нести, и любить своего мужа, помогать ребенку примеры решать и бантики завязывать.
Лариса Любивая:
– По-моему, самое трудное – быть самой собой. Не подстраиваться под «так положено». Хочет она так, хочет быть музой и все. Возьмите Ренату Литвинову – ведь не от мира сего, но за счет того, что она может позволить себе в силу своей силы быть самой собой – она уникальна. И очень много таких женщин, которые, не прислушиваясь к общественному мнению, прислушиваются только к себе. Поэтому мы такие разные, и это здорово!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть