aif.ru counter
559

«Спасибо за верность, потомки!». Василий Лановой дал концерт в Барнауле

Евгения Савина / АиФ

3 ноября в ДК города Барнаула жители краевого центра встретились с народным артистом СССР Василием Лановым. Впрочем, о народной любви к артисту, сыгравшему более 80 ролей в кино, включая Павку Корчагина, Артура Грэя, Алексея Вронского и Анатолия Курагина, можно было судить по переполненному залу дворца культуры. Для многих зрителей разных поколений самой любимой ролью Василия Ланового в кино была и остается роль Ивана Варава из фильма «Офицеры» 1971 года. Ни одно поколение мальчишек выросло на этом фильме, а многие восприняли фразу из фильма «Есть такая профессия – Родину защищать» как руководство к действию и сами стали офицерами.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

В феврале фильму «Офицеры» исполняется 45 лет, поэтому творческая встреча артиста со зрителями была, в том числе, посвящена этой дате. Сам же концерт «Спасибо за верность, потомки!» был посвящен и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и 80-летию артиста, которое он отметил в прошлом году.  Приурочен же концерт был ко Дню народного единства, празднование которого в России проходит 4 ноября.

Приезд в Алтайский край артиста, известного своим патриотизмом, искренне любящего Россию, стал во многом возможен благодаря усилиям Александра Прокопьева, депутата Государственной Думы, члена Комитета по охране здоровья Госдумы, также известного своими усилиями по патриотическому воспитанию молодежи, проведению уроков мужества для школьников с участием Героев России.

Военная тема стала на концерте народного артиста основной, хотя были и рассказы из жизни театра им. Е. Вахтангова, в котором актер бессменно служит с 1957 года, а также воспоминания о ролях в кино и озвучке документальных фильмов.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Но все же размышления, стихи и песни о Великой Отечественной войне и защите Родины нашими отцами, дедами и прадедами были на концерте основными. Зрительный зал несколько раз дружно вставал – и чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, и для того, чтобы только стоя слушать песни о России и из фильма «Офицеры». Равнодушных в зале не было, и то, что «патриотизм» для барнаульцев - не пустое слово, было хорошо видно. Каждый раз можно было вспоминать слова Ивана Бунина, открытого противника советской власти, которые он сказал в Париже в 1943 году, после того как ему тайно передали поэму Александра Твардовского «Василий Теркин»: «Никогда немчура не сможет победить русского солдата». Об этом на сцене вспомнил и Василий Лановой.

Для самого Василия Семеновича война началась 23 июня 1943 года. Отец и мать, работавшие на заводе в Ленинграде, отправили трех детей, старшему из которых было 10 лет, а сыну Васе 7 лет, на свою родину – к дедушке и бабушке. В село Стримба Одесской области, на границе с Винницкой областью. Наказали проводнику высадить детей на станции недалеко от села, куда они должны были дойти пешком. Утром 23 июня на украинской станции дети увидели над своей головой тучи немецких самолетов, которые летели бомбить Одессу. Дед Иван, настоящий украинец, опираясь на плетень и глядя на армады фашистских войск, идущих мимо села, сказал внучку Васе: «Тю, погонят ведь москалей!». Через три года, опираясь на тот же плетень и глядя на удирающие немецкие войска, которые старались все взорвать и сжечь за собой, дед Иван задорно сказал: «Тю, так ведь надавали москали немцу тумаков! Дюже добре надавали!»

Фото: Из личного архива

Все три года у детей не было связи с родителями, которые остались в Ленинграде. Они работали на заводах и, как потом оказалось, сильно подорвали своё здоровье, работая на пределе сил на благо фронта. Поэтому когда в России стартовала акция «Бессмертный полк», Василий Лановой, которому поручили возглавить шествие в Москве, вышел на акцию с портретом матери Галины Ивановны, а его жена актриса Ирина Купченко с портретом отца Ланового – Семена Петровича. К ним же в этом шествии присоединился Президент России Владимир Путин, который нес в руках  портрет отца Владимира Спиридоновича, воевавшего на «невском пяточке».

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Впрочем, три года в украинской деревне не были для Василия Ланового бесполезными. Дед Иван научил мальчика хорошо ездить на конях, что потом пригодилось ему во многих фильмах, а учитель в сельской школе познакомил с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Когда надзирающий за процессом обучения румын с автоматом уходил из класса, учитель доставал книгу и читал, предупредив детей, что если об этом узнают оккупанты – его расстреляют. Образ Павки Корчагина запал глубоко в душу мальчика, и когда в 1956 году снимали фильм «Павел Корчагин», выпускник театрального училища им. Щукина первый попросился на заглавную роль.

Вспомнил артист и про то, как перехватывало горло при озвучке серии документального фильма «Великая Отечественная война», посвященного блокаде Ленинграда. И как на митинге в Крыму многотысячная толпа кричала «Ура, Россия, мы вернулись!». На этом митинге Василий Лановой предупредил фашистскую заразу всех мастей не забывать, сколько фашистских дивизий полегло в Крыму, как оборонялись Керчь и Севастополь. 

Фото: АиФ/ Евгения Савина

На концерте «Спасибо за верность, потомки!» народный артист читал много стихов поэтов военного времени. А когда выступление закончилось, спустился в зрительный зал пообщаться с ветеранами войны, которых было около десятка на концерте. Радостным фактом для артиста стало то, что  молодое поколение любит и знает его фильмы, поет песни своих дедов и отцов, любит Родину так, как любили её те, кто не вернулся с фронтов великой войны.

Концерт получился душевным. Артиста осыпали цветами и долго не хотели отпускать поклонницы разного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах