Про духовные учебные заведения светские люди слышали, но при этом многие плохо представляют, как туда поступить и какого там учиться. Между тем, 20 июня начался прием документов в барнаульскую духовную семинарию. В пресс-службе Алтайской митрополии и в ректорате семинарии ответили на вопросы выпускников, интересующихся религией и философией, кроме того, мы расспросили самих семинаристов о житье-бытье в стенах духовного заведения.

Кто может поступить и нужно ли платить за учебу?
«Поступить в семинарию может любой православный мужчина, ограничений по возрасту сегодня нет, - пояснили в Алтайской митрополии. – При этом кроме стандартных документов, нужна справка о крещении, рекомендация приходского священника, у поступающего семейного человека должен быть только один брак».
Женщин, по традиционным правилам, в семинарию не принимают.
«Обучение бесплатное, за счет средств Русской православной церкви, - подчеркнули в ректорате семинарии. - При этом семинаристы обеспечиваются общежитием, четырехразовым питанием, им выдается особая форма (китель и брюки). Кроме того, обучающиеся получают небольшую стипендию».

Из личных рассказов
Истории прихода к вере и поступления в семинарию - разные.
«Моя семья - не особо верующая, но однажды в наш храм привезли Крест, за которым хранились мощи, и я, школьник, пошел глянуть любопытства ради, - рассказал семинарист Владимир Белясов. - Увидел иконы, свечи, услышал церковный хор и замер, после меня потянуло в храм, вскоре я стал мечтать петь на клиросе, и это мое заветное желание исполнилось. Дальше была регентская школа, и вот – семинария».

Выпускник первого курса Никита Патай рассказал, как однажды одноклассник пригласил его в воскресную школу, и он увидел, что там вовсе не строгие бабули, а веселые ребята. За компанию с ними Никита и в церковь стал ходить. А с пятого класса уже помогал на службах, пономарил.
«Когда стал думать, куда поступить, размышлял о медицинском или педагогическом, - рассказывает семинарист. - Начал с родителями обсуждать, те и предложили: «А может, тебе выбрать духовное направление?».
Парень посоветовался с батюшкой, тот поддержал, стал помогать ему готовиться.
«Мне было очень интересно посмотреть изнутри, как это - учиться в семинарии, - поделился третьекурсник Иван Рымарев, воцерковленный с детства. - Перед поступлением была вступительная сессия. Понял уже тогда, что интересные вещи преподают».

Какие экзамены сдают при поступлении в семинарию
Кроме русского языка и истории (результаты ЕГЭ) при поступлении в семинарию сдается экзамен на знание основ вероучения. После теста поступающего ждет собеседование, где оценивается уровень образованности, культурное и духовное развитие, интерес к церковной теме. Затем кандидатура абитуриента рассматривается на ученом совете.
«Если ты верующий человек, не так уж и много сложного, - считает семинарист Владимир Белясов. - Конечно, надо знать определенные события Ветхого и Нового Заветов, какие-то основы литургики – то, что происходит на службе, какие-то особенности церковных праздников. Самым трудным для меня лично было выучить различные молитвы, тропари».
Где смогут работать выпускники семинарии
«Выпускники факультета «Теология» смогут работать не только священниками, но и преподавателями в вузах, научными сотрудниками в архивах и т.д., - пояснил первый проректор по научной работе протоиерей Георгий Крейдун. - Степень бакалавра, которую получают наши семинаристы, официально признана в других странах. При желании выпускники могут продолжить обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре духовной Академии Москвы».
В семинарии можно также выбрать профессию с получением церковного диплома. Если поступающий, к примеру, не набирает баллы по ЕГЭ (речь идет о истории и русском языке), то может обучаться в семинарии по этому варианту и получить специальность служителя церкви или религиозного персонала, к примеру, преподавателя духовного заведения, работника епархиального отдела, помощника священнослужителя и т.д.

Что изучают семинаристы
Обучаются в семинарии пять лет, первый курс подготовительный. Помимо распространенных в обычных вузах предметов (русский и иностранные языки, история, философия, психология, риторика, логика и т.п.), студенты изучают историю Русской православной церкви, догматическое богословие, толкование Священного Писания, катехизис, литургику, церковное право, и др.
«Я очень люблю древнегреческий язык, стараюсь свободное время этому большому увлечению посвятить», – поделился семинарист Владимир Белясов.
По словам третьекурсника Ивана Рыманева, изучая священные писания в семинарии, он понял, как плоско мыслил раньше, хотя и Библию читал.
О режиме и быте
«В комнатах общежития, как правило, проживают по два человека, - рассказали в пресс-службе Алтайской митрополии. - В общежитии есть санузлы, несколько душевых кабин, кроме того каждый четверг все желающие ходят в хорошую баню с небольшим бассейном, также есть хороший спортзал с тренажерами, библиотека».
Как и студентам других вузов, семинаристам дается отсрочка от армии. При этом режим обучения довольно строгий и местами напоминает армейский. В будни подъем в 7.00 утра, молитва, завтрак, учеба, между занятиями - полдник, в 14.30 плотный обед. После обеда - различные послушания до пяти часов. Например, картошку почистить, снег отгрести и т. д. А может быть и свободное время. В пять вечера - самоподготовка, в семь - ужин, и опять свободное время В 22.00 вечерняя молитва и отбой в 23.00.

Обучающиеся в духовном заведении соблюдают православные посты (Рождественский, Великий, Петровский и Успенский). «Но пища и в пост очень вкусная, повара в барнаульской семинарии готовят отменно», - заметили в пресс-службе Алтайской митрополии.
«Да, режим иногда и напрягает, но приезжаешь домой на каникулы, и понимаешь, что этот режим очень даже полезен. Начинаешь скучать не только по нашему братству, но и по условиям, в которых ты более дисциплинирован», - заметил Владимир Белясов.
О путешествиях и девушках
Собеседники-семинаристы добавили, что во время учебы у них есть время и в театры ходить, и на городские праздники, и с девушками знакомиться и встречаться. Бывают и походы совместные. В эти дни, к примеру, несколько ребят из семинарии идут в Крестном ходе в Коробейниково, где после длинных переходов еще и в футбол играют, и песни поют под звездами.
«Я со своей девушкой познакомился как раз в Крестном ходу до Коробейниково», - поделился семинарист Николай Конев.
В ректорате заметили, что семинаристы вообще много путешествуют. Бывали в разные годы и в Москве, Сергиевом Посаде, Александрове, Санкт-Петербурге, Псково-Печерском монастыре, Оптиной пустыни, Серафимо-Дивеевском монастыре, на Валааме и т.д.,
«Так что не надо представлять нас строгими и понурыми, - улыбнулись молодые собеседники. - Мы обычные парни, и с шутками, и с прибаутками, а также с искушениями, как все земные люди. И боремся с этими искушениями. А самая большая наша боязнь - отпасть от Бога».