8 июня - Троица 2025, один из главных православных праздников.
«Это событие в честь триединства Бога - Отца, Сына и Святого Духа», - пояснил altai.aif.ru протоирей Георгий Крейдун.
По Библии, все три божьи ипостаси явились апостолам на 50-й день, как воскрес Иисус. Небо озарилось языками пламени, проповедники обрели силу духа, почувствовав духовное обновление. В главной христианской книге рассказывается, что после сошествия Святого Духа апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом еще и заговорили на разных языках: это знание апостолам было дано свыше, чтобы нести Слово Божие по миру.

Ходят ли на Троицу на кладбище
«Троица - большой православный праздник, но какого-то церковного запрета на посещение кладбищ не существует, - пояснил священнослужитель Георгий Крейдун. - И все же лучше всего сначала зайти в храм в этот светлый день. Кроме того, напомню, что накануне праздника Троицы установлена Троицкая родительская суббота – это день для молитвы за усопших и для посещения кладбищ. На Троицкую родительскую субботу в храмах совершается вселенская панихида, на которой вспоминают всех когда-либо живших православных христиан».
«Тем не менее, суеверие о том, что в Троицу нельзя ходить на кладбище, чтобы делать уборку на могилах, существует, - говорит фольклорист Наталья Васильева. - Возможно, это связано с другой большой приметой, что в Троицу и Духов день (на следующий после Троицы) нельзя работать на земле. Покойных родственников больше принято поминать в Родительскую субботу, которая предшествует празднику».

Почему в Троицу в храмах много зеленых веточек
Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют весенними цветами и молодыми ветвями деревьев, в основном, березовых.
Многие верующие на службу приносят с собой в церковь ветки березы, чтобы освятить, а затем поставить дома возле икон.
«У праздника Троицы - зеленый цвет, - поясняет Георгий Крейдун. - Поэтому в храмах так много свежей зелени и березовых веток, а священники служат в зеленых облачениях».
По словам исследовательницы народных обрядов Натальи Васильевой, в народе считается, что ветви березы не только символизируют животворящую силу Святого Духа, но и оберегают дом от нечисти и несчастий.
«А незамужние девушки с их помощью приманивают женихов. Например, вплетали ветви в волосы», - добавила фольклористка.