Примерное время чтения: 5 минут
1388

Мобилизационные выплаты. Кому, в каких случаях и сколько положено

Мобилизованные в Алтайском крае единовременно получают по 100 тысяч рублей.
Мобилизованные в Алтайском крае единовременно получают по 100 тысяч рублей. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мобилизованные жители Алтайского края и их близкие могут воспользоваться целым списком услуг, льгот и мер поддержки. О том, какой действует порядок, и как обрабатывают обращения, рассказали в министерстве социальной защиты региона.

Единовременные выплаты для мобилизованных

На днях губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял решение о единовременной денежной выплате мобилизованным в размере 100 тысяч рублей.

«Это решение было принято на окружном совещании совместно с главами соседних субъектов СФО. Нормативно-правовой документ уже подготовлен, подписан и принят нами в работу, - говорит министр соцзащиты края Наталья Оськина. - Совместно с военкоматами мы проводим работу по формированию списков на выплаты. Мы убрали все лишние бюрократические проволочки, заявления и сбор пакетов документов. Мы понимаем роль и значение данной меры поддержки именно сейчас, пока наши ребята находятся здесь, на территории Сибири, пока они на связи со своими близкими и могут перечислить им эти деньги».

Единовременные выплаты переводятся только на счета военнослужащих, на основании списков военкоматов Алтайского края. Первые зачисления планируются уже на этой неделе.

«Обращаться никуда не нужно. Выплаты будут проводить беззаявительно, на основании списка военкомата. В случае если мы не будем располагать полными сведениями от военкомата, то придется напрямую связываться непосредственно с военнослужащими и выезжать в Омск, где они проходят подготовку, или с их родственниками. Приходить куда-то и подавать сведения и документы не требуется», - еще раз подчеркивает министр.

Выплаты мобилизованным в случае ранения

Материальная помощь выделяется по линии министерства обороны и от правительства Алтайского края, в частности.

«После прохождения лечения в военных госпиталях зачисляется выплата в размере 3 млн рублей на счет военнослужащего сразу полной суммой. Также нашим губернатором принято решение о выплате 500 тысяч рублей вне зависимости от степени и тяжести ранения», - говорит Наталья Оськина.

Выплаты производятся в заявительном порядке. Для этого требуется обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Из документов необходим паспорт, номер расчетного счета, СНИЛС, и справка из военного госпиталя.

«Суммы поступают не вместе, министерство обороны перечисляет самостоятельно, Алтайский край из средств бюджета – тоже самостоятельно», - подчеркивает Наталья Владимировна.

По словам Оськиной, пандемия научила решать многие вопросы дистанционно, в том числе оформлять инвалидность, так что если военнослужащий, получивший серьезное ранение будет вправе претендовать на такой статус, то проблем с получением не должно возникнуть.

Сбор пакета документов возлагается на поликлинику, к которой прикреплен человек, а далее комиссия проходит без его участия.

Если наступит случай, когда требуется протезирование, то по этому вопросу следует обращаться в министерство здравоохранения Алтайского края: 8 (3852) 50-71-07 (Абраменко Лариса Владимировна). Если содействие минсоцзащиты потребуется, то его в ведомстве готовы оказать.

Выплаты в случае гибели мобилизованного

На федеральном уровне в случае гибели военнослужащего, его семья получает 5 млн рублей, но также предусмотрены региональные выплаты.

«Согласно постановлению правительства Алтайского края, родственники Военнослужащего, принимавшего участие в специальной военной операции, в равных долях получают 1 млн рублей. К родственникам относятся супруг или супруга, дети возрастом до 18 лет (или до 23 лет, если обучаются на очной форме), родители. Заявления мы принимаем и на дому, и непосредственно в министерстве», - объясняет министр.

Выплаты также стараются производить в максимально короткие сроки. Помимо этого минсоцзащиты оказывает психологическую помощь родственникам и близким погибших во время похорон. За каждой семьей стараются закрепить куратора, который оказывает всяческую поддержку, консультирует, там, где требуется, решает вопросы, касаемо вступления в наследство и многое другое.

«Я искренно скажу, что не все семьи идут на контакт. Это все больно, сложно, но мы их не оставляем, не оставляем попытки наладить контакт и взаимодействие», - признается спикер.

Адресная помощь семьям мобилизованных

А пока отцы, сыновья, мужья и братья находятся на службе, их семьям оказывают помощь специальные группы из числа сотрудников министерства соцзащиты, которые были сформированы под конкретные цели.

«Первым делом нами была запущена «горячая линия» для семей мобилизованных. На нее уже поступило более 200 звонков по разным вопросам. Также сформированы бригады специалистов, которые посещают семьи, проводят акты обследования, для того чтобы установить социальный «паспорт» семьи и понять, какая помощь им нужна. На сегодняшний день полторы тысячи семей мобилизованных мы уже посетили и оказали им различные меры поддержки, начиная от бытовых, касаемо света, воды, канализации печного отопления и так далее. Очень актуальной и значимой остается проблема доставки угля, дров, их складирование», - продолжает спикер.

Есть вопросы по дошкольному обучению детей, по их доставке до учебных заведений. В целом же огромное большинство запросов от населения касаются юридических моментов: оформление кредитных «каникул», взаимодействие с судебными приставами, оформление инвалидности для пожилых родственников военнослужащих, льгот и пр.

519 семей также обратились за психологической помощью. В этом направлении минсоцзащиты тоже работает, но кроме них поддержку можно получить в комплексных центрах соцобслуживания и кризисных центрах.

«Для родственников мобилизованных предусмотрено внеочередное размещение в стационарных учреждениях, если кто-то из них остался без постоянного ухода, либо изменилось их самочувствие. Свободными местами мы располагаем», - говорит Наталья Оськина.

Льготы для мобилизованных

Согласно Федеральному закону военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции будут иметь статус ветерана боевых действий, и на них будут распространяться все соответствующие льготы.

«Это ежемесячная денежная выплата по линии пенсионного фонда, 50%-ая оплата за услуги ЖКХ, право на получение земельного участка, проездной билет и т.д.», - поясняет министр.

Кроме того, за мобилизованным сохраняется должность, если он имеет официальную работу.

Полезные телефоны

8 (3852) 27-36-01 «Горячая» линия Минсоцзащиты

8 (3852) 29-16-00 Фонд социального страхования Алтайского края

8 (3852) 34-28-26 Кризисная линия для женщин

8-800-2000-122 Детский телефон доверия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах