Примерное время чтения: 5 минут
254

Спаси и сохрани. Почему священники советуют в окопах не сквернословить

Айгуль Нургалеева / АиФ

За две недели частичной мобилизации на Алтае поднялась мощная волонтерская волна поддержки призванных резервистов. Движение родилось стихийно, без всякой указки сверху. В Омск, где сегодня размещены мобилизованные ребята, ушел уже не один десятитонник с гуманитарным грузом. В ближайшее время планируются следующие отправки.

«Стараемся не трубить»

«Мы в храмах собирали и собираем и посылки, и деньги, передаем их адресатам, но стараемся не «трубить» об этом на всех перекрестках, поскольку в Евангелии сказано, что делая добро, делай так, чтобы левая рука не знала, что делает правая», – ответил в интервью корреспонденту altai.aif.ru на вопрос о помощи протоирей, настоятель храма Иоанна Богослова Георгий Крейдун.

В этом храме, как и в других, сегодня служат особые молебны. В каждой церкви есть иконы, перед которыми можно помолиться о защите воинов.

«Любая икона в храме помогает, ведь это окно в духовный мир, – пояснил протоирей Знаменского храма Александр Побединский. - Но многие стараются обратиться к Святым, которые сами были воинами. Например, Георгию Победоносцу, Александру Невскому, Федору Ушакову и многим другим».

Сегодня возле этих икон, как и у образа Николая Чудотворца, горит особенно много свечей. А священникам родственники мобилизованных каждый день заказывают «требы за здравие».

«Спасибо мама, снаряд не разорвался»

«Еще когда началась спецоперация, появились списки воинов, за которых батюшки поименно молятся в алтаре, - рассказала Елена, одна из православных активистов храма Димитрия Ростовского в Барнауле. - Сегодня в храме в списке более 500 человек. За каждого молимся поименно».

По словам Елены, прихожанки рассказывали ей о случаях чудесного спасения сыновей-контрактников.

«К примеру, один из военнослужащих в коротком разговоре с матерью, поздравляющей его с днем рождения, сказал, что лучший подарок - это не разорвавшийся рядом снаряд, благодаря ее молитве, - рассказывает Елена. - Другая женщина по имени Ольга поделилась, что какая-то сила заставила ее сына выйти из блиндажа, а в следующее мгновение туда попала ракета. Еще одна история: у танка башню сорвало, а парень остался невредим, «ребята называют меня фартовым» - хвалился после он родственникам…»

Истории от священника, служившего в спецназе

«Молитва - это связь души с Богом, это не заговор, не нашептывание бабок-ворожей», - говорит священник Александр Побединский.

До принятия сана Побединский закончил университет, сочинял пьесы, служил в спецназе и воевал в горячих точках. Перед первой командировкой в Чечню мать написала Александру молитву на листочке и засунула в карман. В поезде он начал читать Библию, которая случайным образом попала в руки. А потом на войне был случай, когда парень шестым чувством почувствовал смертельную опасность, отшагнул за мгновение до выстрела снайпера. В ту же ночь, рассказывает, ему приснилась Богородица, со словами: «Это я тебя спасла».

Поделился священник, сменивший в свое время погоны на рясу и другими историями, в которые атеистам с трудом верится.

«В Чечне у нас был снайпер, - вспоминает Побединский. - Однажды он с сослуживцами в засаде оказался. Силы были неравные, и бойцам оставалось только пойти на прорыв. С мыслью, что погибают, все они, вовсе не воцерквленные, кинулись в атаку не с матом, а с криком «Христос Воскресе» и все остались живы!».

Другую историю Побединскому поведал священник Валентин Бирюков, ныне покойный.

«Это был бывший фронтовик, командир артиллерийской батареи, - рассказывает иерей. - Был случай, когда он на войне услышал голос внутренний: «Немедленно отводи свою батарею назад!». И настолько это было повелительно, что он крикнул: « Слушай команду - 20 шагов назад бегом марш!» и они побежали, и в ту же секунду снаряд вражеский разорвался на месте, где они до этого были... Все повернулись к нему в удивлении: «Ты что, кудесник?». И он повторил слова, которые ему также сказал внутренний голос: «Чтобы до конца войны матершинного слова не произносили и все останетесь живы». Так и было, они все вернулись с фронта», - подытожил священнослужитель.

Поэтому и приходящим в храм мобилизованным ребятам батюшка тоже советует не сквернословить, как бы трудно это не было.  

«Потому что мат - это молитва сатане»,- объяснил Побединский.

«И милосердное отношение к плененным»

«В течение двух недель в храм приходили парни, которым пришла повестка. От двадцати пяти и до тридцати лет, - написал на своей странице в сети  Александр Микушин, иерей Покровского храма в Барнауле. - Мы общались и молились. Я практически им ничего не советовал, просто сказал им о некоторых (это тайна) вещах и о милосердном отношении к плененным. Господь, спаси и сохрани этих парней. Завтра буду служить за них молебен».

В интервью корреспонденту «АиФ» Микушин добавил, что если его церковное начальство благословит на войну в качестве священника, то он пойдет, страха нет. Пока же иерей проводит молебны и акафисты святому Александру Невскому за воинов. Кроме того, Микушин, организовавший в краевой столице «Трезвые пробежки», решил в ближайшее время  провести и пробежку «За державу».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах