Примерное время чтения: 5 минут
745

Не оценили риски? Опытные альпинисты - об ошибках гидов на Камчатке

При восхождении на вулкан погибли восемь туристов и гид.
При восхождении на вулкан погибли восемь туристов и гид. pixabay.com

7 сентября на Камчатке завершили операцию по эвакуации тел девяти погибших туристов с Ключевской Сопки. Накануне трое выживших были доставлены в поселок Ключи, а оттуда в Петропавловск-Камчатский. Барнаульский гид Иван Алабугин, возглавлявший группу, находится в хирургическом отделении краевой больницы с обморожением рук и ног.

Напомним, что при восхождении на вулкан погибли восемь туристов и гид. Одни сорвались со склона в связках и умерли сразу, другие скончались позднее. По предварительным данным, кто-то погиб от травм, кто-то от обморожения.

Девять погибших в коммерческом туре – это жуткий свершившийся факт. Что говорят о возможных причинах трагедии и ошибках гидов альпинисты-асы – в материале altai.aif.ru.

Переоценили свои силы?

Олег (имя изменено по просьбе собеседника, – прим. ред.) – алтайский инструктор с многолетним стажем мастер спорта по альпинизму, считает, что причиной трагедии стали неправильные действия руководителя, плюс погодные условия, которые, вероятно, изменились во время восхождения.

«Ребята переоценили свои силы. Просто так срывов не бывает. Возможно, вышли налегке, но погода ухудшалась, и там, где до этого можно было идти спокойно, появился ледок. И если не было адекватного снаряжения (кошек, ледорубов), альпинистского опыта, то все это и могло привести к трагедии. Но это лишь мои предположения. К сожалению, сегодня появилось много туристических фирм и кто ни попадя называет себя гидом», - рассказал собеседник, напомнив про историю на Эльбрусе в 2021-м году, когда пять человек замерзли насмерть при сменившихся погодных условиях. Организаторы коммерческого тура при этом гарантировали в рекламе «успешное и безопасное восхождение на 90%».

«Скорее всего, группе, шедшей на Ключевскую сопку, надо было возвращаться, но здесь всегда есть хитрый момент, когда людям, приехавшим в коммерческий тур, хочется дойти до намеченной точки, для этого они и вставали с домашних диванов. Оценка риска в каждом конкретном случае индивидуальна», - подытожил опытный альпинист.

Известно, что этот тур был коммерческий. Участники восхождения заплатили за возможность подняться на вулкан по 108,5 тысяч рублей.

Тактическая и техническая безграмотность?

«Я предполагаю здесь тактическую и техническую безграмотность участников группы, – говорит Михаил, уральский альпинист, имеющий первый разряд, совершавший восхождение в горах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа. – При прохождении маршрута по хребту, скорее всего, в связках не соблюдалась попеременная страховка, с закладыванием веревки за выступы камней. Соблюдая ее, не улетели бы. К тому же получается, что туристы не были готовы к перемене погоды, раз замерзли даже те, кто выжил после падения. Я лично вижу здесь ошибку гидов, которые неправильно построили тактический план восхождения».

Цепочка трагических обстоятельств?

Олег Жигарев, председатель Центральной МКК (маршрутно-квалификационной комиссии), инструктор спортивного туризма международного класса из Новосибирска, как и многие другие альпинисты считает, что без подробного разговора с барнаульским гидом Иваном Алабугиным и выжившими туристами, какие-то выводы делать рано.

«Конечно, эта трагедия сейчас у всех на слуху, ее обсуждают, - говорит Олег Львович. – В нашей МКК, естественно, тоже будет разбор полетов. Пока видится цепочка трагических обстоятельств: падение, полет по камням… Сначала я подумал, может, сверху кто полетел, другую связку захватили тоже. Но теперь, со слов спасателей, речь идет о солидном камнепаде. И дальше – похолодание, штормовая погода, вертолет не смог приземлиться…».

Жигарев отметил, что группа из Новосибирска перед походом на Ключевскую сопку в МКК не регистрировалась, и клуб «Экстрим-тайм» ему лично не знаком, однако «на скорую руку нельзя делать вывод о квалификации инструкторов».

«Скорей всего эти гиды – люди подготовленные, - считает эксперт. – Получается, что барнаулец до этого оставшийся в лагере «в одного», быстрее спасателей поднялся по сложному склону до пострадавших после трагедии, пытался сделать все, что в его силах, чай поставить, кого-то потеплее укрыть, завернуть, оказать медпомощь. Судя по имеющимся пока данным и моему опыту предыдущих разборок чрезвычайных происшествий, нет в действиях гида Ивана Алабугина криминала. Скорее всего, это несчастный случай, но это мое мнение, все подробности еще предстоит выяснить».

Заключили под стражу

7 сентября в Новосибирске суд избрал меру пресечения Андрею Степанову - директору новосибирской турфирмы, организовавшей поход на Ключевскую сопку. Руководителя «Экстрим Тайм» заключили под стражу до 2 ноября. При этом Степанов не признает вины в гибели людей на вулкане. Известно, что его этапируют на Камчатку.

По словам камчатского следователя, прилетевшего в Новосибирск, когда Степанова задержали, тот отказался от дачи показаний, сославшись на плохое самочувствие.  В фирме на этой неделе прошли обыски, которые адвокат Степанова назвал некорректными.

По информации следователей, погибший гид Андрей Мищенко решил продолжать восхождение, несмотря на ухудшение погодных условий. Это и могло стать причиной трагедии. Но подтвердить это следователям только предстоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах