Примерное время чтения: 7 минут
2545

Ходит в горы с 18 лет. Подробности о гиде, который вел туристов на Камчатке

Гиду Ивану Алабугину недавно исполнилось 30 лет.
Гиду Ивану Алабугину недавно исполнилось 30 лет. / Константин Санталов / АиФ

На Камчатке при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли восемь человек. Группу сопровождали два гида, один из которых – барнаулец Иван Алабугин. Что известно на данный момент о трагедии и инструкторе - в материале корреспондента altai.aif.ru.

Впервые на Камчатке?

Ивану Алабугину недавно исполнилось 30 лет. Он считается опытным гидом. По словам одного из коллег, молодой человек начал водить туристов в горы с 18 лет. В багаже Алабугина успешные траверсы (перемещение поперек маршрута восхождения) массива Белухи на Алтае, трекинги в Непале, Турции, Крыму и на Байкале.

«Грамотный гид, хороший парень, мы пересекались с ним на маршрутах, когда он ходил к Белухе», - рассказал инструктор Алексей, с которым корреспонденту altai.aif.ru удалось созвониться. По его словам, в Горном Алтае Иван работал вместе со своей девушкой Викой.

Этим летом на странице в соцсети девушки появился пост: «Люблю эту Вселенную за ее бесконечную щедрость и людей, которых она мне дает». 

К сожалению, связаться с подругой гида нам не удалось, звонки срывает автоответчик.

В одном из постов Иван поделился, что о Белухе мечтал с детства, а о Камчатке в его постах в соцсетях ничего не говорится. Судя по всему, это новый для него маршрут.

«Скорее всего, Ваня переключился, как и некоторые другие гиды на другие горы, потому что Белуху закрыли пограничники», - предположил его коллега Алексей

Туры на Камчатку новосибирский туристический клуб «Extreme Time, где работали гиды Иван Алабугин и новосибирец Андрей Мищенко, возглавившие поход, начали организовывать относительно недавно. 

Вот как эмоционально делился Андрей Мищенко в 2018 году впечатлениями от этого маршрута: 

«Спасибо Камчатке и всем героям, которые решились на это приключение в красивое до мурашек, высокое, суровое место. Здесь было всё, от напряжения до счастья, от ненастной погоды до красивых закатов. И добрых, порядочных, отзывчивых людей. И рыжих, как гитара, медведей и попрошаек-евражек… В общем, учитесь у гор и рек становиться лучше».

Как рассказала секретарь маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Иркутской области Вера Брензей, важно вели гиды спортивную тургруппу или коммерческую. Об этом информации пока нет. В спорте никому не запрещается взять и поехать в новый для себя район, но если гид ведет коммерческую группу, то есть любительскую, то он должен быть хорошо подготовлен.

На Ключевской Сопке.
На Ключевской Сопке. Фото: Из личного архива/ Василий Цымбалов

«Вопрос не в том, местные гиды или нет, вопрос в их квалификации, в их опыте. Тот руководитель группы, который ведет в горы коммерческих туристов, должен быть идеально подготовлен. Его знания и навыки должны быть подтверждены документами, удостоверениями о прохождении курсов. Если у гидов их нет, они нарушили закон», - рассказала Вера Брензей. 

Она отметила, что инструкторы с подтвержденной квалификацией входят в Всероссийский реестр инструкторов туризма. Там мы Ивана Алабугина не нашли. 

Непредсказуемые обстоятельства

По словам Олега Жигарева, председателя Центральной маршрутно-квалификационной комиссии, инструктора спортивного туризма международного класса, группа из Новосибирска перед походом на Ключевскую сопку в МКК не регистрировалась.

«Регистрация пока добровольная и будет обязательной только в 2023-м году», - отметил Олег Львович.

Он добавил, что маршрут, о котором идет речь - традиционный и в принципе доступен физически подготовленному человеку. Но обстоятельства могут быть разными и непредсказуемыми.

«Лет восемь назад там был подобный случай, когда люди в связке одной погибли, а в другой уцелели, - вспомнил Жигарев. – Тогда после возвращения и расследования выяснилось, что люди попали в лавину. Но здесь пока информации ни о лавине, ни о чем-либо другом нет. Давать комментарии можно будет только после того¸ как выяснятся подробности. Пока мы их не знаем».

Коварный вулкан

Тревожное сообщение о ЧП с туристами на Камчатке появилось 3 сентября. По предварительной информации от Центра обеспечения действий по ГОЧС и пожарной безопасности, при восхождении на Ключевскую сопку на высоте четыре тысячи метров одна за другой сорвались две связки по трое человек. После этого еще двое туристов не пережили ночь…

«Восемь человек погибли, еще двое находятся на высоте 4100 метров, и двое – в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Спасатели уже начали восхождение на Ключевской вулкан», - сообщили корреспонденту altai.aif.ru. в ГУ МЧС по Камчатскому краю утром 5 сентября

После обеда появилось сообщение, что один человек спустился с высоты в дом вулканологов. Все трое, находящиеся в этом доме смогли дозвониться до родных и сказать, что живы и здоровы. Судьба еще одного туриста, оставшегося на высоте 4100 метров неизвестна. Об этом сообщает КГКУ «ЦОД». По данным телеграм-канала «База» последним спустился Иван Алабугин, сообщив о смерти второго инструктора. Официально информацию об этом ГО ЧС пока не подтверждает.

В МЧС Камчатки заметили, что информацию по отдельным личностям с фамилиями пока не дают, но всем троим, находящимся в домике вулканологов, удалось связаться с родственниками.

С руководством клуба «Extreme Time» нам выйти на связь не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Никаких официальных комментариев по поводу трагедии от клуба пока не было.

Как идут поиски?

«Вертолет доставил личный состав поисково-спасательного отряда на отметку 1663 метра. Выше сесть не удалось из-за сильного ветра и пепла, поднимающего со склонов», - сообщили корреспонденту altai.aif.ru в пресс-службе МЧС Камчатки в 15:25 по камчатскому времени.

В 19:22 в ГУ МЧС по Камчатскому краю altai.aif.ru рассказали, что две группы спасателей начали восхождение на Ключевской вулкан.

«Погода непредсказуемая и восхождение займёт не менее двух суток», – сообщают спасатели. Первой группе к 16:30 по камчатскому времени удалось добраться до отметки 2000 метров. Оптимальная задача спасателей - к полуночи выйти на высоту 3300 метров, к дому вулканологов. Принимать решения о дальнейших своих действиях альпинисты будут на месте, в зависимости от ситуации.

«Поисково-спасательную операцию осложняют погодные условия (сила ветра на высотах достигает 15 метров в секунду, кроме того, в ближайшие несколько часов по прогнозу ожидаются осадки в виде снега), пепловые облака на склонах, камнепады, а также наличие на пути ледовых полей, передвигаться по которым возможно только в «кошках» и используя ледорубы», - сообщают в МЧС.

Еще одна «засада» - по прогнозам Камчатгидрометеоцентра, 6 сентября к берегам полуострова со стороны Охотского моря подойдёт циклон. Синоптики прогнозирую и в этот день дождь, мокрый снег, порывы ветра… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах