aif.ru counter
253

Господа, вы-варвары! Мусором усеяны все склоны нагорного парка Барнаула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 29/09/2016

Построили Барнаулу лестницу в нагорный парк. Открыли в канун праздника города.

Получилось красиво. А по вечерам – просто блестяще! В общем, и месяца не прошло, как стала лестница популярным местом отдыха.

Недолго музыка играла…

Только теперь отсюда ежедневно коммунальщики вывозят по 30 мешков мусора. Уборку начинают в 5 утра и повторяют эту процедуру по три-четыре раза в день. По словам Сергея ГОНЧАРОВА, директора МУП «Горзеленхоз», приходящие сюда люди почему-то предпочитают не складировать пустые бутылки, пакеты, пластиковые контейнеры в урны, а попросту оставляют их там, где сидели и пили-ели-отдыхали. Потому бытовыми отходами усеяны все склоны горы и даже ливневая канализация.

На благоустроенных приобских террасах пока что не раскурочены перила, фонари, тротуарная плитка и скамейки. Но вот лампы, подсвечивающие «голливудские» буквы БАРНАУЛ, уже пережили атаку неизвестных снайперов – их расстреляли из пневматики. Освещение, конечно, наладили быстро, однако сотрудники «Горзеленхоза» отмечают, что в последнее время случаев вандализма в городе стало больше.

– На аллее по улице Георгия Исакова порядка 30 лавочек были попросту изуродованы, – рассказывает Сергей Гончаров. – Их частично восстановили, частично заменили. Мы уже привыкли, что каждый год выкапывают цветочную рассаду, даже в таких, казалось бы, святых местах, как Мемориал Славы.

Как возмущалась перед 9 Мая общественность из-за вырванных из земли саженцев ёлочек возле кинотеатра «Мир»! Ветераны войны сажали лес Победы на память городу о своих боевых соратниках и о себе, но буквально на следующий день кто-то эту память уничтожил…

Совсем недавний случай – разбитые фигурки гномов, которые украшали сквер у восстановленного ко Дню города фонтана на улице Молодёжной. Конечно, Михаил ЗВЯГИНЦЕВ, глава Железнодорожного района, пообещал, что гномов заново сделают, но, предупредил, что это случится только на следующий год…

Можно припомнить разрушителям Барнаула испорченные таблички движения транспорта на городских остановках и разбитые остановочные павиль- оны, вырванные «с корнем» и брошенные тут же на обочине дорожные знаки. А ещё – «наскальную» живопись и матерную письменность на стенах, заборах, гаражах, деревьях – в общем, на всём, что стоит и терпит…

Милость победителей

– С юридической точки зрения следует различать понятия вандализм и иные противоправные действия – хулиган- ство, надругательство над могилой, умышленное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры, умышленное уничтожение или повреждение имущества, – поясняет Светлана ЛЯПУНОВА, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Конечно, толкования этого понятия у юристов и у обывателей разнятся. Но для большинства из нас, не обременённых знаниями юриспруденции, вандализм – разрушительное поведение в самом широком смысле: от возведения гор мусора в общественном месте до осквернения признанных святынь. И от правоохранителей мы, вообще-то, ждём только одного – неотвратимого наказания.

Порой до онемения удивляют юридические казусы. Наверное, всем памятен случай, произошедший в октябре 2014 года в Парке Победы Горно-Алтай- ска, когда пьяный студент политехнического колледжа Елдос Есенжаров собрал 17 венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, и поджёг их на звезде Вечного огня. Резонанс был огромный, ведь близилось празднование 70-летия Победы. Казалось, накажут по всей строгости. Ан нет – дело прекратили. За «примирением сторон». Правда, вскоре под давлением общественности мэрия Горно-Алтайска выступила инициатором возобновления скандального дела. И всё равно в итоге молодому человеку удалось-таки избежать наказания: попал под амнистию в связи с… 70-летием Победы в войне, мемориал воинам которой он осквернил.

Красоты ни к чему?

А вообще по закону ответственность за вандализм существует. И наступает она с 14-летнего возраста. По части первой статьи 214 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев. Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. За это по части второй статьи 214 УК РФ можно получить реальный срок до трёх лет.

Ну и, конечно, общественное порицание. Послушайте, господа вандалы, что о вас пишут в алтайских соцсетях. «На Доме союзов сделали новую клумбу, так бабки стали тащить из неё блестящие камушки раньше, чем эту клумбу закончили»; «Поймать и скинуть с самого верха (Нагорного парка – прим. ред.) с пневматикой в одном месте!»; «Ну что вы хотите! Две трети жителей Барнаула – деревня. Им красоты ни к чему»; «Ненависть к культуре, ко всему красивому. Воинствующее хамство, матерки повсюду. Это своего рода терроризм в российском проявлении: уничтожить все проявления духовности»…

Неприятно же такое читать?! Жаль только, что вряд ли так называемые вандалы читают такую газету, как АиФ.

Мнение эксперта

Мария РЕТИХ, квалифицированный психолог, магистр психологии:

– Когда речь идёт о вандализме, мы всегда сталкиваемся с личностной деформацией, которая формирует у человека потребность в самоутверждении за счёт прикосновения к чему-то уже признанному обществом. Это желание настолько велико, что человек готов разрушать, лишь бы почувствовать собственную значимость. Чаще всего подобное поведение характерно для подросткового возраста. Это обусловлено сильным желанием тинэйджеров повлиять на этот мир, проявить свою индивидуальность, почувствовать собственную взрослость. Для реализации данной потребности, как правило, необходимо приложить усилия воли, изобретательность ума, находчивость: добиться высоких результатов в учёбе, спорте или творчестве. Но, такой путь конструктивного выражения жизненной энергии, к сожалению, подходит не всем. Гораздо проще сокрушить одним ударом что-то уже существующее. Разрушение храмов, памятников культуры, осквернение могил – это попытка сделать то, что обязательно заметят и отреагируют. Ведь это места для большинства людей значимые, ценные, святые. А для подростков это попытка преодолеть общепринятые нормы и правила, «вырасти» в своих собственных глазах и в глазах своих друзей, доказать свою «крутость». Но иногда тинейджерское желание прокричать о себе на весь мир сохраняются на долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах