Примерное время чтения: 9 минут
288

Ищите позитив! или Почему жители Алтая чувствуют себя несчастными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 15/05/2013

Барнаул, 17 мая - АиФ-Алтай. Соседка тетя Галя с самого утра 11 мая «сворачивала кровь» своими стенаниями. Целых полчаса она ругала всех и вся – от правительства до синоптиков, грозя сухонькими кулачками в окно. А за окном густо, по-новогоднему, шел мохнатый снег, засыпая тети Галины надежды на скорые и дружные всходы недавно посеянных садово-овощных культур.

Расстроиться, впасть в уныние или даже почувствовать себя несчастным сегодня запросто может любой из нас. Поводов для пессимизма – в изобилии.

Взять тот же снегопад в середине мая. Ну, в самом деле, они там, в небесной канцелярии, издеваются, что ли?..

Фото Елены Смагиной

А с другой стороны – ну, красиво же падал! И мы стали очевидцами редкого природного явления. Наконец, плюс, что землю увлажнит, так что огороды поливать не надо.

Еще можно было вылепить из (не знаю, как назвать – первого или последнего) снега красавца-снеговика, украсить его веночком из цветущих тюльпанов, сфотографировать сию скульптуру большой художественной силы и выложить в Интернет. Люди будут смотреть, смеяться и ставить «класс».

Впрочем, искать хоть что-то хорошее в малоприятном событии большинство из нас попросту не захочет. Более того: ощутит его почти как трагедию.

По итогам опроса Российского фонда «Общественное мнение», проведенного в 58 краях, областях и республиках страны, наш край оказался в числе десяти самых несчастливых регионов России.

Среди опрошенных жителей нашего региона 21% ощущают себя несчастными. Более несчастными в Сибири себя считают только жители Иркутской области – 23%. А самыми счастливыми признаны жители Тывы. Кроме них удовлетворение от жизни испытывают жители Ямало-Ненецкого АО, Адыгеи, Дагестана и Москвы.

Улыбнись жизни

– В нашей жизни есть много и негативного, и позитивного, – говорит Надежда Рыбакова, преподаватель педагогики и психологии Новоалтайского художественного училища, автор проекта «Улыбнись жизни», который нацелен на развитие позитивной психологии. – Человеку нужно следить за своим пространством, впускать в свою жизнь только то, что действительно важно.

Часто люди старшего поколения говорят: современная молодежь плоха. Наверное, они и вправду часто сталкиваются не с лучшими представителями молодежи. Я же вижу молодежь, которая поднимает и развивает Россию. Сейчас очень нужны такие проекты, которые показывают человеку: давай, действуй! Хватит сидеть – никто кроме тебя и за тебя ничего не сделает.

У самой Надежды более 7 лет опыта добровольческой деятельности. Сегодня она руководит добровольческим центром, в котором работают 25 студентов-художников. Например, они ходят в детский приют, чтобы порисовать с ребятишками.

Как правило, дети попадают в приюты и детдома из неблагополучных семей. Их никто никогда не учил, как правильно держать кисточку или карандаш.

К сожалению, не во всех детдомах и приютах есть преподаватель ИЗО – зарплата маленькая, специалисты уходят. Но если этим деткам не помочь, то в дальнейшем они начнут собирать страшные диагнозы – задержка психического и умственного развития и т. д.

Сейчас Надежда Рыбакова находится в Женеве, где при европейском отделении ООН работает международная молодежная конференция по обмену опытом добровольческих движений. Вернувшись на родину, она повезет на форум АТР свой новый проект – «Разносчастье». И вместе с ней поедут трое ее студентов со своими проектами.

Встать с дивана

Самое простое – залечь на диван, насмотревшись страшных теленовостей или бесконечных боевиков, ныть, что жизнь плоха, и ничего не делать. Попробуйте встать с насиженного дивана. И сделать то, что доставит удовольствие или удовлетворение. Как это сделали тысячи наших земляков, принявших участие в акции «Бессмертный полк» ко Дню Победы.

Вдумайтесь: более 9 тысяч погибших на фронтах Великой Отечественной солдат – практически стрелковая дивизия времен войны – зарегистрированы на портале НКО Алтайского края. Память героев увековечили их наследники – дети, внуки и правнуки. Они искали сведения о погибших родственниках в архивах, собирали воспоминания, изучали фотографии из семейных альбомов. Чтобы в праздник прийти на центральные улицы своих сел и городов с фотопортретами солдат-победителей и пройти за них торжественным маршем.

Зачем им это было нужно? Вот что говорит Гильда Вяткина, родственница погибшего на войне Ефима Ивановича Вяткина:

– Я готовилась к акции так, как будто сегодня за мной пойдет весь Барнаул. Единство с земляками в этот день мы почувствовали сразу же: улыбки встречных с такими же портретами, предупредительная готовность помочь друг другу в транспорте, разговоры по дороге с попутчиками, идущими к месту построения «Бессмертного полка» – это те же незабываемые ощущения, что я испытывала и видела 9 мая 1945 года.

Отдать долг памяти или подарить ребенку игрушку, позвонить родным или угостить яблоком пожилую соседку, написать смс другу или улыбнуться попутчику в автобусе. И не ждать ответных знаков внимания, благодарности, поцелуев-объятий.

Такие простые вещи, о которых все мы прекрасно знаем, но почему-то не всегда делаем, повышают уровень нашей психологической устойчивости. А устойчивый в жизни человек вряд ли ощущает себя несчастным.

Мнение эксперта

Елена ИППОЛИТОВА, доцент кафедры социальной психологии АлтГУ:

– Счастье – понятие в большей мере индивидуальное. И зависит оно, конечно, от многих факторов. Конечно, когда у человека есть смысл жизни, есть цель и перспективы, он будет счастлив независимо от того, в каком уголке земного шара живет. Но люди сталкиваются со множеством травмирующих вещей, с внешним негативом – насилием, безразличием к их нуждам, нехваткой денег и т. д. От этого жизненные перспективы человека сокращаются, и ощущение счастья – тоже.

Мнение власти

Юрий ВИСЛОГУЗОВ, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

– Не понимаю, откуда такие рейтинги берутся! И как можно с одинаковыми мерками подходить к оценке счастья или несчастья людей, живущих в разных регионах страны. Например, в Новокузнецке зарплаты выше, чем на Алтае. Но зато там свежий воздух скоро придется, как хлеб, в магазинах в банках покупать. А в более богатом Красноярском крае продукты питания дороже, чем у нас.

Думаю, что такие понятия, как «счастье» и «несчастье», зависят в большей степени от самого человека, от его внутреннего мира, от того, как он ставит себя в жизни. Кто-то в луже увидит грязь, а кто-то – звезды…

Да, по долгу службы я выслушиваю жалобы жителей нашего края. Кто-то недоволен действиями правоохранительных органов, кто-то жалуется на работу судей, кто-то недоволен тем, что не урегулированы вопросы предоставления социальных льгот отдельным категориям граждан (например, статус пострадавшего при испытаниях на ядерном полигоне в Семипалатинске), кого-то беспокоят жилищные вопросы – рост тарифов и т. д. Но подобные поводы для недовольства, думаю, не только для Алтайского края характерны.

Меня как коренного алтайского жителя такие «рейтинги» задевают за живое. Я прикипел к родной земле. Предложи мне переехать куда-нибудь в другое место – откажусь. Мне воздух алтайских степей нужен для счастья.

Гордиться нечем!

Александр СТРОГАНОВ, драматург, поэт, писатель, член Союза писателей, Союза литераторов России, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии АлтГМУ:

– К сожалению, жителям нашего нищего региона гордиться нечем. Зарплаты – одни из самых низких в Сибири. Люди берут огромные кредиты, чтобы получить хоть какие-то жизненные блага – машины, квартиры, электронику.

Но это может обернуться против них самих – банки как кредиторы превратят их в рабов. И люди это чувствуют, понимают…

Наши земляки видят неравность различных регионов России. Видят, когда ездят в столицы, или по телевизору, как живут в Москве, Питере, да в том же Кемерове и Новосибирске. Сравнение не в пользу малой родины.

И это вдвойне обидно, потому что моральный климат у нас намного чище, чем там, в мегаполисах, где творятся Содом и Гоморра.

И все же, думаю, что у каждого, кто не желает сдаваться очень распространенному нынче недугу – депрессии, выход есть. Он в творчестве и в любви к близким людям и заботе о их благе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах