Наступило время «Селедки под шубой». Какую рыбу лучше не покупать для всенародно любимого салата? Накануне Нового года эксперты Роскачества исследовали пресервы и выявили, что не все из них соответствуют требованиям безопасности и качества.
Так, превышение норм по микроорганизмам, плесневым грибам и дрожжам обнаружили в пресервах: Vici, «О’Кей», «Океан», «А’море» и «Марти».
Превышение по дрожжам и микроорганизмам: «Тесей».
Превышение только по дрожжам: Delicatesse de Mare и «Русское море».
Превышение только по микроорганизмам: «Каждый день» и Leor.
Как объяснила профессор, замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова, следы плесени и превышение нормы дрожжей и микроорганизмов приводят к порче продукта еще до конца срока годности и «вспучиванию» упаковки.
«Причиной нарушений могут стать несоблюдение санитарных норм и технологии изготовления, неправильное хранение продукта во время транспортировки и в магазине», - говорит эксперт.
При этом, по ее словам, в большинстве случаев визуально распознать некачественную селедку сложно. И если съесть такой продукт, то можно получить пищевое расстройство.
Отмечается, что все вышеперечисленные пресервы закупали в частности в торговых сетях «Ашан», «Лента».
Кстати, ранее алтайский Роспотребнадзор предупреждал, что пожилым людям следует полностью отказаться от соленых продуктов, в том числе и селедки. Дело в том, что злоупотребление ими повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.