Перед Новым годом традиционно возрастает спрос на красную икру – как настоящую, так и ее дешевые аналоги. Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – структурированная икра. Эксперт Роскачества рассказала, из чего она состоит и чем отличается от имитированной.
Структурированная икра
Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, за основу этого продукта берется икорный сок – джус. Оболочку же создают с помощью желирующих компонентов (желатина и прочего). Иногда добавляют красители и ароматизаторы.
Имитированная икра
Этот продукт чаще всего производят из раствора бурых водорослей (альгината натрия) с добавлением ароматизаторов и красителей. Чтобы придать икре вкус натуральной, раствор могут приготовить на рыбном бульоне.
«Его капают в хлорид кальция, и в результате образуются «икринки», - поясняет эксперт.
Также могут использовать желатин и каррагинан (его получают из красных водорослей). Принцип приготовления такой же.
Полезно или вредно?
Специалист уверяет: компоненты, из которых получают имитированную и структурированную икру, не опасны. Альгинат из бурых водорослей выводит токсичные вещества, к тому же это клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника. Желатин - животный белок, очень полезный для суставной жидкости, он также поддерживает эластичность кожи.
«Имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности значительно уступает натуральной, в которой содержатся витамины, минералы белки и полезные жиры», - отметила Лилия Котельникова.
Как отличить натурпродукт от имитации?
Иногда производители лукавят: выдают искусственную икру за натуральную. Также искусственную могут подмешать в натуральную. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Маркировка. Если написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» - перед вами имитация. На настоящей обычно так и пишут: «икра».
- Внешний вид. О ненатуральности говорят ярко-красный или ярко- желтый цвета, овальные или сдвоенные икринки (у натурпродукта они всегда круглые, хоть и бывают помятыми). Также если присмотреться к натуральной икринке, то можно увидеть небольшой зародыш. Иногда в имитированной продукции тоже встречается «глазок», но он расплывшейся формы.
- Упаковка. В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют выбирать икру в стеклянной таре с металлической крышкой. Сквозь стекло можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Жестяную же банку следует потрясти, если слышны звуки присутствия жидкости, то продукт лучше не покупать. Качественная икра заполняет емкость плотно.
- Состав. В составе настоящего продукта будет только сама икра, соль, масло растительное и консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот). Иные ингредиенты указывают на имитацию. А если наравне с ними перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь.
- Цена. Если она ниже 4 тыс. рублей за кг, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.
А дома вывести производителей на чистую воду можно с помощью эксперимента.
«Бросьте икру в горячую воду (не кипяток) и раздавите. Белок натуральной икры свернется и окрасит воду в мутно-белый цвет. Имитированная же икра окрасит воду в цвет красителя или вообще не растворится», - объясняет специалист.