Примерное время чтения: 3 минуты
1030

Настоящая икра? Объясняем, что за новый деликатес появился на прилавках

За основу продукта берется икорный сок.
За основу продукта берется икорный сок. Фотобанк pixabay.com

Перед Новым годом традиционно возрастает спрос на красную икру – как настоящую, так и ее дешевые аналоги. Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – структурированная икра. Эксперт Роскачества рассказала, из чего она состоит и чем отличается от имитированной.

Структурированная икра

Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, за основу этого продукта берется икорный сок – джус. Оболочку же создают с помощью желирующих компонентов (желатина и прочего). Иногда добавляют красители и ароматизаторы.

Имитированная икра

Этот продукт чаще всего производят из раствора бурых водорослей (альгината натрия) с добавлением ароматизаторов и красителей. Чтобы придать икре вкус натуральной, раствор могут приготовить на рыбном бульоне.

«Его капают в хлорид кальция, и в результате образуются «икринки», - поясняет эксперт.

Также могут использовать желатин и каррагинан (его получают из красных водорослей). Принцип приготовления такой же.

Полезно или вредно?

Специалист уверяет: компоненты, из которых получают имитированную и структурированную икру, не опасны. Альгинат из бурых водорослей выводит токсичные вещества, к тому же это клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника. Желатин  -  животный белок, очень полезный для суставной жидкости, он также поддерживает эластичность кожи.

«Имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности значительно уступает натуральной, в которой содержатся витамины, минералы белки и полезные жиры», - отметила Лилия Котельникова.

Как отличить натурпродукт от имитации?

Иногда производители лукавят: выдают искусственную икру за натуральную. Также искусственную могут подмешать в натуральную. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Маркировка. Если написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» - перед вами имитация. На настоящей обычно так и пишут: «икра».
  • Внешний вид. О ненатуральности говорят ярко-красный или ярко- желтый цвета, овальные или сдвоенные икринки (у натурпродукта они всегда круглые, хоть и бывают помятыми). Также если присмотреться к натуральной икринке, то можно увидеть небольшой зародыш. Иногда в имитированной продукции тоже  встречается «глазок», но он расплывшейся формы.
  • Упаковка. В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют выбирать икру в стеклянной таре с металлической крышкой. Сквозь стекло можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Жестяную же банку следует потрясти, если слышны звуки присутствия жидкости, то продукт лучше не покупать. Качественная икра заполняет емкость плотно.
  • Состав. В составе настоящего продукта будет только сама икра, соль, масло растительное и консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот). Иные ингредиенты  указывают на имитацию. А если наравне с ними  перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь.
  • Цена. Если она ниже 4 тыс. рублей за кг, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.

А дома вывести производителей на чистую воду можно с помощью эксперимента. 

«Бросьте икру в горячую воду (не кипяток) и раздавите. Белок натуральной икры свернется и окрасит воду в мутно-белый цвет. Имитированная же икра окрасит воду в цвет красителя или вообще не растворится»,  - объясняет специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах