Примерное время чтения: 2 минуты
352

Эффективен против рака? Этот продукт есть у каждого в доме

Лук уже давно привлекает внимание онкологов со всего мира
Лук уже давно привлекает внимание онкологов со всего мира pixabay.com

Для одного это растение может быть лекарством, а другому его употребление стоит жестко ограничить или даже вовсе отказаться. Речь идет об обычном луке. Почему его рекомендуют употреблять онкологи при борьбе с раком и для кого поедание лука все же небезопасно, рассказала диетолог алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина.

Мощные антиоксидантные свойства

Лук уже давно привлекает внимание онкологов со всего мира. Исследования показывают, что растение положительно влияет на здоровье при злокачественных патологиях.

«Некоторые его сорта даже способны предотвращать рост опухолей в толстой кишке и печени. Так, ученые из Корнельского университета проанализировали десять сортов лука и лук-шалот. Обнаружено, что сорта желтого репчатого, красного лука, острого репчатого и лука-шалот содержат самые высокие уровни противораковых соединений. Следует вывод: острый репчатый и желтый репчатый лук обладают самыми мощными антиоксидантными свойствами и антипролиферативным действием на раковые клетки», - пишет газета Ассоциации онкологов России «Беседы о здоровье».

Помимо этого, в луке содержится большое количество флавоноидов, диамила трисульфида, аллицина, фенолов и инулина. Эти сильнодействующие вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и провоцируют появление злокачественных опухолей.

«Стоит иметь в виду, что наибольшую пользу от лука человек получает, съедая продукт в свежем виде. Жареный лук - это уже куда менее полезный продукт с относительно высокой калорийностью», - отмечает диетолог Оксана Галкина.

С осторожностью – гипертоникам и заболеваниями ЖКТ

Несмотря на массу полезных свойств, лук может оказать и негативное влияние на организм. Врач предупреждает, что в свежем виде он провоцирует усиленное выделение желчи, а это приводит к раздражению стенок желудка.

Поэтому от лука нужно отказаться, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом: острый панкреатит или обострение хронического процесса, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника или колит.

Также свежий лук следует есть с осторожностью гипертоникам и страдающим тромбозами. Таким людям диетолог советует убирать горечь из лука, ошпаривая его кипятком, или замариновав в воде с лимонным соком, солью и сахаром.

Оксана Галкина рекомендует ограничить употребление свежего лука до 50 граммов в день и не съедать все это количество сразу, чтобы столкнуться с побочными эффектами, а разделить на 2-3 приема небольшими дольками, преимущественно в салатах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах