aif.ru counter
58

100 тысяч преподавателей вузов останутся без работы

Данные о цифре преподавателей вузов, которые в ближайшие 5 лет (с 2011 по 2015 годы) могут остаться без работы – 100 тысяч человек – привело в своих расчетах, разосланных по федеральным ведомствам и правительство, Минобрнауки, сообщает газета «Ведомости» в пятницу.

Эта проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-е годы, в министерстве подсчитали, что в 2015 году поступать в вузы будут около 4,5 млн. абитуриентов, цифра этого года – 7 млн. человек. Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 г.

По данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работала 341 000 преподавателей, а с учетом негосударственных — около 400 000, рассказывает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый.

Министр образования и науки, рассуждая о проблеме, говорит о том, что думать о новых рабочих местах для потенциально уволенных преподавателей нужно уже сейчас. Вариантов несколько: привлекать к переобучению безработных, специализировать в дополнительном образовании, привлекать к научной работе, часть преподавателей смогут переквалифицироваться для ПТУ и техникумов. По словам министра, программа трудоустройства сейчас разрабатывается.

Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах