
Данные о цифре преподавателей вузов, которые в ближайшие 5 лет (с 2011 по 2015 годы) могут остаться без работы – 100 тысяч человек – привело в своих расчетах, разосланных по федеральным ведомствам и правительство, Минобрнауки, сообщает газета «Ведомости» в пятницу.
Эта проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-е годы, в министерстве подсчитали, что в 2015 году поступать в вузы будут около 4,5 млн. абитуриентов, цифра этого года – 7 млн. человек. Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 г.
По данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работала 341 000 преподавателей, а с учетом негосударственных — около 400 000, рассказывает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый.
Министр образования и науки, рассуждая о проблеме, говорит о том, что думать о новых рабочих местах для потенциально уволенных преподавателей нужно уже сейчас. Вариантов несколько: привлекать к переобучению безработных, специализировать в дополнительном образовании, привлекать к научной работе, часть преподавателей смогут переквалифицироваться для ПТУ и техникумов. По словам министра, программа трудоустройства сейчас разрабатывается.
Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть