
Конечно, студиозы поехали туда не отдыхающими. Они – стройотряд. И, как уверяют в вузе, первый студенческий отряд в России, «нацеленный» на сферу гостиничного сервиса. Как рассказал Александр РЕДЬКИН, завкафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, с предложением о сотрудничестве к ним обратилась служба управления персоналом сочинских отелей, и «интересы совпали».
Прям нарасхват…
В основном нашим студентам в «Гранд Отеле Поляна» доверили рабочие профессии (к примеру, горничные), но и к ним в столь престижных заведениях требования чрезвычайно высоки. Так что отбор в отряд был очень серьёзным, где хорошее владение иностранным было только одним из критериев. Работа-практика в отеле, рассчитанная до конца лета, может принести нашей молодёжи не только приличный по алтайским меркам заработок (от 18 тыс. рублей в месяц). Как отметили в «Алтайтурцентре», в дальнейшем у них есть перспектива поработать в Сочи – на зимних Олимпиаде и Паралимпиаде.
А сейчас в Сочи дорога легла ещё у двух алтайских студ- отрядов, теперь уже сугубо строительного профиля: на строительстве объектов будущей Олимпиады требуются рабочие руки. «Политеховцы» получили путёвку в Волгодонск, где будут участвовать в строительстве третьего и четвёртого энергоблоков Ростовской атомной электростанции. Также студенты вузов края «делегированы» на Ямал, в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Архангельск, Горный Алтай, даже за границу – в Усть-Каменогорск (Республика Казахстан).
«По полной программе»
По словам Маргариты КОТОВЩИКОВОЙ, комиссара Алтайского краевого штаба студенческих отрядов, работа за пределами региона – обычная практика стройотрядовского движения. Тем более, что большая часть студотрядов «пригождается» в родных местах. Порой – буквально родных. К примеру, как оказалось, большая часть медицинского отряда, начавшего работать в Центральной районной больнице Тальменки, – местные девушки. По словам Ольги БАГРЯНСКОЙ, заместителя главного врача Тальменской ЦРБ, «без пяти минут» выпускники алтайского мединститута приезжают уже три года и их помощь «очень нужна».
– Конечно, хотя в отряде студенты старше 5 курса, самостоятельные приёмы мы им доверить не можем, но они оказывают очень существенную помощь нашим врачам. С учётом постоянной кадровой нехватки и летними отпусками загружаем девушек «по полной программе», и за месяц они успевают сделать очень многое.
Всего в этом году в крае сформировано семь десятков стройотрядов, это почти две тысячи юношей и девушек. Наибольшее их число – строительного профиля (в т.ч. задействованы на строительстве таких крупных объектов, как вторая очередь Алтайского оптико-лазерного центра им. г.С. Титова и краевая туберкулёзная больница № 1 в Новоалтайске). Есть также педагогические, отряды проводников, сельскохозяйственные, сервисные (в т.ч. работают на «Бирюзовой Катуни» в качестве кассиров-контролёров, матросов-спасателей, продавцов мелкой розницы, работников проката) и медицинские (помимо упомянутой ЦРБ работают в больницах Петропавловского, Тогульского и Топчихинского районов). Покажите себя с лучшей стороны, ребята!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть