aif.ru counter
163

Халява, не уходи! Счастливее всех на свете – студент, сдавший экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 05/06/2013

Сессия. Это самое волнительное время в жизни любого студента. И если в течение учебного года учащиеся ВУЗов и колледжей напрягаются далеко не в полную силу, то сессия становится стимулятором всех мозговых процессов. Мы готовимся, учим, читаем, пишем шпаргалки – одним словом, прилагаем все усилия, чтобы сдать экзамен.

Для кого-то это кажется делом несложным, а вот для нас, типичных студентов, сессия – это что-то вроде незабываемого приключения, каждое запоминается надолго.

Выучить за часы

Несмотря на то что преподаватели не устают напоминать нам о сроках приближения сдачи экзаменов, мы благоразумно решаем, что проблемами нужно заниматься по мере их поступления. В итоге мы, как герои блокбастеров, каждые полгода совершаем невозможное: охватываем тонны учебного материала в кратчайшие сроки. В этом плане мощь студента трудно переоценить. В ночь перед экзаменом мы, вооружившись билетами, учебниками и кофе, способны выучить все. В этот момент трансформируется не только наша работоспособность, но многие взгляды на жизнь. Большинство из нас по жизни являются людьми скептичными и недоверчивыми. Мы игнорируем черных кошек, ходим под лестницами, свистим в помещениях. Но в ночь перед экзаменом меняется все!

Именно мы машем зачетками с балконов и форточек с отчаянными криками «Халява, приди!», кладем под стельки пятирублевые монеты, а пороги перешагиваем с правой ноги. На всякий случай. А вдруг повезет? Мария Л., студентка второго курса химфакультета АлтГУ утверждает, что, если по дороге на экзамен встретится беременная женщина, то нужно спросить у нее любое число, не превышающее количество билетов. То, что она назовет и окажется твоим номером на экзамене.

Прогресс в помощь

Не можем мы полагаться только на собственные знания и удачу! В любом деле человеку необходима подстраховка. И одним из наилучших вариантов является, конечно же, шпаргалка. В наше время высоких технологий возможности студентов заметно расширились. Но преподаватели тоже не лыком шиты и давно видят в телефонах и гаджетах зло и пристально следят, чтобы никто ими не пользовался.

Но есть технологии, за которыми преподавателям тяжело уследить. Так, например, один из студентов АлтГПА Иван Д. очень успешно пользовался сенсорным телефоном, спрятав его в специально оборудованном словаре (на экзамене разрешено было пользоваться справочными материалами). Он предусмотрительно вырезал стопку страниц и в углубление поместил телефон.

Но, как ни крути, традиционная шпаргалочка всегда пригодится. К тому же давно известно, что подготовку письменных «шпор» преподаватели даже поощряют, потому что когда студент переписывает материал, то намного лучше запоминает его и легко сможет выкрутиться на экзамене, даже не прибегая к подсказке. Так что тут даже двойная польза. Главное – хорошо спрятать для уверенности. Именно для уверенности. Правда, один студент АлтГТУ имени Ползунова по имени Максим С. так надежно спрятал свою шпаргалку, что нашел через неделю после сдачи экзамена. Он до сих пор вспоминает этот случай с болью в глазах.

Кстати, нельзя ни отметить, что перед ответом на билет мы проводим целый психологический анализ преподавателя. Мы знаем подход к нему, чувствуем его настроение. В этом отношении не найдется психолога лучше и компетентнее, чем студент. На оценку влияет также множество факторов, о которых мы знаем, но зачастую изменить не в силах. Однако, как правило, результаты нас устраивают, и успешная сдача равносильна великой победе. И нет никого счастливее на свете, чем студент, сдавший экзамен. В эти волшебные часы мы понимаем, что мир вращается вокруг нас, и мы созданы для него. Эйфория. Облегчение. Гармония. Ради этого стоит жить.

Преподаватель – мегазвезда

Что касается наших преподавателей, то для них сессия – тоже интересное время. Они узнают, кто на что способен и сами невольно вспоминают свою студенческую жизнь.

Например, Юлия Явинская, преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламы Алтайского госуниверситета, считает, что не пользующийся особой популярностью у студентов в течение года преподаватель превращается во время сессии в настоящую «звезду»:

– Студенты встречают буквально у входа, распахивают перед тобой двери, заискивающе заглядывают в глаза, караулят в коридоре и просят вожделенный «автограф» в зачетку. Такое повышенное внимание нас очень веселит…

Для нас самое главное – это быть уверенными в своих силах и не бояться проявлять свои знания и потенциал, тогда экзамены не будут казаться такими страшными. Ведь успех зависит в первую очередь от нас самих. И то, насколько хороши будут наши отметки, и, конечно же, длительность наших каникул, покажет наше рвение и ответственность. Удачи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество