А среди хирургов особое место занимают хирурги детские – это и более высокий уровень профессионализма, и двойная ответственность – перед ребенком и его родителями.
Детская хирургия Алтайского края связана со многими славными именами, но одно из главных – имя Владимира КОЖЕВНИКОВА, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии АГМУ. Его можно назвать одним из основоположников детской хирургии в крае. С ним мы и решили поговорить.
Учиться было интересно
«АИФ»: – Владимир Афанасьевич, как становятся детским хирургом?
В.К.: – Мой отец был ветеринарным врачом, и, наверное, я тоже мог стать ветеринаром. Но отец убедил меня, что медицина не хуже. Поэтому после окончания школы я поступил в алтайский медицинский институт. Учеба была сложная, но интересная – не брезговал ничем, ходил на дежурства, подрабатывал санитаром, занимался в кружке по хирургии. Там же, в кружке, выполнил свою первую операцию на грыже. А после окончания института в 1964 году распределился вместе с женой в районную больницу поселка Алтайского. Три месяца безвылазно находился в больнице и под руководством замечательного военного хирурга Антонины Яркиной осваивал экстренную хирургию.
Через год появилась уверенность. На третий год прошел в Новокузнецке специализацию по брюшной хирургии, расширил диапазон оперативных вмешательств. Хотел освоить резекцию желудка, но понимал, что нужно оснащение и хорошие помощники. А в районе часто приходилось оперировать вдвоем с сестрой. Районная хирургия – это серьезная школа, потому что там встречается различная патология, и хирургу приходится заниматься всем – от травм и гнойных заболеваний до внематочной беременности и кесарева сечения. Накопился опыт – в год приходилось выполнять примерно 360 оперативных вмешательств, из которых 260 – полостных. Частые дежурства, выезды в участковые больницы и даже в соседние районы. Приедешь со сложного случая из Советского района, а тут уже два пациента. Иногда приходилось работать сутками.
«АИФ»: – А что толкнуло хирурга-практика в науку?
В.К.: – В районе не хватало медицинских сестер, и мне предложили организовать курсы. Начал читать лекции, проводил практические занятия – получил первый преподавательский опыт. Однажды проверяющие из края предложили мне подумать об аспирантуре. И тут же поступило предложение стать директором медицинского училища в Горно-Алтайске, главврачом в Романовском районе или хирургом в Камне-на-Оби. Выбор был сложный, но мне хотелось в аспирантуру, и я засел за учебники. В аспирантуру на хирургию мест не было, но было два места на детскую хирургию – она тогда только зарождалась. Выдержал экзамены и отправился на учебу в Москву.
Тематику себе взял по анестезиологии – обезболиванию в послеоперационном периоде у детей. Направление было новое, потому что до этого считалось, что дети являются противопоказанием для эпидуральной анестезии. По сути, мне первому в СССР пришлось заниматься этой проблемой. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.
После защиты долго колебался между хирургией и анестезиологией, но в итоге тяга к хирургии победила. Вернулся в Алтайский край и начал читать первые лекции по детской хирургии – поначалу для обучения не было ничего – сами рисовали для студентов таблицы, делали слайды, изготавливали макропрепараты. Параллельно осваивали новые методики и обследования – бронхоскопию, торакальную хирургию.
Скажем, сложной проблемой в крае были гнойные инфекции – из 100 человек со стафилококковой деструкцией легких умирало 39 человек. Постепенно внедряя новые технологии, стали уменьшать летальность, и сегодня ее почти нет. Были тяжелые остеомиелиты, а сегодня они стали редкостью – потому что мы научили студентов выявлять их на ранних стадиях и правильно лечить.
Другая моя наработка – в хирургии новорожденных. И прежде всего в атрезии пищевода, когда пищевод имеет слепой конец и не связан с желудком. Ежегодно по краю фиксируется около 12 таких новорожденных, в Сибири – больше ста. Раньше это было проблемой – до 1987 года все такие дети умирали. А теперь, разработав новые технологии, мы умеем это лечить и можем быть сибирским центром по этой проблеме. Фактически уже являемся таким центром, потому что к нам поступают дети из разных регионов.
Большие перспективы криохирургии
«АИФ»: – Были сложности в реализации научных идей?
В.К.: – Перспективная тема, которую мы заявили еще в 1978 году, – использование низких температур в лечении рака. Суть проста – опухолевые клетки убивают холодом – опухоль точечно замораживается и распадается, а здоровые клетки не задеваются. Это просто и хорошо для больного, но требует серьезных вложений. Пока у нас это все в опытных образцах. Мы первыми создали такую аппаратуру, но сейчас стали отставать от американцев, китайцев и немцев. Это показал прошедший в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге 15-й всемирный конгресс криохирургии.
Доказать пользу гипотермии было трудно – велика была сила инерции, опасения по закрытию других проектов. Всегда в цепочке принятия решения находился человек, который говорил: нам это не нужно. Прошло больше 20 лет, и только сейчас к этому подходит мировая практика медицины.
Криохирургию можно использовать очень широко – не только в онкологии, дерматологии, ревматологии, но и для лечения аппендицита, цирроза и много другого. Мой сын, Евгений Владимирович, доктор медицинских наук, к примеру, установил, что низкие температуры можно использовать в лечении артрозов, восстанавливать суставные хрящи. Разработки Алтайского края в криологии признаны в мире, но для развития методов надо сделать еще очень много. Вот пример использования новых технологий в соседнем регионе – Кемеровской области – в 2009 году мне пришлось по приглашению администрации Центра здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецке выезжать и оперировать по разработанной и запатентованной нами технологии двух детей шести лет с кровотечением из вен пищевода, которые бывают при внепеченочной портальной гипертензии. Одним из элементов операций, которые прошли успешно, была криогепатооментопексия.
«АИФ»:– Как часто приходится оперировать сегодня?
В.К.: – Пока я берусь за самые сложные операции – провожу их около 80-100 в год. Но вскоре буду отходить от этого. У меня воспитана достойная смена – семь докторов и 20 кандидатов наук.
«АИФ»:– Что так и осталось мечтой?
В.К.: – Если бы была еще одна жизнь – обязательно освоил бы операции на сердце. Это то, что мне всегда было интересно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть