aif.ru counter
247

Шухрат Алтаю рад. Как живётся гастарбайтерам в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 03/07/2013

В России Шухрат живёт уже не первый год. Он улыбчив, дружелюбен и иногда угощает соседних русских торговцев фруктами. В Барнауле ему комфортно, и он вполне тут освоился – в родном Намангане высоки налоги, а минимальная зарплата не высока – около 1,5 тыс. на российские деньги. Хорошие деньги получают только работники силовых структур, но туда сложно устроиться. Поэтому многим проще работать в России.

Шухрат рад, что ему удаётся экономить на жилье – он нашёл в Барнауле русскую женщину, поселился у нее, носит ей фрукты и иногда балует подарками – китайской туалетной водой. Зато удаётся больше денег посылать на строительство дома в Намангане – там его ждёт жена и трое детей – два мальчика и дочка.

Поездом и автобусом

Не всем в крае везёт, так как Шухрату. Многие выходцы из Средней Азии приезжают в регион на сезон, трудятся на стройках, спят в импровизированных общежитиях на двухъярусных кроватях – в съёмных квартирах или в строительных вагончиках и бытовках.

Иностранцы, въезжающие в Алтайский край, делятся на две группы – одни едут транзитом или на отдых. Другие едут работать. В прошлом году через пункты пропуска, расположенные на алтайском участке российско-казахстанской границы, в Российскую Федерацию въехало 687 тысяч иностранных граждан – на 46 тысяч больше, чем в 2011 году. Треть заявила, что намерена в России искать работу. Конечно, большинство уехали в другие регионы, но кто-то остался. В итоге больше всего гастарбайтеров в крае – из Узбекистана – 70%. Каждый десятый из Таджикистана, 7% из Китая.

По официальной статистике, двое из пяти гастарбайтеров края работают в строительстве. 17% – в обрабатывающем производстве, столько же в торговле и ещё 5% – в сельском хозяйстве.

Работают, в целом, неплохо. Так, барнаульский бизнесмен Игорь признался, что для строительства коттеджа специально нанимал узбеков. Обходятся они не дешевле российских рабочих, но трудятся лучше и не пьют. По наблюдениям, разница между гостями из разных республик тоже есть – так, узбеки и таджики любят посидеть и поговорить между собой, а вот граждане Киргизии обычно работают без разговоров. Большинство рабочих из аулов с техникой строительства знакомы очень средне, и потому Игорю пришлось найти опытного прораба, чтобы при закладке фундамента гости не забыли сделать вентиляцию.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, в последние годы число ино- странцев, мечтающих поработать или поучиться в крае, значительно выросло – почти в два раза. Многие стараются осесть в России и получить российское гражданство. Так, в прошлом году гражданство получили 1977 гостей из Средней Азии – 148 узбеков, 142 жителя Казахстана, 158 выходцев из Киргизии и 659 – из Таджикистана. А всего прошлом году на миграционный учёт на территории края было поставлено 85823 иностранных гражданина и лица без гражданства. В том числе 6509 – постоянно проживающих и 79314 – временно. Шесть из десяти мигрантов – мужчины.

По закону, чтобы работать на территории края, мигрант должен заплатить за патент. При этом нужно представить в отдел по вопросам трудовой миграции не только заявление, но и миграционную карту с отметкой пограничников. Нелегалам патент не светит. Но если поймают – выдворят за пределы страны.

В прошлом году судебные приставы Алтайского края выдворили 123 иностранных гражданина. В этом году за пределы страны из края выдворено уже 35 и депортировано 6 человек.

Тем, кто живёт и работает на территории края законно, депортация не светит, но это не значит, что у них нет проблем. По мнению экспертов, главная проблема трудовых мигрантов – отсутствие системы медицинской помощи и защиты трудовых и гражданских прав.

Пластинки по вечерам

Большинство гастарбайтеров в крае ведут себя спокойно. В воскресенье их много на барнаульской барахолке, где они подбирают себе одежду, видеокассеты, диски и пластинки с музыкой. Вечерами, после работы, в стеснённых условиях общежития или бытовки это их основной досуг. Конечно, не всем удается ладить с законом.

Так, в конце мая 31-летний гражданин Узбекистана, работавший строителем в Барнауле, зарезал своего коллегу-строителя из Таджикистана, с которым он вместе снимал квартиру. А неделю назад 39-летний уроженец Республики Узбекистан в Славгороде совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней дочери своей сожительницы.

Впрочем, несмотря на отдельные происшествия, власти края заявляют, что привлечение иностранных работников пока не оказывает существенного влияния на экономическое и социальное развитие региона.

Остановить трудовую миграцию в Алтайский край уже невозможно. Да и вряд ли нужно. Но вот для того чтобы вывести её на цивилизованный уровень, придётся ещё много потрудиться. И тем, кто приезжает – изучая и уважая культуру приютившей страны. И тем, кто принимает – соблюдая права работников.

К слову

В Германии прибывающие в страну мигранты должны учить немецкий язык и понимать важность таких ценностей, как свобода слова или равенство между мужчинами и женщинами. В обмен на это иммигранты могут рассчитывать на «помощь и поддержку» со стороны государства. Однако прежде власть должна убедиться, что те, кто уже приехал в страну, приспособлены к жизни в ней. – знают язык и культуру, хорошо понимают специальность, полученную за рубежом.

Мнение эксперта

Елена БУЯНКИНА, руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Алтая:

– Некоторые специалисты предлагают создавать в крае этнические поселения и размещать их вдоль популярных туристических маршрутов края. По их мнению, это позволило бы приезжающим сохранить свои культурные и национальные связи. Считается, что развитие таких поселений позволило бы мигрантам законно заниматься сельским хозяйством, что повысило бы уровень взаимного уважения между местными жителями и приезжими.

Однако, полагаю, какие-то диаспоры смогут привлечь инвесторов и найти финансовую поддержку строительства социокультурных объектов, а какие-то и нет. Да и приезжают многие только на заработки. Получают деньги и уезжают к себе обратно. Им такие поселения не нужны. А вот уважительное отшонешие нужно всем.

Мнение власти

Павел ЛЁВИН, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю:

– Одна из проблем миграции – это так называемые «резиновые» дома. В Алтайском крае эта проблема тоже присутствует. У нас как минимум 12 таких домов, где прописаны сто и выше как российских, так и иностранных граждан. Вторая проблема, характерная для России, – конфликты на национальной почве, не столько актуальная для Алтайского края. ещё одна проблема, которая обостряет нетолерантное отношение к приезжим, заключается в плохом знании иностранцами русского языка. Поэтому приезжие должны в обязательном порядке учить и сдавать экзамен по русскому языку. За пример можно было бы взять опыт Киргизии, где само правительство организовывает обучающие курсы русского языка, а также обучает основам профессии тех, кто собирается работать в России.

Учить Пушкина

Андрей ЛУКОВСКИЙ, фотохудожник Алтайского краевого театра драмы:

– Наверное, миграция в край граждан других государств на заработки – абсолютно не устранимое явление. Это же чистая экономика – едут туда, где можно заработать больше, чем на родине. С такими же мыслями жители Барнаула уезжают жить и работать в Москву, а москвичи – за границу.

Понятно также, что для бизнеса трудовая миграция – это минимизация издержек, но в отдалённой перспективе такая миграция не может быть полезна. Из-за того, что на алтай- ских стройках работают узбеки, бизнесмены перестают думать о безопасности труда и катастрофически отстают от прогресса, отказываясь от внедрения возможных технологических новшеств.

Опосредовано создаются или замораживаются проблемы в странах, откуда к нам приезжают мигранты. Экономика этих стран подпитывается деньгами, которые зарабатываются в России, и властям нет необходимости что-то сильно менять – создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни своих граждан, стремиться к настоящей демократии и равенству всех членов общества.

Думается, обществу и власти у нас нужно определиться: если мы хотим восполнить приезжающими наши демографические провалы, то нужно интегрировать их полностью – учить, лечить, давать такие же права, как гражданам России, но и спрашивать с них по полной. Пусть каждый остающийся у нас мигрант выучит наизусть хотя бы несколько стихов Пушкина. И даже если мы хотим принимать их только временно, то нужно создавать им достойные условия работы и платить им достойную зарплату как гражданам России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах