aif.ru counter
138

Охота в воду? Алтайский край открыл купальный сезон и счет утопленникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 26/06/2013

Пуще неволи

В этот же день в районе села Жуковка Павловского района две подруги решили искупаться в пруду. Дети не умели плавать, поэтому для поддержания себя на плаву связали из пластиковых бутылок круги. Один из них распался во время купания, в результате ребёнок утонул. В пятницу в селе Новоманошкино Заринского района девятилетний мальчик играл у водоёма без присмотра родителей и тоже утонул.

Две недели назад утонул 9-летний житель края, пытаясь достать упавший в реку Боролянка возле дамбы сотовый телефон. Тогда же в районе села Малиновка Шелаболихинского района перевернулась лодка с тремя мужчинами. Только один сумел выбраться на берег и сообщить о происшествии. Тела двоих мужчин пока не нашли.

В один день с ними в Бийске утонул мужчина, решивший искупаться после распития спиртного. Лето только началось, а скорбный перечень происшествий уже велик и пополняется каждую неделю. И почти все утонувшие купались на необорудованных водоёмах.

Где в Алтайском крае официально разрешено купаться? >>

Спасатели с биноклем

В прошлом году, когда жители Барнаула остались без городского пляжа, резко, в три раза возросло число утонувших – с 13 человек в 2011 году до 44 человек в 2012. Народ купался, где придётся, и часто выходил на Обь. Тогда из-за сильного течения и неровностей дна по основному руслу в реке погибло сразу несколько ребятишек. Прошлогодние трагедии на воде подвигли власти открыть ещё недообустроенный пляж в этом году.

В минувшую пятницу пляж на острове Помазкин в Барнауле открылся. На его обустройство власти потратили 3,5 млн рублей, но выглядит он ещё скромно. В следующем году, когда в пляж вложат ещё 30 млн рублей, он станет более красивым и удобным. В день официального открытия искупаться решились не все – после прохладного начала лета вода в Оби ещё недостаточно прогрелась.

На пляже созданы все условия для безопасного и комфортного отдыха. Очищено дно и берег, завезён чистый песок, расширена парковка для автомобилей, оборудован спасательный пост, который работает круглосуточно. Определены границы береговой части пляжа и мест плавания, о чём напоминают информационные аншлаги. Определена и обозначена указателем зона отдыха и купания для детей. На видном месте, рядом с медицинским пунктом, размещены «Правила поведения на пляже».

Пляж на о. Помазкин в Барнауле затопило, его закрыли >>

Есть кабинки для переодевания, душ, питьевые фонтанчики, биотуалеты. Работают кафе, аттракционы, прокат инвентаря. Горожан до муниципального места отдыха на воде довозит маршрутка или теплоход. В обоих случаях – за 15 рублей.

Предупреди ребёнка

В связи с происшествиями на воде ГУ МЧС по краю напоминает, что в прошлом году на водоемах края утонул 131 человек. Из них 122 человека утонули при купании в непредназначенных для этого местах, а 68 человек – в состоянии алкогольного опьянения. Этих трагедий можно было избежать.

Спасатели отдельно обращаются к родителям: объясните детям опасность купания в неустановленных местах, обучите ребёнка навыкам плавания, примите меры к недопущению нахождения детей на водоёме без надзора со стороны взрослых людей, а в случае выявления таких фактов – доставьте детей родителям либо в ближайший пункт полиции. «Относитесь к любому ребёнку, как к своему, помните – чужих детей не бывает», – сказано в сообщении МЧС.

К слову

Официальные пляжи:

  • Барнаул: о. Помазкин, искусственный водоем в поселке Пригородном.
  • Бийск: три пляжа не реке Бия, с. Стан-Бехтемир, с. Лесное, искусственный водоём в посёлке Чуйский, оз. Б. Островное в с. Мамонтово, искусственный водоём с. Усть-Катунь.
  • Рубцовск: с. Пушкино, оз. Малые Ракиты.

Нужные телефоны:

010 – служба спасения; 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.

8 (3852) 65-82-19 – телефон «Доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю (круглосуточно);

8 (3852) 24-54-30 – поисково-спасательный отряд на акваториях;

8 (3852) 31-97-56 – дежурный Барнаульского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах