aif.ru counter
26

Градус радует и… топит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Алтай 07/07/2010

Оба, как оказалось, утонули; из озера в селе Белово их тела подняли водолазы. 22-летнего барнаульца, отправившегося 11 июня с товарищами отдохнуть в район барнаульского речпорта, не обнаружили до сих пор: в «большой» и мутной воде искать тело, говорят, бесполезно. В первом случае, по предположению спасателей, один из мальчиков, поскользнувшись на глинистом берегу, упал в воду, второй стал помогать ему выбраться. А молодой человек, по словам очевидцев, «просто» решил показать удаль. Результат одинаковый: оборвавшиеся жизни, горе родителей…

Чрезвычайный повод заседания

За один лишь летний месяц, добрая часть которого прошла «под знаком дождя» на водоемах края утонул 21 человек (за весь летний сезон-2009 - 89 человек, -прим. ред.). По информации ГУ МСЧ, третью часть от числа погибших составляют дети. За одну только «прогретую» неделю – с 17 по 24 июня – на водных объектах погибли 13 человек, в т. ч. четыре ребенка!

Ситуация столь удручающая, что вице-губернатор Яков Ишутин инициировал 1 июля проведение внеочередного заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главная причина большинства трагедий – пресловутый человеческий фактор, элементарная самонадеянность и невнимательность, в том числе по отношению к детям. В июне официально был открыт всего один лишь пляж в Первомайском районе (искусственное озеро); вода практически во всех водоемах была «высокая», грязная и преимущественно холодная, но что с того страждущим отдохнуть на бережке?

Это ж так «здорово»: приткнуться на мало-мальски пригодный «пятачок» у воды, пригреться на солнышке, да потом бултыхнуться в мутную гладь, скрывающую невесть что, принесенное паводком, и желательно с разбега! А уж если принять еще во внутрь что-нибудь для «сугреву» или охлаждения – море по колено…

Спасатели МЧС работают, как было сказано на заседании, «в аварийном и даже чрезвычайном режиме», реагируя на тревожные сигналы. Как, впрочем, и специалисты государственной инспекции маломерных судов: «порассекать» на моторках и других плавсредствах желающих также немало, к примеру, в туристическом Алтайском районе ежедневно переворачиваются катамараны.

Долой «авось»!

По данным на 5 июля, МЧС санкционировало эксплуатацию 47 «мест» прибрежного т.н. организованного отдыха, но это, как правило, «пляжики» при озерах. Пользование еще 16 пляжей – а тут уже в основном речь идет о городских, на берегу рек, популярных у тысячи граждан – пока под запретом: вода крайне медленно входит в привычные берега. Но открытие пляжей, где худо-бедно, но обеспечена безопасность для отдыхающих, да и спасатели в «шаговой доступности», автоматически не сохранит всех «водоплавающих». Организованных мест купания в крае как не хватало, так и не хватает, а вот живущих по принципу «авось» предостаточно. Авось не утонем?

Внимание!

ГУ МЧС настоятельно рекомендует

Соблюдайте правила личной безопасности во время отдыха на воде:

– купайтесь только на санкционированных пляжах;

– не входите в воду в нетрезвом виде;

– не оставляйте без присмотра детей, объясните им необходимость соблюдения правил безопасного поведения на воде;

– если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите: во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность;

– не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет;

– не балуйтесь в воде, не деритесь, не устраивайте шумную возню;

– не плавайте и тем более не ныряйте в незнакомом месте;

– не плавайте в очень холодной или грязной воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество