
Оба, как оказалось, утонули; из озера в селе Белово их тела подняли водолазы. 22-летнего барнаульца, отправившегося 11 июня с товарищами отдохнуть в район барнаульского речпорта, не обнаружили до сих пор: в «большой» и мутной воде искать тело, говорят, бесполезно. В первом случае, по предположению спасателей, один из мальчиков, поскользнувшись на глинистом берегу, упал в воду, второй стал помогать ему выбраться. А молодой человек, по словам очевидцев, «просто» решил показать удаль. Результат одинаковый: оборвавшиеся жизни, горе родителей…
Чрезвычайный повод заседания
За один лишь летний месяц, добрая часть которого прошла «под знаком дождя» на водоемах края утонул 21 человек (за весь летний сезон-2009 - 89 человек, -прим. ред.). По информации ГУ МСЧ, третью часть от числа погибших составляют дети. За одну только «прогретую» неделю – с 17 по 24 июня – на водных объектах погибли 13 человек, в т. ч. четыре ребенка!
Ситуация столь удручающая, что вице-губернатор Яков Ишутин инициировал 1 июля проведение внеочередного заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главная причина большинства трагедий – пресловутый человеческий фактор, элементарная самонадеянность и невнимательность, в том числе по отношению к детям. В июне официально был открыт всего один лишь пляж в Первомайском районе (искусственное озеро); вода практически во всех водоемах была «высокая», грязная и преимущественно холодная, но что с того страждущим отдохнуть на бережке?
Это ж так «здорово»: приткнуться на мало-мальски пригодный «пятачок» у воды, пригреться на солнышке, да потом бултыхнуться в мутную гладь, скрывающую невесть что, принесенное паводком, и желательно с разбега! А уж если принять еще во внутрь что-нибудь для «сугреву» или охлаждения – море по колено…
Спасатели МЧС работают, как было сказано на заседании, «в аварийном и даже чрезвычайном режиме», реагируя на тревожные сигналы. Как, впрочем, и специалисты государственной инспекции маломерных судов: «порассекать» на моторках и других плавсредствах желающих также немало, к примеру, в туристическом Алтайском районе ежедневно переворачиваются катамараны.
Долой «авось»!
По данным на 5 июля, МЧС санкционировало эксплуатацию 47 «мест» прибрежного т.н. организованного отдыха, но это, как правило, «пляжики» при озерах. Пользование еще 16 пляжей – а тут уже в основном речь идет о городских, на берегу рек, популярных у тысячи граждан – пока под запретом: вода крайне медленно входит в привычные берега. Но открытие пляжей, где худо-бедно, но обеспечена безопасность для отдыхающих, да и спасатели в «шаговой доступности», автоматически не сохранит всех «водоплавающих». Организованных мест купания в крае как не хватало, так и не хватает, а вот живущих по принципу «авось» предостаточно. Авось не утонем?
Внимание!
ГУ МЧС настоятельно рекомендует
Соблюдайте правила личной безопасности во время отдыха на воде:
– купайтесь только на санкционированных пляжах;
– не входите в воду в нетрезвом виде;
– не оставляйте без присмотра детей, объясните им необходимость соблюдения правил безопасного поведения на воде;
– если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите: во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность;
– не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет;
– не балуйтесь в воде, не деритесь, не устраивайте шумную возню;
– не плавайте и тем более не ныряйте в незнакомом месте;
– не плавайте в очень холодной или грязной воде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть