314

Лажа с пляжем. Где купаться барнаульцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 10/06/2015
Максим Кармаев / АиФ

О, Помазкин!

Купальный сезон уже можно считать открытым: 5 июня гостей встретил загородный пляж «Солнечный». Конечно, это удовольствие только для тех, кто может себе позволить приезжать за почти 20 км от краевой столицы, чтобы за 400 рублей позагорать и покупаться. Зато – в зоне отдыха, которая отвечает правилам безопасности.

– Самое важное на пляже – места для купания, – считает Максим ГУБАРЬ, государственный инспектор ГИМС. – Они должны быть разделены на взрослые и детские зоны, огорожены буйками, иметь пологое дно. На спасательных вышках должны дежурить аттестованные спасатели.

Для барнаульцев намного привлекательнее пляжи, расположенные в черте города у Оби. Особенно ждут открытия муниципального пляжа на острове Помазкин, тем более что новый арендатор обещает в этом сезоне много приятностей и удобств. Однако большая паводковая вода пока не даёт возможности провести санитарную уборку территории. Планировалось, что пляж на Помазкине, как и другой официально разрешённый пляж – частный «Водный мир» – начнут сезон 10 июня.

Нельзя, но хочется…

Достаточен ли для более чем 600-тысячного города один общедоступный (т. е. бесплатный) пляж, – вопрос, ставший для Барнаула традиционным. Но для жителей многих других населённых пунктов края это вообще – не вопрос. Просто потому, что в их городах или сёлах нет мест, где купание было бы официально разрешено.

Например, в южном степном Рубцовске пляж может появиться только в следующем году. Хотя, по словам Владимира ЛАРИОНОВА, главы городской администрации, место под него есть – участок за подвесным мостом, в районе набережной имени Петрова. Ну, а пока что на заседании городской комиссии принято «соломоново» решение: «организовать установку на берегу р. Алей в местах неорганизованных пляжей... аншлаги «Купаться запрещено».

Таблички с запретами, патрули, которые вылавливают нарушителей, увы, не являются фактором сдерживания для тех, кто имеет привычку в жаркую погоду лезть в воду. И делает это в любом удобном для себя месте. И не всегда потому, что незаконопослушен, а просто потому, что очень хочется охладиться.

Да, купания в неположенном месте, и тем более с нарушением правил поведения на воде, чреваты грустными последствиями. Свежий пример – случившаяся в субботу, 6 июня, трагедия на озере Дружное Центрального района Барнаула, где утонул 34-летний мужчина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах