Примерное время чтения: 6 минут
367

Как отучить соседей от вредной привычки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 29/02/2012
В чистом лифте дети катаются с удовольствием, чего не скажешь о задымленном.

Иногда она курит в лифте, но так же поступают и многие другие, в основном мужчины. Выйдя из квартиры, тут же закурить, выпуская дым в ожидании лифта, стало в этом доме на улице Шукшина в Барнауле почти традицией.

Черная учтивость

Табачный дым в подъезде, к сожалению, стал обыденностью для жителей большинства многоэтажек краевого центра. Больше всего курят на лестничной площадке парни и отцы семейств, складывающие окурки в жестяные и пластиковые баночки, прикрепленные к перилам – так они берегут здоровье своих домашних.

При этом здоровье остальных окружающих их не заботит. Часто они курят в лифте. Дымом их сигарет вынуждены дышать старики, дети, беременные женщины – в замкнутой кабине табачные миазмы делают всех уже не пассивными, а активными курильщиками.

Но и на лестничной площадке облака дыма работают как отравляющий газ – особенно, когда лифт отключают, и гражданам приходится подниматься по лестнице пешком, активно дыша. Вместо необходимого кислорода легкие получают богатый букет канцерогенных и радиоактивных веществ, вызывающих рак и многие другие заболевания. К сожалению, уголовного наказания за нанесение вреда здоровью посредством табакокурения законом не предусмотрено. Жители возмущаются, а курильщики продолжают губить себя и других.

Штраф до 1,5 тысячи

Сегодня на государственном уровне обсуждается законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Минздравсоцразвития России. Согласно проекту в ближайшие годы предлагается полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, еще раз поднять стоимость акцизов на табачные изделия.

После принятия закона штраф за курение в общественных местах, включая транспорт и подъезды, может составить около 1,5 тыс. рублей для граждан и 15 тыс. для организаций. Это еще не много – например, в Таиланде за курение в неположенном месте штраф составляет половину месячного заработка среднего жителя страны.

По мнению разработчиков законопроекта, который будут рассматривать в Госдуме в апреле, если не ввести норму о запрете, то у гражданина никогда не будет основания обратиться в правоохранительные органы для пресечения акта курения, и курильщик останется безнаказанным.

Против закона выступают предприниматели и общественные организации антикоррупционной направленности, которые видят в нем возможности для злоупотреблений должностных лиц. Споры вокруг законопроекта не утихают, а гражданам приходится бороться с курением соседей пока самостоятельно.

В одном из подъездов в лифте вывесили объявление: «Курение – это проявление слабой воли, поэтому справиться с ним практически невозможно. Однако вполне реально проявлять элементарное воспитание, порядочность и уважение к соседям и не курить в лифте. P.S. Это объявление сорвет только курильщик…». Обращение провисело две недели. В другом лифте курильщиков охарактеризовали простым русским словом – прямо гвоздем на стенке – висит до сих пор, но помогает мало.

Поговорить по-хорошему?

По словам барнаульского юриста Игоря Иванова, закон об ограничении курения в общественных местах был принят еще в 2001 году, но по действующему законодательству подъезд общественным местом не является.

Запрещено курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных для этого мест.

Привлечение к ответственности за курение на лестничной площадке в КоАП прямо не предусмотрено. Подъезд – частная совместная собственность жильцов, как, впрочем, и весь дом. Как использовать эту площадь – решают сами жильцы.

Тем не менее отношения жильцов регулируются законом – есть Жилищный кодекс. По нему межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Собственник жилого помещения, а к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма, обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях. А курение в лифте, к тому же, нарушает правила пожарной безопасности.

Поэтому такие деяния наказываются штрафом как административное правонарушение.

Однако, если говорить о правоприменительной практике, проще всего сначала поговорить с соседями по-хорошему, чтобы лишний раз не обкуривали. Многие понимают и начинают курить осмотрительно.

Курилка на крыше

Если обычный разговор не помог – можно созвать собрание собственников дома и общим решением установить разрешенные места для курения. И только если и это не помогло – надо обращаться в суд.

В исковом заявлении нужно попросить установить режим пользования имуществом, в том числе выделить специальное место под курение – где-нибудь в районе крыши. Нарушение решения суда даст возможность привлечь курильщиков к ответственности. Может это поможет им избавиться от вредной привычки и начать относиться к интересам соседей с уважением?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах