aif.ru counter
171

Без моста... В Новоалтайск теперь ездят вкруговую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 29/05/2013

Светлана радовалась, что доезжает до работы за полчаса, хотя и живет в Новоалтайске, а ее коллеги с окраин Барнаула добираются в центр больше часа.

Опять «кирпич»

Но вот преимущества жития за рекой неожиданно кончились – 17 мая произошло обрушение части плиты Коммунального моста, и теперь движение по нему закрыто на неопределенный срок. Водители «Газелек» в Новоалтайске предлагают Светлане ездить кружным путем, через центр, по новому мосту, по двойному тарифу – за 56 рублей.

Досадное происшествие с мостом, построенном в 1959 году, произошло перед выходными. Всю прошлую неделю водители ждали, что дырку в пролете Коммунального моста быстро залатают. Однако в минувший понедельник комиссия, обследовавшая мост, пришла к выводу, что он нуждается в капитальном ремонте.

Фото Петра Шульги

По словам Анатолия ВОРОНКОВА, первого заместителя главы администрации Барнаула, произошло обрушение части плиты перекрытия размером 1 метр на 60 сантиметров. «Железобетонная плита в последнем пролете сталежелезобетонной части моста находится в аварийном состоянии, эксплуатация коммунального моста до проведения капитального ремонта недопустима», – сказано в заключение специалистов.

Не первый раз

Проблемы с Коммунальным мостом возникли не сегодня и не вдруг. Деформации и небольшие разрушения были замечены еще восемь лет назад. С 2006 года на мосту ведутся постоянные ремонтные работы и уже много лет движение пешеходов по мосту закрыто. Так, в 2009 году мост три месяца – с августа по ноябрь – был полностью закрыт на реконструкцию. Тогда за 75 млн рублей заменили опорные балки, 17 бетонных пролетов, уложили асфальтобетон, установили новое ограждение и провели реконструкцию линий наружного освещения.

Однако, и на это обращают внимание общественники, ремонты были либо недостаточными, либо некачественными. Общественная организация «Гражданская инициатива – Алтай» обратилась в прокуратуру края с просьбой «разобраться в вопросе эффективности использования выделяемых средств на ремонт дорог в Барнауле». Почему-то после капремонта в 1972 году мост простоял спокойно 30 лет, а сейчас ремонты приходится делать ежегодно! В свое оправдание дорожники отвечают, что масштабная реконструкция 2009 года шла на эстакадах – подъездах к мосту, а сейчас повреждение выявлено на самом мостовом переходе.

Как бы то ни было, сейчас Коммунальный мост в Барнауле – только элемент пейзажа. Когда, кто и на какие средства будет ремонтировать мост – не ясно. По предварительным данным, на ремонт потребуется 200 млн рублей. Но есть подозрение, что и их может не хватить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество