aif.ru counter
122

Герман Титов предложил сделать 12 апреля Днем космонавтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 17/04/2013

Так что еще и поэтому у сотрудников мемориального музея Г. С. Титова в его родном селе Полковниково к знаменательной дате особое отношение. В этот день они по традиции приглашают на праздничную программу всех тех, кто связан с небом, полетами, ракетной техникой…

Помните: мы – первые

Бюст советского космонавта работы отца Германа Титова – Степана Павловича. Образ собирательный, но как же похож на звездного сына! Фото Виктора Крутова

На сей раз гостями праздника были курсанты краевой школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Были приглашены и военнослужащие ракетчики из воинской части 29/551, бывшие выпускники Барнаульского летного училища, которое заслуженно считалось одним из лучших в стране по подготовке военных летчиков.

Конечно же, пришло немало и местных жителей, которые прекрасно знали и помнили и самого летчика-космонавта №2, и его семью. Вести праздничную программу, подготовленную сотрудниками музея, помогали работники Дома культуры «Кристалл» ЗАТО «Сибирский».

С военнослужащими «Сибирского» музей под- держивает очень хорошие дружественные отношения.

– Мы очень благодарны командиру полка Владимиру Александровичу Кульчихину, – говорит Галина Парошина, директор мемориального музея Г. С. Титова. – Он прекрасно понимает, что военно-патриотическое воспитание нужно вести и с помощью учреждений образования, культуры, музеев. Только наши совместные усилия приведут к тому, что представители подрастающего поколения никогда не скажут, что американцы победили в Отечественной войне и первыми в космос полетели…

Он же сибиряк!

Конечно же, как всегда, 12 апреля в музей приехали делегации школьников из разных районов и городов Алтайского края. Посещение музея для таких экскурсантов – абсолютно бесплатное.

Вопреки распространенному мнению, современные дети интересуются тайнами Вселенной, историей ее освоения человечеством и судьбами своих знаменитых земляков, вписавших в космические хроники свои имена, ничуть не меньше, чем когда-то их мамы и папы, а также бабушки и дедушки.

Вообще интерес к музею Германа Титова растет из года в год. Особенно это стало заметно после возведения здесь современного мемориального комплекса в 2011 году.

За полгода после открытия он принял 12 тысяч посетителей. За прошлый год здесь побывало 22 тысячи экскурсантов. Музейный комплекс в селе Полковниково включен в туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая».

Скажем без ложной скромности: музей очень красивый. Думается, это место станет еще более привлекательным, когда закончатся работы по расчистке и благоустройству озера, на берегу которого и выросло это стильное здание.

Это озеро возникло в центре села в начале прошлого века. Его «питают» подземные родники – холодные и чистые. Но со временем оно заилилось, заросло. Когда же его очистят, углубят и оно наполнится родниковой водой, то здесь будет создана прибрежная зона отдыха для сельчан и туристов.

Наверняка приезжие люди, любуясь окрестными пейзажами, смогут понять, почему всю жизнь знаменитый на весь мир летчик-космонавт Герман Степанович Титов тянулся к земле своей малой родины, почему с такой гордостью всегда говорил: «Я же сибиряк!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество