В этом году пионерия, в которой во времена СССР состояли практически все дети от 9 до 14 лет, отметила бы 95 лет. В современной России не существует единой детской организации. Насколько сегодня полезен прошлый опыт воспитания подрастающего поколения? Чем запомнились пионерские годы известным в крае людям? Почитаем, вспомним, подумаем…
От скаутов до ленинцев
Предшественниками пионеров в нашей стране были скауты. Основателем этого движения в 1907 г. был английский полковник сэр Роберт Смит Баден-Пауэлл. Первые группы российских скаутов в 1909 г. организовал русский полковник Олег Пантюхов, и уже в 1917 году в России действовало более 50 тысяч скаутов. Однако революционной большевистской власти они были идеологически чужды, и в 1926 году многие российские руководители этого движения были арестованы и сосланы.

Однако идея единого детского движения в стране показалась плодотворной. И в 1922 году решением 5-го Всероссийского съезда комсомола в стране появилась детская коммунистическая организация «Юные пионеры имени Спартака». В те годы имя вождя крупнейшего восстания рабов в Древнем Риме было широко распространено среди революционных сил международного движения (например, его имя носили сначала коммунисты, а затем и пионеры Германии). Создатели пионерской организации страны Советов многое позаимствовали у скаутского движения, правда вложив другой идеологический смысл. Так, призыв «Будь готов!» – «Всегда готов!» означал верность делу рабочего класса, преданность коммунистическим идеалам. Вместо зелёного скаутского галстука пионеры повязывали на шею красный, а три его конца стали символизировать единство поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Затонское начало
В рассказе «Пимокаты с алтайских» известная советская писательница Ольга Берггольц, которая некоторое время жила на Алтае, описывает, как в Барнауле создавался первый пионерский отряд имени Спартака. Он появился в 1923 году при судоремонтном заводе в Бобровском Затоне. Среди 40 первых пионеров нашего города была и Татьяна Степановна Майорова (Ваганова), которая впоследствии написала несколько книг об истории пионерского движения в крае: «Первая пионерская организация на Алтае», «Юные ленинцы Алтая», «Годы пионерские мои» и другие. Сегодня они стали историческими раритетами, и найти их можно разве что в коллекциях музеев и энтузиастов-краеведов и в краевой библиотеке имени Шишкова.
Имя Владимира Ильича Ленина пионерская организация получила после его смерти в 1924 году.

Воспоминания
Сергей КОРЕПАНОВ, директор музея «Мир времени», кандидат медицинских наук, врач-онколог, фитотерапевт:
– В детстве я жил в селе Вяткино Усть-Пристаньского района. Конечно, был пионером. А самое яркое воспоминание о том времени – такое. У сельских ребятишек была забава – кататься на поросятах. И вот однажды это увидела наша учительница по русскому языку и литературе Нина Дмитриевна. Она была очень строгая, поэтому к её словам я отнёсся очень серьёзно. Нина Дмитриевна сказала, что напишет про наше свинское поведение в газету «Пионерская правда»! Я целый год с ужасом открывал каждый номер «Пионерской правды» и искал, нет ли там письма нашей учительницы. Очень боялся, что напечатают.
А если серьёзно, то я очень ярко помню, как из пионеров меня принимали в комсомольцы, и какая это была радость для нас. Райком комсомола, где нас принимали в члены организации, находился в Усть-Пристани. И после этого события мы были настолько воодушевлены, что не стали ждать автобус и обратно в Вяткино возвращались пешком, а это всё-таки 15 километров.
Убеждён, что это была система очень продуманного и планомерного воспитания подрастающего поколения. Дети воспитывались в уважении друг к другу и к старшим. Одно только тимуровское движение чего стоит! Это хороший опыт и его, конечно, имеет смысл использовать и сейчас.
У нас в музее много экспонатов советского периода, потому что это – наша история, и её нужно знать и помнить. Есть и несколько скульптур пионеров. Попали они в музей из разных районов края после того, как оказались, что называется, не у дел. Все скульптуры нуждались в глубокой реставрации. Самая известная барнаульцам и гостям города скульптурная группа, стоящая около музея «Мир времени» на Матросова, 12, тоже была в бедственном положении. Мы дали ей вторую жизнь – отреставрировали и теперь ежегодно подкрашиваем, чтобы она всех радовала своим ярким видом. С нашими пионерами с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые. А ещё мы часто слышим, как родители объясняют ребятишкам, кто изображён на скульптуре, почему у ребят горн, барабан и галстуки. Значит, мы помогаем сохранять историю.
Анна ГАЛИЦКАЯ, руководитель «Сибирской медиагруппы»:
– Конечно, я была пионеркой. Более того – была и председателем совета отряда своего класса, и председателем совета дружины школы. Мне была по душе насыщенная событиями жизнь: пионерские слёты, клуб пионерских активистов города, всевозможные ярмарки солидарности, работа с октябрятами, сборы металлолома и макулатуры, различные школьные мероприятия, пионерские лагеря с их атрибутами и традициями…
На мой взгляд, основное, чем занималось пионерское движение, – это воспитание патриотизма в детях. Причём это было не формально, а очень искренне. Когда мы занимались тимуровскими делами, то делали это в свободное от школы и домашних занятий время. И помогали ветеранам даже тогда, когда нас никто об этом не просил...
Знаменитый пионерский девиз: «Будь готов – всегда готов!» и по сегодняшний день остался с нами. Мы готовы делать, наверное, даже чуть больше, чем от нас ждут. Если это сходится с моими внутренними ценностями, то я реально всегда готова работать для достижения цели!
Ещё один важный момент. Тогда пионерия очень помогала педагогам, воспитывая в детях доброе, светлое, приучая к ответственности за свои поступки, к готовности прийти на помощь… Сегодня воспитательная работа осталась прерогативой и всецелой ответственностью только родителей и учителей.
Сегодня появляются детские объединения. Каждое из них объединено хорошей целью. Но они представляют всё же разные цели. А пионерская организация была объединена единой целью. Это была организация всей страны. И опытом своей работы ребята со всех уголков страны могли поделиться и во всесоюзных, и во всероссийских пионерских лагерях – «Артек», «Орлёнок», «Океан». У детских и подростковых объединений сегодня – всё же разные направления их деятельности, разная атрибутика, разные девизы. Если один ребёнок занимается в военно-патриотическом клубе, а другой – в движении юных волонтёров, то им сложно находить общие цели, ведь они не сильно пересекаются и, возможно, даже не готовы дружить друг с другом. Но! Людям, которые сегодня занимаются возрождением детских и молодёжных движений, стоит сказать огромное спасибо за то, что они вообще этим занимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть