aif.ru counter
93

Пять историй обыкновенных мужских подвигов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2013

О необходимости помогать ближнему, делать добро, отдавать себя людям, говорит любая мировая религия. Природа же награждает альтруистов большим сроком жизни, а судьба удачей.

Край Жанов Вальжанов

Да, самопожертвование в своей крайней форме способно оборвать жизнь человека на взлете. Но история показывает, а современные ученые подтверждают исследованиями – тот, кто заботится о других, дольше сохраняет свои жизненные силы – ибо есть цель, есть миссия, не завершив которую нельзя слабеть. Эгоисты природе не нужны.

Сейчас на экранах алтай- ских кинотеатров идет музыкальная экранизация романа Виктора Гюго «Отверженные». Главный герой, озлобленный двумя десятилетиями каторги, благодаря доброте чужих людей находит в себе силы посвятить свою жизнь спасению маленькой девочки.

Но таких Жанов Вальжанов много и среди жителей края. Поздно вечером 18-летний барнаулец Дмитрий Зиновьев возвращался домой с тренировки.

Издалека он увидел, как полыхает веранда частного дома. Он знал, что в нем живут 70-летняя женщина и ее взрослый сын-инвалид, не способный передвигаться без посторонней помощи.

Юноша забежал к себе домой, крикнул отцу, что горит соседнее здание, и побежал спасать людей. Дверь была заблокирована, тогда парень разбил окно и через проем проник в задымленный дом.

Сначала нашел и помог выбраться через окно хозяйке дома, потом в дыму нашел ее сына, на руках перенес его к окну и передал своему отцу.

Вместе с отцом они пытались тушить пожар, но огонь разгорелся, и его победили лишь пожарные. Подобный случай произошел и в Рубцовске.

Ноябрьским вечером ефрейтор контрактной службы Алексей Ваничкин находился дома. Почувствовав запах дыма, он вышел на улицу и увидел, что горит соседний дом. Возле него стояла женщина, которая крикнула, что в доме осталась внучка.

Не раздумывая, Алексей прикрылся мокрым полотенцем и бросился в горящий дом. Передвигаясь на ощупь, он по плачу обнаружил 4-летнюю девочку, которая пряталась на кухне. Выбив раму, мужчина вынес ребенка на улицу.

Иногда помощь другому сопряжена с большой опасностью. Рубцовчанин Дмитрий Бойченко стал свидетелем нападения вооруженных пистолетом грабителей на почтальона, разносившего пенсию.

Дмитрий схватил оказавшуюся под рукой лопату и бросился выручать женщину. Когда преступники стали стрелять, он прикрывался от пуль той же лопатой. Грабители сбежали, а женщина-почтальон осталась жива.

Бывают ситуации и менее явной беды. Так, в апреле прошлого года житель Барнаула в девятом часу вечера увидел на улице маленького мальчика, который был практически раздет – на нем были только спортивные штаны и тонкая ветровка.

Прохожие не обращали на ребенка внимания, а мужчина взял мальчика на руки и отнес к себе домой, где вызвал сотрудников полиции.

Выяснилось, что на время собственного лечения мама ребенка оставила сына бабушке, которая злоупотребляла спиртным. Благодаря бдительности мужчины ребенок не потерялся, не простыл, а был помещен в лечебное учреждение до выздоровления матери.

Малые, но важные дела

Иногда объектом спасения жителей края становятся не другие люди, а животные или даже деревья. Так, житель поселка Южный Петр Гущин, выгуливая собаку, обнаружил сидящую в снегу птицу, похожую на сову.

Она не могла лететь и умирала после драки с воронами. Мужчина отнес птицу домой, поселил в коробке, неделю кормил мясом и рыбой, а когда птица окрепла – отпустил ее на волю. Многие жители края, зная, как трудно зимой приходится птицам и другим животным подкармливают синиц, голубей, снегирей, белок в лесу.

И подобных фактов неравнодушия наших граждан, помощи друг другу очень много. Сотрудники ГИБДД Чарышского района в сильные морозы и метели перед наступлением ночи объезжают район и помогают тем, кто застрял на подъеме, кого опрокинуло в кювет – отвозят пассажиров и водителей до райцентра или привозят им еду и горячий чай.

В конце прошлой недели в Барнауле, Заринске, Алейске, Бийске, Камне-на-Оби и Рубцовске проходила очередная акция «Капля любви донора». На этот раз свою кровь для детей, в том числе пострадавших в ДТП, сдавали сотрудники ГИБДД Алтайского края. Сдать кровь – это тоже важно, маленькое, но доброе дело.

Некоторым гражданам кажется, что вся жизнь превратилось в кошелек, что нет тех, кто готов жертвовать собой во имя идеи, а не за плату.

Но они ошибаются – тяга к взаимопомощи, справедливости – базовая для нашего народа. Жители Алтайского края ежедневно своими добрыми делами подтверждают, что нет чужих несчастий и проблем – все беды общие.

И преодолеть их можно лишь, помогая друг другу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество