aif.ru counter
260

Конец света: Как пережить отключение электроэнергии

13 ноября сильный снегопад доставил массу хлопот алтайским коммунальным службам, энергетикам и простым гражданам.

За прошедшую ночь только с городских магистралей Барнаула собрано и вывезено более 3 тыс. тонн снега, 100 единиц специализированной техники боролись с непогодой в ночную смену. Утром к ним присоединились около 200 дворников, которые вступили в непрерывную борьбу со стихией.

Тем временем синоптики передали штормовое предупреждение. По их прогнозам, в течение дня ветер будет только усиливаться, не прекратятся и осадки в виде мокрого снега. Такая погода сохранится и 14 ноября.

Погодные условия в Барнауле настолько суровые, что пришлось отменить междугородние автобусные рейсы и отправить два самолета авиакомпаний Сибирь и ЮТэйр, следовавших по маршруту Москва – Барнаул, в аэропорт Новосибирска.

Сильный ветер и мокрый снег стали причиной многочисленных порывов на линиях электропередач.

Как отмечают сотрудники компании МРСК Сибири - «Алтайэнерго», «в текущем году начало зимы ознаменовалось аномальными, практически беспрецедентными явлениями. К ним относится небывалое в северных широтах налипание снега и обледенение на проводах линий электропередачи и оборудовании подстанций. Его толщина достигает местами 20 сантиметров».

Энергетики края круглосуточно устраняют аварии на энергоносителях, специалисты работают в несколько смен.

Однако по сообщению диспетчерской службы Алтайэнерго, на 15-00 часов 13 ноября обесточенными остаются 11 воздушных линий 10 кВ, 22 населенных пункта с общей численностью около 13 тысяч человек, 161 комплектных трансформаторных подстанций.

Все службы края работают в режиме повышенной готовности. А как подготовиться рядовому горожанину к подобным капризам природы?

Что нужно делать и куда звонить, когда гаснет свет?

В большинстве случаев отключение электроэнергии устраняют быстро. Однако если порывы на линиях электропередач происходят из-за шторма (такого, какой действует в Алтайском крае сегодня, 13 ноября), без электричества можно просидеть часы и даже дни.

Если свет погас, нужно проверить, погас ли он только в вашей квартире, или его нет и у соседей тоже. Если проблема не в выключателе или предохранителе, проверьте группу проводов, ведущих к дому. Оборванные или поврежденные провода могут представлять опасность.

Сообщите о повреждении по телефону горячей линии энергетиков 8 800 1000 380 (звонок бесплатный). Чтобы номер всегда был под рукой, запишите его вместе с другими номерами экстренных служб и храните рядом с телефонным аппаратом. Помните, что во время массовых отключений номер телефона может быть занят.

Если есть возможность выйти в Интернет с помощью ноутбука или мобильного телефона, можно уточнить информацию об отключениях на сайте МРСК Сибири – «Алтайэнерго».

Информацию можно получить и в администрации города. Чтобы избежать поломки электроприборов от скачков электричества, нужно отключить их. Это также позволит быстрее восстановить электропитание, так как не будет большой нагрузки на электрические системы.

Следует помнить, что использование древесного угля, туристического отопления или домашнего генератора в помещении опасно, они выделяют угарный газ. А непогашенная свеча может стать причиной пожара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество