aif.ru counter
18

Критика Навального ухудшила рейтинговые позиции алтайского губернатора

Барнаул, 8 ноября - АиФ-Алтай. Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг потенциала действующих губернаторов с учетом социально-политического климата в российских регионах.

Необходимость в таком подходе авторы рейтинга объясняют тем, что опубликованные ранее рейтинги «содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками».

Российские регионы были оценены по10-балльной шкале с учетом конкурентоспособности регионов, наличия источников саморазвития и уровня социально-политических рисков за сентябрь-октябрь 2012 года.

Все социально значимые события, которые могли повлиять на развитие событий в конкретном регионе, были разделены на три группы: позитивные, негативные и прочие факторы.

К позитивным факторам аналитики отнесли, в числе прочих, успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, успешные итоги выборов 14 октября, высокие оценки в других рейтингах.

К негативным факторам - рост напряженности с федеральным центром; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры и активное вовлечение силовых структур в социально-политические события.

Алтайский край и его губернатор Александр Карлин оказались на 54-56 строчке рейтинга из 83-х возможных. На этих же позициях находятся Кировская и Волгоградская область.

В начале списка оказались Мордовия и Амурская область, положительных факторов здесь зафиксировано гораздо больше, чем отрицательных.

По версии петербургских аналитиков, для Алтая ключевыми событиями сентября-октября 2012 года стали выборы 14 октября, публикация А.Навального о намерении краевой администрации приобрести в рамках госзакупки автомобиль за 4 млн руб и осквернение православного креста.

И если первый фактор исследователи, без сомнений, расценили как положительный, то последние два «ударили» по репутации губернатора.

Убедительная победа «Единой России» на выборах в барнаульскую городскую думу 14 октября (50,17% голосов), несмотря на достаточно низкую явку, «сыграла» в плюс. 

А вот излишнее внимание к покупке дорогого автомобиля (3 млн 725 тыс. рублей) администрацией края понизило рейтинг Алтая.

Негативно сказался и инцидент со спиленными крестами на въезде в село Первомайское, который произошел 5 сентября этого года.

Этот эпизод не привлек бы столько внимания, если не брать во внимание подобные случаи, произошедшие в нескольких регионах России и на Украине. Многие связывают акты вандализма по отношению к православным святыням с арестом участниц группы Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве.

Все эти события обеспечили Алтайскому краю «золотую середину» рейтинга и позволили обойти столицу России Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, которые заняли 57-59 строчку рейтинга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество