106

Moody's понизило суверенный рейтинг России до Baa3

Международное рейтинговое агентство Moody's в минувшую пятницу понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с Baa2 до Baa3, поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Свое решение агентство аргументировало резким падением цен на нефть и ослаблением рубля, усугубившими и без того ограниченные перспективы роста российской экономики. В качестве ключевых факторов ухудшения рейтинга также называются снижение официального обменного курса рубля и сокращение бюджетных доходов.

Новый рейтинг, присвоенный российским облигациям агентством Moody's (Baa3), является самым низким в категории инвестиционных, и при этом он уже помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Напомним, разница между «негативным» прогнозом рейтинга и помещением на пересмотр заключается в следующем: официальное помещение на пересмотр с целью понижения отражает события, которые носят относительно неожиданный характер и, как считается, способны привести к более раннему, чем предполагалось, пересмотру рейтинга. Объявленный шаг означает, что с вероятностью более 50% рейтинг страны будет понижен. На практике процесс рассмотрения рейтинга и совершение следующего рейтингового действия обычно занимает 2–3 месяца.

Как отмечается в комментарии Moody's, дальнейшее понижение рейтинга России состоится в том случае, если по итогам проведенного анализа выяснится, что снижение цен на нефть и экономические санкции с большой долей вероятности приведут к более существенному ухудшению внешнеторгового и/или бюджетного баланса России. При негативном исходе рейтинг будет понижен еще на один пункт, хотя не исключается и более значительное понижение.

Напомним, в конце декабря агентство Standard&Poor’s также поместило суверенный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения, предварительно понизив его до низшего инвестиционного уровня в BBB-. В качестве срока завершения анализа и вероятного дальнейшего понижения рейтинга была обозначена середина января. Согласно недавним сообщениям СМИ, S&P может завершить рассмотрение рейтинга до конца месяца.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах