149

Рейтинг Doing Business 2015: Россия переместилась с 92-го на 62-е место

Новость: Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг условий ведения бизнеса в разных странах мира (Doing Business 2015). По сравнению с прошлым годом Россия в нем поднялась с 92-го до 62-е место. Однако это почти полностью обусловлено изменениями в методологии. С поправкой на эти изменения достигнутый Россией прогресс выглядит куда скромнее: всего две строчки вверх, что резко контрастирует с ситуацией прошлого года, когда она поднялась сразу на 19 пунктов, войдя в тройку наиболее динамично реформирующихся стран. Начиная с этого года, в рейтинг также включены вторые по величине деловые центры стран с населением более 100 млн человек (в случае России – Санкт-Петербург).

За прошедший год в России было реализовано две инициативы, способствовавших улучшению условий ведения бизнеса. Во-первых, была упрощена процедура создания предприятия путем отмены требований об оплате уставного капитала до регистрации компании и об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета. Во-вторых, была упрощена процедура передачи собственности путем отмены обязательного нотариального оформления и сокращения времени регистрации. Это позволило улучшить позиции России в категориях «Создание предприятия» и «Регистрация собственности». Также Россия переместилась вверх в категории «Получение разрешений на строительство». По всем остальным пунктам ее позиции ухудшились, главным образом из-за более значительного прогресса других стран.

Наш комментарий: По оценкам Всемирного Банка, со 2п13 (очередной рейтинг Doing Business охватывает период 2п13–1п14) процесс реформ в России существенно замедлился, а после завершения отчетного периода его темпы снизились еще больше, поскольку на первое место среди приоритетов российского правительства вышла задача преодоления последствий экономических санкций.

Как только внешнеэкономическая ситуация станет менее напряженной, правительство, скорее всего, вернется к вопросу ослабления бюрократических препон. Однако еще более негативное влияние на деловой климат в стране, как нам представляется, сегодня оказывает общая неопределенность экономической политики. Устранение этой неопределенности потребует тщательного пересмотра приоритетных направлений расходования бюджета, налоговой, тарифной и торговой политики, а также разрешения давно назревших вопросов в сфере корпоративного управления и более эффективного правоприменения.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах