aif.ru counter
677

Александр Карлин в рейтингах: от «двоечников» до «хорошистов»

Губернатор Александр Карлин
Губернатор Александр Карлин © / Пресс-служба администрации Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин занял 83 место из 85 среди глав субъектов Федерации в рамках проекта «Национальный рейтинг» за 2016 год, реализуемого Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Данные «Национального рейтинга» опубликованы в конце декабря. В экспертном комментарии говорится:

«Не только наблюдатели ЦИК «Рейтинг», но, похоже, также и федеральный центр стали не очень жаловать возрастных региональных глав. Но помимо возраста в «Национальном рейтинге» против Александра Богдановича сыграли многие другие факторы. Например, нетривиальные результаты и бэкграунд Единого дня голосования. Конечно, различные эксперты неоднократно отмечали, что в нынешнем году не повторилась история предыдущего электорального цикла, когда Кремль начал оперативно менять глав, чьи регионы оказались в хвосте по итогам выборов 2011 года. Сегодня, как причины ротации, на первое место вышли социально-экономические показатели и коррупционные скандалы. Но все-таки худший результат «Единой России» в масштабах всей страны на выборах в Госдуму (35,19%), это уже слишком заметное «достижение», чтобы не обратить на него внимание. Данный результат гармонично дополнили 34,08% голосов избирателей, отданных за партию власти на выборах депутатов местного парламента. Помимо плачевных для главы региона итогов, выборы в Алтайском крае никаким образом нельзя назвать тихими и не скандальными. Об этом свидетельствовали заявления представителей Центризбиркома и многих участников выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова грозилась даже отменить итоги голосования в Барнауле при подтверждении поступающей оттуда информации. По сообщениям экспертов, целый ряд чиновников (в том числе и на уровне заместителя губернатора и мэров), были арестованы по делам о взятках. Так же эксперты отмечали в 2016 году низкий уровень инвестиций, тяжелое экономическое положение, низкий уровень заработной платы. Социальное самочувствие проявляется в растущем оттоке населения. Протестные выступления по сообщениям наблюдателей в основном касаются погашения долгов по зарплате. По их оценке дальнейшее падение жизненного уровня в одном из беднейших регионов страны может раньше, чем в других регионах, привести к обострению ситуации. Положение усугубил целый ряд конфликтов Александра Карлина с местными элитами, мэрами городов».

В то же время был опубликован рейтинг губернаторов Сибирского федерального округа, составленный Центром развития региональной политики. В нем Карлин вошел в группу губернаторов-«двоечников» вместе с коллегами из республик Алтай и Бурятия, Кемеровской и Томской областей.

Вместе с тем, в рейтинге влияния глав субъектов в декабре, составляемом Агентством политических и экономических коммуникаций, Александр Карлин занял 71 место, улучшив позиции на 5 пунктов по сравнению с ноябрем 2016 года.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что Александр Карлин сохраняет стабильные позиции. «Однако, в регионе заметна активизация различных политических сил, проявляющих недовольство губернатором, и определенная усталость от главы региона, который работает больше 10 лет, от жителей края, - говорит Фетисов. - Не добавляет плюсов Карлину и возраст. Поэтому, если в Кремле найдут кандидатуру, которую сочтут более достойной для управления регионом, то Карлин попадет в список претендентов на отставку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах