Барнаул, 14 августа – АиФ-Алтай. Портал Недвижимость Алтай сформулировал заповеди продавца недвижимости. Обобщив распространенные проблемы, с которыми сталкиваются продавцы квартир, они попытались вывести формулу «идеальной сделки».
Когда брать деньги: до или после сделки?
Большинство граждан задаются вопросом: перечислять деньги до или после совершения сделки и подписания документов? По закону оплата должна производиться только после регистрации договора купли-продажи. Однако в этом случае продавец рискует остаться без денег.
Это может произойти по разным причинам: при отсутствии денег у покупателя, растрате или утери последним средств в процессе оформления документов, при банальной жадности покупателя или изменении обстоятельств, когда последний передумал иметь в собственности купленную квартиру или осуществлять ее оплату.
Если продавец столкнулся не с мошенниками, процесс возврата может затянуться на годы. Выход в данной ситуации – расчет через банковские ячейки. Это может стать гарантией для обеих сторон.
Как умудриться взять деньги лишь раз?
Уделите особое внимание документу, фиксирующему передачу денег, в частности: расписке, передаточному акту и условиям в договоре купли-продажи, подтверждающим взаиморасчет между сторонами.
Покупатель может легко схитрить с документами и в результате окажется, что он заплатил вам дважды. Если в договоре и передаточном акте будет предусмотрено, что стороны осуществили оплату до его регистрации, например, в момент подписания (именно так чаще всего и указывается в договорах во избежание лишней юридической коллизии – возникновения залога на квартиру), а в последующем после совершенной сделки и регистрации договора продавец оформит еще и расписку в получении денег, то налицо двойная оплата одного имущества: по договору и передаточному акту – раз; по расписке – два.
А это уже неосновательное обогащение. Практика гражданского судопроизводства знает несколько сотен подобных споров.
Насколько можно доверять риелторам?
Некоторое продавцы недвижимости настолько доверяют агентствам и риелторам, что отдают им оригиналы документов на квартиру. Как правило, те агентства, которые требуют от продавца оригиналы документов, обещают продать квартиру по цене, превышающей рыночную, стараются заключить с ним такой договор, согласно которому продавец обязуется не продавать жилье через других посредников.
Заинтересованные риелторы могут настаивать на продаже квартиры даже когда хозяин передумает совершать сделку.
Убедитесь, что клиент пришел смотреть именно квартиру
Некоторые «покупатели» интересуются не самой квартирой, а ее содержимым. Как же отличить настоящего покупателя от вора?
Насторожитесь, если потенциальный покупатель будет обращать внимание не на вид из окна, состояние квартиры, правоустанавливающие документы, а на вещи, расположенные в комнатах. Чтобы не искушать «покупателей», спрячьте все ценные вещи и документы в надежное место, дабы уменьшить риски.
Если в квартире есть недостатки, не скрывайте их Покупатель, обнаруживший существенный недостаток квартиры, о котором ему не было сказано, вправе расторгнуть договор купли-продажи или потребовать возместить убытки, связанные с продажей некачественного жилья.
Такими недостатками могут быть: неузаконенная перепланировка, частично не работающая электропроводка, серьезные нарушения в конструктивных составляющих жилого помещения после ремонта, наличие судебных и иных притязаний со стороны третьих лиц и т.д.
Будьте осторожны
Помните, продавца могут обмануть как профессиональные мошенники, так и нечистые на руку «покупатели», да и для некоторые черные маклеры или сомнительные агентства недвижимости. Помните об описанных рисках, и пусть это поможет вам уберечь свое имущество.