
Теперь всем любителям маршрута приходится ездить с пересадкой, либо заталкивать себя в автобусы – сам маршрут отменили. По финансовым причинам.
Банкротство за банкротством
В начале февраля Арбитражный суд Алтайского края признал барнаульский «Горэлектротранс», который заведует трамваями и троллейбусами в столице Алтайского края, банкротом. Решением суда введено внешнее наблюдение до 10 мая 2012 года. Причиной очередного банкротства стала задолженность предприятия перед Пенсионным фондом и налоговыми органами в размере 145 млн рублей.
Это не первая финансовая несостоятельность муниципального предприятия – еще в 2006 году краевой Арбитражный суд признал муниципальное унитарное Трамвайно-троллейбусное предприятие Барнаула (ныне МУП «Горэлектротранс») банкротом. Тогда конкурсным управляющим был назначен Михаил Суетин. Два года назад «Горэлектротранс» опять был близок к банкротству, когда задолжал 45 млн рублей энергетикам. Рассчитаться по долгам удалось лишь в сентябре прошлого года.
Постоянные экономические проблемы заставили «Горэлектротранс» в январе этого года отказаться от продажи проездных билетов в своих киосках. А ранее, почти каждый год, единично, но безвозвратно, отменялись отдельные маршруты электротранспорта.
Грусть заключается в том, что в отличие от многих других городов Сибири, где автобусные пассажирские перевозки являются основными, город Барнаул всегда славился своими трамвайными маршрутами. Протяженность трамвайных путей в столице края – 125 км – одна из самых больших в Сибири – они связывают все уголки города.
Частным лицам из госказны
1 марта Арбитражный суд Алтайского края будет рассматривать исковое заявление федеральной налоговой службы к бывшему конкурсному управляющему «Горэлектротранса» Михаилу Суетину и Московской межтерриториальной коллегии адвокатов.
Поднять историю минувших лет налоговиков заставили показавшиеся им странными финансовые операции муниципального предприятия. Тогда МУ ТПП обратилось в Московскую межтерриториальную коллегию адвокатов, чтобы та помогла взыскать с государства компенсацию за проезд льготников. В итоге государственная казна перечислила предприятию 671,8 млн рублей. А адвокаты, согласно материалам судебных разбирательств, получили за это больше 235 млн рублей – 35% от взысканной суммы.
Если бы подобные «процентные» соглашения действовали между двумя частными фирмами – это мало бы кого интересовало. Но тут дело связано с государственным бюджетом, который пополняется за счет налогоплательщиков, и с муниципальным предприятием, которое находится на балансе администрации города.
Из общественного кармана за некие посреднические услуги были заплачены средства, которые позволили бы предприятию сегодня рассчитаться с Пенсионным фондом и с налоговыми органами. И как знать, может быть, «Горэлектротранс» и не был сейчас банкротом, если бы не столь щедрые гонорары, выплаченные конкурсным управляющим московским юристам.
А Михаил Суетин тем временем «засветился» еще в нескольких громких историях. Он успел побывать конкурсным управляющим в строительной компании «Горизонт» и на барнаульском КЖБИ-1, судьбу которого теперь не берутся предсказать и самые опытные строители.
Пока краевой Арбитражный суд приостановил процедуру банкротства «Горэлектротранса» до рассмотрения дела о непризнании недействительным соглашения между бывшим конкурсным управляющим Михаилом Суетиным и московской адвокатской конторой.
Удастся ли как-то вернуть заплаченные адвокатам деньги, не известно, но если из-за постоянных финансовых проблем при странном расходовании государственных средств остановятся трамваи и троллейбусы – барнаульцам легче не станет. В ряд мест города кроме как на трамвае или троллейбусе и проехать толком не на чем. Придется идти пешком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть