aif.ru counter
52

«Кинутые» дольщики, поторопитесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 05/10/2011

Сейчас, по данным региональной Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства, в производстве Арбитражного суда Алтайского края находятся дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении трех компаний-застройщиков многоквартирных жилых домов в Барнауле.

Обманутые после травмированных

Это ЗАО «ДСК» (дома по адресам: ул. Юрина, 299-а, Павловский тракт, 271-а, Павловский тракт, 271), ООО «ЖСК-173 «Ключ» (дома по пр. Социалистическому, 52, ул. Малахова, 148, и ул. Взлетной, 9) и ООО «ТПК «ЛиКом» (дом по адресу: пр. Коммунаров, 120-а).

Все пострадавшие по их вине должны обратиться к конкурсным управляющим, чтобы их требования также были внесены в реестры до 15 октября.

С этой даты наступает срок закрытия реестра требований кредиторов и реестра требований о передаче жилых помещений для участников строительства в делах о банкротстве юридических лиц-застройщиков, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и статьи 17 и 233 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства».

– В связи с этими изменениями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае банкротства застройщик обязан расплатиться с участниками долевого строительства в приоритетную третью очередь – после расчетов с теми, кто по вине банкрота получил травму или увечье, и с наемными рабочими, – пояснили в краевой Инспекции по надзору в строительстве.

– На арбитражного управляющего возложена обязанность вести реестр требований о передаче жилых помещений и уведомлять дольщиков о том, что компания объявила себя банкротом, и они по суду могут взыскать свои деньги.

И с «филькиной грамотой»?

Отныне дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договора с застройщиком.

Кроме того, Арбитражный суд теперь может признать за гражданином право требовать с застройщика материальную компенсацию, независимо от вида договора, который они между собой заключили.

Это значит, что вложенные средства смогут вернуть не только граждане, которые заключили с застройщиками договоры долевого строительства, но и те, кто отдал свои деньги недобросовестным фирмам в надежде на будущее жилье по другим схемам: по договорам купли-продажи, займа, в качестве вклада в капитал товарищества, путем выдачи векселя застройщику…

– Многие подобные сделки даже не были зарегистрированы в федеральной регистрационной службе, поэтому без новой нормы закона дольщикам сложно было рассчитывать на возврат денег. Сейчас у них такая возможность появилась, – подчеркнули в Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество