aif.ru counter
120

Презумпция виновности: Как оформить детское пособие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2012

Двойные стандарты – суть современного общества. Пока кто-то где-то и порой использует разные ненаказуемые способы обратить часть больших государственных денег себе во благо, других за желание получать законные, но мизерные государственные деньги проверяют так, будто оправляют с ответственной миссией на Марс.

Так, у нас на всех углах декларируется, что дети – это благо, что они нужны стране, что необходимо решать нарастающие демографические проблемы. Но это на словах.

В реальности родителям в решении государственной демографической задачи на это государство лучше не рассчитывать. Ибо бумажек для скромного пособия придется собрать столько, что не у каждой молодой мамы найдется на это время.

Справка о справке

25-летнюю Марию работодатель заранее честно предупредил – «декретные» выплатит, но оплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком не сможет. Поэтому после окончания больничного по родам молодая мама оказалась официально безработной.

Надо было обращаться в районные органы социальной защиты за пособием. Первый визит в собес нанесла бабушка новорожденного ребенка – сама Мария сидела дома с малышом.

В окошечке на входе женщине выдали памятку – какие необходимо собрать документы для начисления ежемесячного пособия. Начались хождения по инстанциям. Ксерокопию паспортов родителей муж Марии сделал на работе, справку о заработной плате заказал в своей бухгалтерии и получил ее через три дня, справку о составе семьи выходил в паспортном столе за неделю – паспортистка работала не каждый день и в строго ограниченные часы.

Сложнее было добиться справки о доходах жены за три последних месяца от бывшего работодателя – ему вся эта суета была уже ни к чему, и только уговорами за две недели удалось получить вожделенный документ.

Ксерокопию трудовой книжки жены также сделал муж на работе. А вот открывать сберегательную книжку Марии пришлось самой. Потом муж сделал ксерокопию и с нее.

Также пришлось отксерокопировать свидетельство о заключении брака. Хорошо хоть не надо было предоставлять справку о личном подсобном хозяйстве из поселковой администрации, как это делают на селе.

Еще мужу Марии пришлось лично, не с первого раза, сходить за справкой из соцзащиты своего района о том, что он не получает пособие на ребенка. Наконец документы были собраны и после часового высиживания в душной очереди с плачущими детьми и мамашками поданы специалисту районного отдела соцобеспечения.

Девушки, принимающие документы, оказались приветливыми и профессиональными. Но сообщили, что это неполный комплект документов только для ежемесячного пособия на ребенка (чуть более ста рублей), а для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет нужно собрать другой пакет документов. Заново.

Докажи, что не получал

Основное опасение государства, в лице органов соцзащиты, что граждане у нас больно ушлые и умные и попытаются получить пособие (чуть больше 2000 рублей в месяц на ребенка до полутора лет), которое им не причитается.

Чтобы получить то, что полагается по закону, требуется доказать, что молодая мама не мошенница. Ибо без полного пакета нужных документов она выглядит весьма подозрительно.

Так, одним из требований была справка с места работы мужа, что он не получает пособие по уходу за ребенком. Когда справку принесли в собес, оказалось, что работодатель не указал на какого именно ребенка не получает пособие муж.

Пришлось переделать – с двойным указанием имени фамилии и отчества ребенка в малюсенькой справке. Мария опять обратилась к своему бывшему работодателю, чтобы тот дал справку, что после ее увольнения не выплачивает ей пособие по уходу за ребенком. А что, такие чудаки-работодатели еще существуют?

По три раза

Кроме повторного сбора всех документов для второго вида пособия Марии пришлось с ребенком в рабочее время выстоять очередь в службе занятости, чтобы получить справку о том, что она не стоит на учете как безработная и не получает пособие по безработице.

Помимо этого пришлось предоставить документ об образовании и его копию, еще раз выписку из домой книги, ряд справок с места работы мужа, полный комплект документов по полученным пособиям по беременности и родам с указанием их окончания. Бумажек накопилось море.

Но часть оказалась просроченными, и их пришлось собирать в третий раз. Опять очередь, еще один потерянный день, и документы в соцзащиту отданы – три месяца сбора справок дали, наконец, результат – через месяц Марии сообщили, что пособие на ребенка и по уходу за ребенком ей будет начисляться на сберегательную книжку. Счастье!

Хотя многие, зная, через что им придется пройти в период беременности и воспитания ребенка, от детей отказываются вовсе. Им такое «счастье», для которого нужно собирать гору справок, кажется обременительным.

Кстати, на третьего больше

Те, кто прошел все инстанции оформления бумаг на двух детей и решился на третьего смогут с будущего года получать дополнительное ежемесячное пособие в размере ежемесячного детского прожиточного минимума. Сегодня он составляет 5885 рублей.

Пособия будут выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но одно из условий назначения выплаты - среднедушевой доход семьи должен не превышать величины прожиточного минимума, установленного по краю - 5994 рубля.

При определении очередности рождения ребенка учитываются дети, ранее рожденные или усыновленные его матерью. Для оформления выплаты нужно в 2013 году обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и пакетом документов, подтверждающих рождение или усыновление детей, их совместное проживание с родителями, а также справкой о доходах семьи.

Сколько времени в реальности займет процедура сбора бумаг для этого пособия – пока не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество