aif.ru counter
566

Приемный ребенок - три пути

Ребенок – всегда остается ребенком. Даже находясь в детском доме, дети, оставшиеся без попечения родителей, завидуют «домашкам» – обычным детям из обычных семей. Они над ними посмеиваются – над их непрактичностью, играми, интересами, но втайне надеются ими стать – получить своих собственных папу и маму.

Многие взрослые по разным причинам также обдумывают возможность пополнения семьи детьми из детского дома. Но когда начинают узнавать, какими путями это можно сделать, узнают, что для этого существует три основные возможности – усыновление, опека и приемная семья.

Усыновление – это надежно

По словам юрисконсульта Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс» Альбины Семеновой, при усыновлении и удочерении ребенок становится, по сути, родным.

Его бывшие родители уже никогда не узнают, где он – сохраняется тайна усыновления. Ребенок принимает фамилию и отчество приемного отца, при желании можно поменять даже дату и место рождения.

Он имеет все права на наследство и отказаться от усыновленного ребенка – все равно, что сдать в детдом своего родного.

Требования к усыновителям очень строгие – оценивается доход, жилплощадь, моральный облик. При этом решение о возможности усыновления выносит суд. Поэтому процедура усыновления занимает от одного месяца до года.

Сложнее всего, если один из родителей гражданин другого государства и ребенка хотят увезти за границу – сейчас, после серии издевательств над российскими детьми в США, к зарубежным усыновителям суды относятся с повышенным вниманием.

Самый большой плюс усыновления – защита от того, что биологический родитель восстановит свои родительские права и заберет ребенка.

Также при усыновлении можно сохранить тайну усыновления и для самого ребенка, поэтому наиболее востребованным возрастом у усыновителей являются детишки 2-3 лет.

При усыновлении контроль органов опеки минимален – через три года он прекращается вовсе, и родители вместе с детьми могут, не предупреждая никого, переехать в любой другой населенный пункт.

Минусом усыновления является отсутствие какой-либо материальной поддержки от государства, кроме тех, что предусмотрены и для родных детей, а также единоразового пособия из краевого бюджета в размере 20 тыс. рублей.

Опека – это быстро

Быстрее всего пополнить семью ребенком можно через опеку. Тут действует внесудебный порядок – достаточно акта о передаче ребенка от органов опеки и попечительства.

Опекун (с 14-летнего возраста ребенка он называется попечителем) может получать денежное пособие на содержание ребенка – 5-6 тыс. рублей в месяц. Но для этого ребенок должен обладать статусом оставшегося без опеки и попечения со стороны родителей.

Иногда случается так, что опекунами становятся кровные родственники ребенка, которые, при этом, не хотят лишать мать и отца ребенка родительских прав. Им пособие не положено.

Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Особо строгих требований к опекуну нет, но ребенок не меняет фамилии, не считается родным и может общаться с бывшими родственниками.

Если появятся люди, желающие усыновить ребенка, его заберут. За процессом воспитания следят органы опеки.

За деньги, полученные на ребенка, нужно отчитываться – они могут быть потрачены только на опекаемого. То есть автомобильное кресло для ребенка можно купить, а вот отремонтировать автомобиль на них нельзя.

Переходной формой между усыновлением и опекой является опека с последующим усыновлением – по закону Алтайского края оно позволяет сохранить ежемесячное пособие в размере 5-6 тысяч рублей в месяц, если ребенок более трех лет находится под опекой. Многие идут на это.

Приемная семья – это выгодно

Ее еще часто называют «семейным детским домом» или возмездной опекой. Это когда родители заключают договор с органами опеки и становятся как бы воспитателями, только у себя на дому.

Родители-воспитатели могут брать от одного до восьми детей на любой срок, предусмотренный в контракте – обычно в первый раз на год, потом до совершеннолетия ребенка. В практике края только ребенка в приемную семью отдают редко – поощряется забота сразу о нескольких детях .

Приемному родителю платится зарплата в 2-3 тыс. рублей в месяц, засчитывается трудовой стаж, платится пособие на ребенка в 5-6 тыс. рублей в месяц. Ответственность такая же, как у опекуна.

Такой вид принятия детей в семью – спасение для тех малышей, у которых нет «статуса», то есть их невозможно усыновить – например, мать-одиночка тяжело больна и не может воспитывать ребенка, но не лишена родительских прав.

Или когда два ребенка от одной матери имеют очень большую разницу в возрасте (около 10 лет, к примеру), а усыновить готовы только младшего, но с точки зрения государства их надо воспитывать вместе.

Переход между различными формами заботы о детях возможен, но нужно доказать, что это делается в интересах детей, что так для них будет лучше.

Как усыновить ребенка

Необходимые для усыновления документы: заявление, автобиография, справка с места работы, документ о праве собственности на жилье или выписка из домой книги с копией финансового лицевого счета, справка об отсутствии судимости, медзаключение о состоянии здоровья, копия свидетельства о браке (если есть).

  1. Орган опеки и попечительства по месту жительства – Постановка на учет в качестве кандидата в усыновители, получение направления для посещения ребенка, который может быть усыновлен.
  2. Детский дом – Знакомство с ребенком и установление с ним контакта. Если не удалось – можно получить направление на посещение другого ребенка.
  3. Суд – Заявление в суд об усыновлении ребенка с приложением необходимых документов.
  4. ЗАГС – В случае положительного решения суда заявление в загс об усыновлении, получение на руки акта об усыновлении.

Что полагается

Усыновители: 12 тыс. рублей при устройстве ребенка в семью. 20 тыс. рублей – единовременное пособие усыновителям из бюджета края.

Опекуны: 12 тыс. рублей при устройстве ребенка в семью. 5-6 тыс. рублей – ежемесячное пособие на ребенка.

Приемная семья: 12 тыс. рублей при устройстве ребенка в семью. 5-6 тыс. рублей – ежемесячное пособие на каждого ребенка. 2-3 тыс. рублей – ежемесячное вознаграждение родителям за каждого ребенка в приемной семье.

Вопросы возникают потом

Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс» является основным учреждением Алтайского края, ведущим подготовку будущих усыновителей и опекунов к встрече с новым для семьи ребенком.

На курсах родителям рассказывают про правовые, медицинские и психологические аспекты общения с принимаемым ребенком. Обычно сразу задают немного вопросов – они появляются потом, когда ребенок оказывается в семье.

Ежегодно более 300 человек проходят обучение и получают очные и заочные консультации в краевом центре «Семья плюс».

Что полагается ребенку по достижении 18 лет

При усыновлении: ничего, кроме накопленной пенсии по потере кормильца (если была).

При опеке, попечении, при нахождении в приемной семье:

  • обучение за счет государства (в том числе на подготовительных курса);
  • обеспечение общежитием учебного заведения;
  • помощь в приобретении учебных пособий;
  • оплата проезда к месту учебы и обратно раз в год;
  • единовременное денежное пособие на обустройство по окончанию учебного заведения;
  • получения жилья по договору социального найма или субсидий на приобретение и строительство жилья
  • накопленная пенсия по потере кормильца (если была).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество