aif.ru counter
135

Вслед за Лениным с площади Октября исчезли старые ели

Барнаул, 10 июля - АиФ-Алтай. Вопрос о сносе деревьев на пл. Октября, также как и вопрос о демонтаже памятника Ленину, вызвал широкий общественный резонанс и недовольство многих жителей города. Однако власти посчитали, что 200 собранных подписей в защиту деревьев недостаточно, чтобы они остались на месте.

Сейчас перед зданием Художественного музея осталось 4 ели и несколько лиственных деревьев за зданием магазина цифровой техники.

«Перекрыли кислород»

Снос деревьев производился с разрешения администрации города, уточнили в АКГУП «Алтайстройзаказчик», которое осуществляет строительный контроль над реконструкцией музея. Напомним, разрешение на снос 56 деревьев на площади Октября, попадающих в зону реконструкции, предприятие «Алтайстройзаказчик» получило от администрации Барнаула еще весной.

Возмущенные жители тогда собрали среди прохожих более 200 подписей под требованием не допустить вырубки деревьев. Еще более 150 электронных подписей было собрано с помощью системы «Демократор.ру».

Барнаульцы писали в прокуратуру, губернатору, мэру города, но деревья, простоявшие на пл. Октября около 40 лет спасти не удалось.

Позиция властей

Сити-менеджер разъяснил позицию властей: «Барнаул наряду с Томском считается в Сибири лучшим городом по объемам озеленения. Принципиальная позиция городской администрации такова: срубил дерево - посади новое. В 2011 году в Барнауле было срублено 1 767 деревьев, 3 000 - обрезано. Высажено 12 129 новых деревьев, 7 070 кустарников, 12,5 млн корней цветов. Такое же количество деревьев и цветов появится и в 2012 году».

Что посадят?

Вместо утраченных елей власти обещают посадить на территории вокруг ГХМАК (вдоль проспекта Калинина и во внутреннем дворике музея) «30 десятилетних берез, 21 куст пятилетней венгерской сирени, по 10 трехлетних рябин и десятилетних сибирских елей» и разбить 50 цветников.

Озеленение планируется начать только после завершения всех строительных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах