aif.ru counter
23

Взрослые заняты детским отдыхом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 11/05/2012
Ежегодно тысячи детей и подростков с удовольствием выезжают в загородные лагеря.

В летних пришкольных лагерях, а их в крае будет работать 1085, первый сезон традиционно откроется уже в первый день календарного лета. В «загороде» редкий лагерь распахивает ворота в День защиты детей, но и месяц, оставшийся до массового заезда ребятни в стационарные оздоровительные лагеря – это совсем немного. Подготовка каждый год требуется серьезная, хотя механизм и отработан.

Вожатые и полицейские «строятся»

Как мы уже писали, этим летом к открытию готовятся 83 загородных лагеря (см. «АиФ-Алтай», № 16, «Путевка в лагерь и компенсация»). По словам Юрия АБДУЛЛАЕВА, заместителя начальника краевого Управления по образованию и делам молодежи, это одна из крупнейших оздоровительных сетей в стране.

Только «при» Барнауле будет работать 17 загородных оздоровительных лагерей, в которых уже сегодня активно ведутся ремонтно-косметические работы с учетом мер пожарной безопасности, и со дня на день начнется «противоклещевая» обработка их территорий. Параллельно комплектуются «вожатско-воспитательские» штаты, преимущественно через педагогические отряды вузов. В Барнауле, к примеру, 85% наставников уже отобраны.

По информации Владимира Хомутова, замначальника полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю, в 46 оздоровительных учреждениях обеспечение безопасности будут осуществлять полицейские, в остальных – сотрудники частных охранных предприятий и вневедомственной охраны.

Перед открытием лагеря будут обследованы на предмет антитеррористической и антикриминалистической защищенности. Всех работников, принимающих участие в их охране, проверят на наличие судимости и других условий, препятствующих работе с детьми.

Такие проверки будут осуществлять по заявкам из районов. Если подобная заявка поступит от учреждения – продолжительность ее рассмотрения составит 14 дней. По словам Веры Ушановой, заместителя крайздрава, все медработники лагерей также должны иметь допуск.

На работу запишись

Что же до тех подростков, которые летом хотят не только отдохнуть, но и подзаработать, краевое Управление по труду и занятости населения готово трудоустроить 15 873 несовершеннолетних. Заместитель начальника Управления Надежда Толокольникова отмечает, что списки детей, желающих поработать, образовательным учреждениям необходимо подавать за две недели до начала работ, выделив в них тех, которые находятся в сложной жизненной ситуации или родители которых не работают.

К СЛОВУ

Лагеря края рассчитывают принять за лето более 147 тысяч детей и подростков, а это почти 63% от общего числа школяров края. На отдых и оздоровление детей в первой смене из краевого бюджета выделен уже 61 млн 151 тыс. руб. При средней стоимости путевки в загородный лагерь в 9200 руб., набор продуктов питания в день будет стоить 195 рублей (в 2011г.– 175), расходы по медицинскому обслуживанию увеличены до 7 рублей в день, культурному – до 10 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах