aif.ru counter
52

К отдыху готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Алтай 01/06/2011

Друг ребенка – книга

Одним из примеров современной организации детского отдыха может служить детский оздоровительный лагерь «Березка», располагающийся в сосновом лесу возле поселка Казачий и ЗАТО Сибирский. В этом году в лагере впервые пройдут три оздоровительные смены, плюс две профильные.

Лагерь располагает огороженной охраняемой территорией площадью 10 га, на которой в преддверии первого заезда детей проведена полная противоклещевая обработка, убрана вся павшая листва и хвоя, подстрижены газоны. В 10 спальных корпусах, каждый из которых рассчитан на 45 мест, проведен ремонт, закуплены новые кровати и комплекты постельного белья.

В лагере имеется столовая, клуб со зрительным залом, библиотека, комнаты для дополнительного образования детей, кабинет психолога. Мечта всех ребят – открытый бассейн, стадион, новые игровые площадки, тренажерный зал. Качество блюд в столовой постоянно контролируется Роспотребназдором, огороженная территория лагеря круглосуточно охраняется сотрудниками ЧОП, а в каждом корпусе установлена противопожарная система.

По словам директора лагеря «Березка» Олега Буряка, перед первой сменой в лагере проводится учеба вожатых и воспитателей, состав которых формируется из студентов педагогических вузов и колледжей, а в первый день заезда с детьми проводятся учебно-тренировочные занятия по эвакуации при пожаре. Каждый прибывший ребенок проходит медицинский осмотр, и его состояние контролируется раз в неделю.

В лагере каждый ребенок сможет найти занятие по себе. Вопреки расхожему мнению, дети, при отсутствии компьютеров и телевизоров, обожают читать. Также многие ходят в кружки различной творческой и спортивной направленности. В лагере работают кружки кукольного театра, вязания, вышивки, лепки из теста, плетения из бисера, выжигания, конструирования и авиамоделирования. Традиционно востребованы группы пения и танцев, шахмат, шейпинга, плавания, туризма и ориентирования.

Чистая вода и витамины

Всего в июне в Алтайском крае начнет работу 1255 оздоровительных учреждений всех типов, в которых отдохнут более 120 тысяч детей.

Как сообщили в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, для улучшения качества питания в лагерях и профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, все дети будут получать йодированную соль, ежедневно – йодированное молоко, кисломолочную продукцию, обогащенную витаминами, соки, свежие овощи и фрукты.

Договоры на поставку пищевых продуктов заключены во всех оздоровительных учреждениях. В питании детей 90% составят продукты, произведенные на территории края. Питьевой режим в летних оздоровительных учреждениях Алтайского края обеспечивается бутилированной водой высшей категории качества, обогащенной микронутриентами. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю согласованы примерные 10-дневные меню по всем летним оздоровительным учреждениям.

Напомним, что половина стоимости путевки в оздоровительный лагерь оплачивается из краевого бюджета для всех без без исключения детей. Полностью все расходы по отдыху на себя бюджет края берет если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении или если он остался без попечения родителей.

Так же впервые, с этого года полностью за счет края в лагеря отдыха смогут съездить третьи и последующие дети в семье. Учитывая, что 35% стоимости путевки в детский лагерь оплачивает работодатель – на долю родителей, при средней стоимости детского отдыха в 8500 рублей, приходится лишь 1275 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых